13:45 31 октября | Борьба
Газета № 7775, 01.11.2018

Михаил Мамиашвили: "К следующему чемпионату мира надо подойти на уровень выше"

Михаил Мамиашвили (в центре) со сборной России. Михаил Мамиашвили. Фото Федор Успенский, "СЭ"
Михаил Мамиашвили (в центре) со сборной России.

Президент Федерации спортивной борьбы России – о триумфе нашей сборной на ЧМ в Будапеште.

Сборная России завоевала 10 золотых, одну серебряную и две бронзовые медали на чемпионате мира по вольной, женской и греко-римской борьбе в Будапеште. Четыре золотые награды выиграли вольники и шесть классики, для которых это лучший результат на чемпионате мира в новой истории России. Итоги турнира проанализировал президент Федерации спортивной борьбы России, олимпийский чемпион по греко-римской борьбе Михаил Мамиашвили.

– Я горжусь этой командой! И классики, и вольники показали выдающийся результат, за которым стоит огромная работа. Но "золотой" блеск Будапешта не должен создавать иллюзию легкости этой победы. Каждое золото приходилось буквально выгрызать на ковре, – считает Мамиашвили. – Борцы из 32 стран завоевали медали, и среди них нет случайных фамилий. Представьте себе, какой накал выдержал в заключительном финале Александр Чехиркин в схватке с именитым венгром Тамашом Лоринцом. И Чехиркин взял победный балл в концовке, лишив хозяев ковра последнего шанса на золото. 22-летний дебютант чемпионатов мира Заурбек Сидаков вырывал победы на последних секундах у грандов – американца Джордана Барроуза и Франка Чамизо из Италии, открыв счет золотых медалей сборной России. Как вытащил финальную схватку Магомедрасул Газимагомедов, уступая 0:6 после первого периода?! Эту схватку нужно показывать молодым борцам: вот как надо хотеть стать чемпионом, и все зависит от тебя самого.

– Вы могли представить, что после нуля золотых в Париже-2017, сборная России покажет в Будапеште свой лучший результат в истории?

– Я не могу назвать результат годичной давности совсем провальным. Вольники и классики выиграли в Париже по очкам, взяли много медалей. Важно, что за этим последовал серьезный профессиональный разбор. И триумф Будапеште – это во многом качественная работа над ошибками, которую провели главные тренеры Гоги Когуашвили и Дзамболат Тедеев, специалисты ответственные за категории. Сегодняшний триумф – это, прежде всего, их заслуга. В итоге, с третьей попытки выиграли чемпионат мира Степан Марянян, Артем Сурков и Муса Евлоев, победившие в Будапеште олимпийских чемпионов Давора Стефанека и Артура Алексаняна. Ворвался в сборную Сергей Емелин, сделавший в этом году победный дубль на мире и Европе. Посмотрите как Завур Угуев, с которым после Парижа стал работать Владимир Модосян, смел всех, включая теперь уже экс-чемпиона мира Юки Такашахи из Японии. За всеми победами, в том числе, стоит системный анализ и тактическая подготовка.

Все наши бывшие советские – братья

– Какую работу над ошибками провел за этот год Абдулрашид Садулаев?

– Я не хочу никого выделять, но финал Абдулрашида Садулаева и американца Кайла Снайдера имел особое значение для всего мира борьбы. Это схватка была афишей мирового сезона, вывела интерес в мире к нашему виду спорта на новый уровень. Только охват паблика ФСБР в ВКонтакте превысил в октябре 730 тысяч человек. Я был уверен, что Рашид выиграет. Но что он так выиграет! Вышел, и на глазах у всего мира за одну минуту просто разнес такого соперника, взял реванш у олимпийского чемпиона. Надо было видеть, как он истязал себя на тренировках, чтобы взять реванш у Снайдера, которого в прошлом году признали не просто лучшим борцом, а лучшим спортсменом США. Для Садулаева это был жестокий урок. Символично, что именно в их схватке решилась судьба победы в медальном зачете у вольников. Сборная России превзошла американцев по золоту – 4:3.

– Противостояние Россия – США получило продолжение и в греко-римской борьбе.

– Броски прогибом, тем более в исполнении тяжеловесов – это и есть классическая борьба. Сергей Семенов принес команде первое золото чемпионата мира в тяжах с 2006 года. И вновь хочу отметить работу тренерского штаба и персонально Игоря Иванова, который готовил Семенова и Маряняна. Из-за травм Семенов пропустил последние чемпионаты мира и Европы, важно было вывести на пик формы, избежать рецидива.

– Сборная России по греко-римской борьбе, выиграв 6 золотых, вышла на уровень сборной СССР. Есть ощущение, что в борьбе вернулись советские времена?

