Сергей Быков: "Травмы лидеров на результате не сказались"

Капитан российской сборной Сергей БЫКОВ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Вчера. Стокгольм. Отборочный турнир чемпионата Европы-2017. Швеция - Россия - 73:85. Капитан российской сборной Сергей БЫКОВ (справа) уходит от шведских баскетболистов. Фото REUTERS
Капитан российской сборной Сергей БЫКОВ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

В среду сборная России по баскетболу добыла свою вторую победу в квалификации к чемпионату Европы – 2017, обыграв на выезде команду Швеции (85:73). После игры капитан российской команды Сергей Быков дал интервью "СЭ".

– Команда на протяжении долгого времени готовилась с Виталием Фридзоном, Алексеем Шведом и Артемом Клименко, которые выбыли из-за травмы. Насколько сложно было перестроиться?

– Конечно, тяжело восполнить потери лидеров и вообще топовых игроков, но надо признать, что и соперники у нас в отборочном цикле не гранды. Если бы мы были сейчас на чемпионате мира, то да, без наших лидеров было бы тяжеловато. Хотя все равно для нас отсутствие упомянутых баскетболистов – это задача, которую нужно решать. Взять, например, того же Евгения Бабурина. Он очень хорошо проводит этот цикл.

– Наша команда пропустила сразу несколько рывков по 12 - 14 очков, когда казалось, что еще чуть-чуть, и все будет ясно. Швеция настолько неудобный соперник?

– На самом деле, на этом уровне подобные ошибки недопустимы. Потому что любая такая серия соперника может выбить нас из колеи, а это грозит поражением. Когда тренер говорил об осадке, который остался от игры, он в том числе имел в виду и эти рывки. Есть инструменты для остановки оппонента в такие моменты – быстрые тактические фолы, например, или тайм-ауты, чтобы сбить противнику кураж. У шведов команда специфическая, не классическая, и мы иногда пропускали от них эти выпады.

– Насколько сборная может быть удовлетворена разницей в 12 очков?

– Мы могли выиграть и 3 очка, и 30. Тут все-таки главное, что нам вообще удалось победить. Конечно, когда ты по ходу встречи выигрываешь 20 очков, а в итоге получаешь разницу в 10, это не очень хорошо. Но ключевое слово – победа. В Европе все научились играть, тем более – дома при своих болельщиках. Тут каждый может преподнести сюрприз, и мы можем видеть это по другим отборочным играм. Те же шведы или финны обыгрывали нас на прошлых чемпионатах Европы, и нельзя сказать, что у них слабые сборные. Поэтому думаю, что нам не стоит оглядываться на разницу, а нужно просто побеждать во всех матчах и спокойно выходить на Евробаскет.

Вчера. Стокгольм. Отборочный турнир чемпионата Европы-2017. Швеция - Россия - 73:85. Капитан российской сборной Сергей БЫКОВ (справа) уходит от шведских баскетболистов. Фото REUTERS
Вчера. Стокгольм. Отборочный турнир чемпионата Европы-2017. Швеция - Россия - 73:85. Капитан российской сборной Сергей БЫКОВ (справа) уходит от шведских баскетболистов. Фото REUTERS

– Сложилось впечатление, что сборная играла с запасом, что при желании она может играть еще лучше. С паркета так не показалось?

– Тут очень сложно оценивать. Не могу сказать, на максимуме мы сыграли или нет, но точно знаю, что если бы действовали чуть умнее, то вполне могли бы довести этот матч и до разгрома.

– О чем в перерыве сказал Сергей Базаревич?

– Он рассказал, на что нужно обратить внимание, некоторые нюансы. Они, видимо, тоже нечасто играют перед своими болельщиками, и с ними произошло то же, что и с нами в Перми, – почувствовали груз ответственности. Но, тем не менее, мы понимали, что рано или поздно они встрепенутся, и последует рывок. Главным было выстоять, потому что, повторюсь, команда очень специфическая. Там каждый может бросить, не знаешь, от кого ожидать большей угрозы.

– Наша сборная начала игру той же пятеркой, что и матч против Боснии и Герцеговины. Начало той встречи было далеко не лучшим, не было опасений, что в этот раз все повторится?

– Тяжело проводить какие-то параллели с матчем в Перми, потому что складывались по разным сценариям. Даже с одним и тем же соперником на одной и той же площадке могут быть совершенно разные сюжеты. Тренер требовал от нас правильно подойти к началу встречи, потому что до матча со шведами у нас были два очень невнятных старта в предыдущих играх. В этот раз стартовая пятерка вышла очень хорошо, скамейка не поддержала. А были игры, где все было наоборот.

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