Олаф Ланге: "Не сомневался, что победим и выйдем в "Финал четырех"

Среда. Екатеринбург. УГМК - "Галатасарай" - 86:66. Олаф ЛАНГЕ и Ольга АРТЕШИНА. Фото БК УГМК
Среда. Екатеринбург. УГМК - "Галатасарай" - 86:66. Олаф ЛАНГЕ и Ольга АРТЕШИНА. Фото БК УГМК

ЕВРОЛИГА. Женщины. 1/4 финала. Третьи матчи

Разгромив в третьем матче четвертьфинальной серии "Галатасарай" (86:66), УГМК стал вторым российским клубом, который примет участие в "Финале четырех". Ранее в итоговый турнир пробилась "Надежда" из Оренбурга.

Во многом победа екатеринбурженок в противостоянии с одним из сильнейших клубов Старого Света ("Галатасарай". – чемпион Евролиги-2013/14) стала возможной благодаря фантастической игре лидера команды Дайаны Таурази. Американка настреляла 26 очков, сделала 6 передач и 5 подборов. Впрочем, под стать ей действовали и другие лидеры команды, поддерживаемые забитым до отказа залом.

После матча на вопросы "СЭ" ответил главный тренер УГМК Олаф Ланге:

– Насколько тяжело настраивать игроков на матч сродни финальному – поражение в котором перечеркивает весь сезон?

– Нам не было нужды как-то по-особенному настраивать команду, потому что были уверены в нашей победе. Мы показываем великолепную игру с января, мы стали лучшей командой Евролиги на групповом этапе по игре в защите. Наша команда хорошо провела первую домашнюю встречу серии против "Галатасарая", но в ней получила травму Санчо Литтл – и не смогла принять участие во втором матче. Также с травмой плеча в гостевом поединке вышла на паркет наша основная центровая Бриттни Грайнер. Именно поэтому вторая игра сложилась для нас неудачно. К третьему поединку все восстановились, и мы выиграли.

– За счет чего прежде всего победа УГМК получилась столь убедительной?

– Вся команда была здорова, мы великолепно играли в защите и очень хотели победить.

– Таурази – лучшая баскетболистка планеты Земля?

– Да. Но не только из-за количества забиваемых ею очков, отдаваемых голевых передач и прочих баскетбольных аспектов. Она лидер, лидер с большой буквы! Дайана жаждет биться и побеждать и ведет за собой команду.

– Формат "Финала четырех" лучше "Финала восьми"? Чем?

– Гораздо лучше по двум причинам. Первая - не каждая команда может позволить себе иметь такой состав, чтобы провести 5 игр за 7 дней. К тому же это очень травмоопасно. Вторая – в розыгрыше Евролиги принимают участие 16 команд, а восемь из них будут принимать участие в финале?

– Будет ли Екатеринбург претендовать на проведение "Финала четырех"? Если решающий турнир не отдадут вашему клубу – в каком из залов больше всего не хотелось бы играть?

– Первый вопрос не ко мне. Такие решения принимаются руководством клуба. Не важно, в каком зале мы будем играть, важно, какую игру мы будем показывать.

– Кто главный конкурент в борьбе за победу? В 1/2 финала предстоит сыграть с УСК. Это будет уже четвертая игра с этой командой в сезоне – что можете сказать о сопернике по предстоящему полуфиналу? А также о "Надежде" и "Фенербахче", которые составили другую полуфинальную пару...

– Все команды, которые попали в "Финал четырех", очень хороши. Я считаю, что это один из самых сильных финалов за последнее время.

У нас великолепная история соперничества с клубом из Праги. Мы проиграли им два финала (финал Евролиги-2014/15 и матч Суперкубка Европы-2015. – Прим. "СЭ") и хотим расплатиться за это. Тем не менее игра не будет простой. Все их лидеры восстановятся и вернутся в строй к полуфиналу, поэтому будет сложно. Но я уверен – мои подопечные справятся.

Оренбург – хорошая команда, вторая в России, с великолепным составом. Мы проиграли им одну игру в этом сезоне... У них есть Деванна Боннер, против которой очень тяжело играть. Мне будет интересно понаблюдать за ее действиями в полуфинале.

"Фенербахче" хорошо провел начало сезона. Я думаю, именно турецкий клуб станет хозяином "Финала четырех". Их игра с "Надеждой" будет очень интересной еще и потому, что они обменялись тренерами относительно недавно.

– Насколько тяжелым было решение в межсезонье заменить Паркер на Грайнер? Как поменялись игровые акценты с приходом центровой?

– Было и тяжело, и легко одновременно. Тяжело, потому что Паркер играла много лет в нашем клубе и помогала нам завоевывать титулы. А легко, потому что мы, проанализировав нашу игру за последние пару сезонов, поняли: нам нужен мощный игрок в трехсекундной зоне. Игрок, который может играть и спиной, и лицом к кольцу. Поэтому клубом и было принято такое решение. И на данный момент я доволен изменениями в составе.

– Что скажете об игре других джокеров УГМК – лидеров сборной России Беляковой и Виеру?

– Мне нравятся оба игрока. Женя великолепно справляется со своей ролью в команде. Она отлично играет в защите и уверенно атакует из-за трехочковой дуги. Наталья играет не так много, как в прошлом сезоне в составе "Надежды", но, выходя на площадку, всегда отрабатывает по полной, хорошо защищается и подбирает. Я доволен обеими баскетболистками. Выходя на площадку, они усиливают нашу командную игру.

– Как влилась в команду бельгийка Меессеман?

– Очень тяжело перейти посредине сезона в другую команду. Но она справляется. Санчо Литтл травмировалась, в первой четвертьфинальной игре Эмме пришлось провести много времени на площадке. Это была ее первая игра в Евролиге, но она справилась с волнением и хорошо себя показала. Сейчас, когда все игроки восстановились, Эмме нужно найти свою роль на паркете, чтобы быть полезной нашей команде.

Плей-офф. 1/4 финала. 3-й матч. УГМК – Галатасарай – 86:66 (23:15, 15:19, 25:19, 23:13). У: Таурази (26), Торренс (15), Литтл (14), Грайнер (14). Г: Дублевич (17).

Материалы других СМИ