– Для меня по-прежнему все наши бывшие советские – братья. Конечно, интересы сборной России в приоритете, но я продолжаю переживать и за украинцев, и за грузин, и за узбеков. Если говорить об исторических параллелях, то в этом году мы отмечаем 30-летие Сеула-1988 и восьми золотых медалей сборной СССР по борьбе – Арсена Фадзаева, Сергея Белоглазова, Махарбека Хадарцева и Давида Гобедживишили у вольников, Александра Карелина, Левона Джулфалакяна, Камандара Маджидова и вашего покорного слуги – у классиков. Причем легендарный тренер той сборной классиков Геннадий Сапунов сейчас в Будапеште был включен в Зал славы UWW. Хочу пожелать Геннадию Андреевичу огромного здоровья в преддверии его 80-летия. Он принял участие в формировании победных традиций, победной идеологии, достойными продолжателями которой является сегодняшнее поколение борцов. Новыми лауреатами Зала славы UWW также стали Роман Дмитриев, светлая ему память, и Загалав Абдулбеков – чемпионы Мюнхена-1972, олимпийские первопроходцы Якутии и Дагестана. Садулаев, Угуев, Газимагомедов – продолжатели победных традиций дагестанской школы борьбы у истоков которой был Загалав Абдулбеков, приезжавший в Будапешт поддержать сборную России.

Эйфория уже прошла

– Что делать с женской борьбой, где у сборной России нет ни одной медали Будапешта?

– Безусловно, будет выполнен самый тщательный анализ всех решений при подготовке женской команды. Но прорыв не случится, пока поражение не станет для девушек личной трагедией, поводом истязать себя на тренировках, как это, например, воспринял Садулаев после поражения от Снайдера в прошлом году. Конкуренция в женской борьбе в мире растет в геометрической прогрессии. При этом тренер американок говорит, что они, в том числе, используют краундфандинг для финансирования подготовки. В Финляндии надо выиграть медаль чемпионата мира или Европы, чтобы обеспечить подготовку, и такой путь прошла чемпионка Будапешта-2018 Петра Олли. У нас женскую команду тратятся серьезные средства налогоплательщиков, и девушки обязаны осознавать ответственность за свою работу.

– Как оцениваете перспективы олимпийской чемпионки Натальи Воробьевой, которая планирует вернуться на ковер после родов?

– В следующем сезоне мы также ждем возвращения после травм призера Рио-2016 Валерии Кобловой, чемпионки Европы-2017 Любови Овчаровой и призера чемпионата мира-2017 Валерии Лазинской. Если у Натальи Воробьевой есть намерение побороться за медали Токио-2020 – все в ее руках, и все возможности к ее услугам. От души поздравляю ее, а также молодых отцов Абдулрашида Садулаева и Артема Суркова, с важнейшим событием в их жизни. К слову, Рашид узнал о рождении дочери накануне вылета в Будапешт, а Артем стал отцом через несколько часов после своего финала.

– Сборная России взяла в Будапеште очень высокую планку. Борцы готовы ее удержать?

– Поздравления продолжают поступать, но эйфория уже прошла, Будапешт стал историей. Все понимают, что к следующему чемпионату мира в Астане будут разыграны первые лицензии в Токио-2020, надо подойти на уровень выше, чем были в Будапеште. Кто-то из чемпионов выступит уже в декабре на Кубке АЛРОСА в Москве. А в январе придется уже подтверждать лидерство на гран-при "Ивана Ярыгина” и чемпионате России по греко-римской борьбе. Внутренняя конкуренция не даст расслабиться. В весе до 75 кг у классиков оспорят лидерство победитель Будапешта Чехиркин и двукратный олимпийский чемпион Роман Власов, восстанавливающийся после операции на колене. В олимпийский вес до 59 кг к Сергею Емелину перейдет другой герой Будапешта – Степан Марянян. У вольников в 65 кг встретятся призеры чемпионата мира Ахмед Чакаев и Гаджимурад Рашидов. Не смогли отобраться в Будапешт и хотят реабилитироваться победители Рио-2016 Давит Чакветадзе и Сослан Рамонов. На подходе к сборной питерский классик Александр Комаров, доминировавший на всех молодежных уровнях. Есть и другие перспективные борцы.

– Как оцениваете работу регионов в подготовке резерва для сборной?

– Два основных центра силы в вольной борьбе – это традиционно Дагестан и Северная Осетия. В греко-римской борьбе два золота Будапешта у воспитанников Мордовии – Сергея Емелина и Артема Суркова. Всего с параллельным зачетом победители Будапешта-2018 представляют также Москву, Московскую, Ростовскую и Калининградскую области, Ханты-Мансийский автономный округ, Краснодарский край и Ставропольский край. Именно в регионах закладывается фундамент будущих побед. В середине 2000-х, когда наследие советской спортивной системы было выработано, нам удалось придать импульс территориям при поддержке попечительского совета, который возглавил Сулейман Керимов. Тогда ФСБР передала в регионы более тысячи ковров. Затем при поддержке государства борцы получили для подготовки базы "Юг Спорт" в Сочи и Кисловодске, появилась инфраструктура в регионах. Но сейчас работу по формированию резерва необходимо систематизировать и закрепить на новом уровне, и в этом вопросе мы рассчитываем на Концепцию подготовки спортивного резерва до 2025 года, которая была утверждена премьер-министром Дмитрием Медведевым как раз в дни чемпионата мира в Будапеште.

Газета № 7775, 01.11.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...