Серафиме Кундиренко – сто лет. Большая дата для отечественного волейбола

Серафима Кундиренко (под номером 6). Фото volley.ru Серафима Кундиренко в качестве тренера (вторая слева). Фото volley.ru
Серафима Кундиренко (под номером 6). Фото volley.ru

7 июля исполняется 100 лет со дня рождения чемпионки мира по волейболу, двукратной чемпионки Европы и тренера Серафимы Кундиренко.

Серафима Георгиевна Кундиренко, родилась 7 июля 1919 года, умерла 8 декабря 2005 года
Родилась и жила в Москве.
Нападающая сборной СССР (1949-1952), чемпионка мира (1952), двукратная чемпионка Европы (1949, 1951), чемпионка СССР (1947, 1951, 1953, 1955).
Выступала за команды "Металлург" (1937-1940), "Динамо" (1946-1955).
Завершила карьеру игрока в 1955 году.
Старший тренер московского "Динамо" (1957-1964)
Тренер женской сборной СССР (1960)
Похоронена на Пятницком кладбище в Москве.

Серафима Кундиренко родилась 7 июля 1919 года в Москве. К 41 году она стала первой женщиной в волейболе, которой удалось выиграть чемпионат мира и в качестве игрока, и в качестве тренера.

Защитник в стране

В довоенное время Серафима Георгиевна выступала за московский "Металлург", но из-за начала Великой Отечественной войны карьеру спортсменки пришлось прервать. Кундиренко отправилась на фронт служить радиотелеграфистом истребительной бригады и авиационной дивизии Черноморского флота. Она внесла вклад в освобождение Крыма, за что получила орден Отечественной войны II степени, медали "За оборону Кавказа" и "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.".

Нападающий в клубе

В послевоенные годы Серафима Кундиренко связала свою карьеру с волейбольным клубом "Динамо", который в то время возглавлял превосходный организатор Николай Бендеров. Именно при нем Серафима Георгиевна смогла полностью раскрыть в себе талант нападающей и четыре раза выиграть чемпионат СССР и трижды – Кубок СССР. Начав выступать за "Динамо" с 1946 года, Кундиренко была предана ему на протяжении 20 лет.

Жизнь свела меня с Серафимой Георгиевной с детских лет, – вспоминает Ольга Ивакина, дочь легендарного Владимир Щагина. – Помню ее еще с того времени, когда мой отец играл за "Динамо". Она была очень сильным игроком и тренером, о чем говорят и ее достижения. Да и, в конце концов, плохому наставнику не доверят тренировать сборную Советского Союза. Ее тренерское начало сыграло важную роль и для меня. Благодаря работе под ее руководством я много приобрела как для своей игры, так и для жизни.

Яркий след оставила Серафима Кундиренко и во сборной СССР. Так, в 1949 году на первом чемпионате Европы в Праге наши волейболистки завоевали под руководством Александра Аникина титул сильнейшей сборной континента, побеждали они и последующие три года. А в 1952 году впервые в истории СССР стали чемпионками мира. Причем победить удалось очень уверенно. Наша сборная за весь турнир не проиграла ни одного матча, и более того, не отдала ни одной партии в семи играх.

Серафима Кундиренко в качестве тренера (вторая слева). Фото volley.ru
Серафима Кундиренко в качестве тренера (вторая слева). Фото volley.ru

Тренер чемпионов

Карьеру игрока Серафима Георгиевна закончила в 1955 году, а уже с 1957 года начала тренировать родное "Динамо". В роли старшего тренера клуба она провела 8 лет. За это время московское "Динамо" выиграло два чемпионата СССР в 1960 и 1962 годах и впервые вышло на международную арену, став участником розыгрыша Кубка европейских чемпионов.

– Серафима Георгиевна была прекрасным игроком "Динамо", но я ее больше помню, как тренера, – рассказывает двукратная чемпионка мира и Европы Алиса Крашенинникова. – Она была моим тренером, когда я входила в молодежную сборную. Кундиренко довела нас до взрослой сборной, а потом стала помощником главного тренера во взрослой команде Алексея Якушева. В тот победный для нас 1960 год, когда она работала с нами, у нас играли представители всей страны: волейболисты из Грузии, Прибалтики, Украины. И несмотря на то, что команда оказалась очень разношерстная, отношения в коллективе были замечательные, во многом благодаря нашему тренеру – Серафиме Георгиевне Кундиренко. Для меня она – самый лучший наставник сборной.

Под руководством Серафимы Георгиевны в "Динамо" обновляется состав команды, на смену закончившим играть спортсменкам приходят молодые. Именно под ее началом выступали двукратная олимпийская чемпионка Людмила Мещерякова (Булдакова), серебряный призер Олимпийских игр Марита Авен (Катушева), чемпионка Олимпийских игр Любовь Евтушенко (Тюрина). Благодаря тренерской работе Серафимы Кундиренко московское "Динамо" трижды (1961, 1963, 1965) выигрывает Кубок европейских чемпионов.

Параллельно с работой в "Динамо" Серафима Кундиренко в 1960 году выполняла обязанности помощника тренера сборной СССР Алексея Якушева. В этот год в Чехословакии наша сборная вновь доказала свое превосходство и стала чемпионом мира.

– Когда моя карьера начиналась, Серафима Георгиевна свою уже заканчивала, в том числе и как тренер, – сказала олимпийская чемпионка, двукратная чемпионка мира Людмила Михайловская. – И так как я была совсем юной, мало, что осталось в воспоминаниях. Но тот знаменательный чемпионат мира, который был практически 60 лет назад, когда мы еще сидели на скамейке и наблюдали, как девчонки играли, а Серафима Георгиевна тренировала, я помню отчетливо.

Участник Великой Отечественной войны, кавалер орденов "Знак Почета", Отечественной войны II степени, "За заслуги перед Отечеством" IV степени. Замечательный спортсмен – четырехкратная чемпионка СССР, чемпионка мира, двукратная чемпионка Европы, заслуженный мастер спорта СССР. Превосходный тренер – воспитала много волейболисток, дважды привела команду к чемпионству СССР и трижды – к победе в Кубке европейских чемпионов. Именно такой мы помним Серафиму Георгиевну Кундиренко.

Загрузка...
Материалы других СМИ