08:40 27 января 2014 | Волейбол — Россия

Константин Ушаков:
"Почему бы Маричеву не выиграть Кубок?"

Тренер краснодарского "Динамо" Константин УШАКОВ. Фото dinamokrasnodar.ru
Тренер краснодарского "Динамо" Константин УШАКОВ. Фото dinamokrasnodar.ru

Вчера в Белгороде стартовал "Финал шести" мужского Кубка России, а сегодня аналогичный турнир начнется у женщин в Краснодаре. На вопросы "СЭ" ответил участник обоих мероприятий.

В женском "Финале шести" наш знаменитый в прошлом связующий, чемпион Европы-1991 в составе сборной СССР выступит в качестве одного из тренеров краснодарского "Динамо". Параллельно Ушаков, напомним, помогает в женской сборной Юрию Маричеву – главному тренеру… мужского столичного "Динамо". Москвичи, кстати, вчера открыли "Финал шести" победой в пяти сетах над самим "Зенитом". Но Ушакова, разумеется, в Белгороде не было. Он приедет сюда 1 февраля – для участия в Матче звезд суперлиги, который состоится в ДС "Космос" по окончании мужского Кубка.

– Стартовые составы команд – участниц предстоящего 1 февраля гала-поединка формировали вы и другой экс-связующий сборной Вадим Хамутцких, ныне тренирующий "Газпром-Югру". Почему в качестве своего помощника на Матч звезд вы пригласили Маричева?

– В женской сборной мы сработались. Как игрок я выступал под началом Маричева в Уфе и Краснодаре… Очень рад за Юрия Николаевича, который, как и в полуфинальном раунде Кубка, опять победил с "Динамо" зенитовцев. Желаю его клубу выиграть весь турнир. Кстати, если я не успею вовремя добраться до Белгорода, Маричев заменит меня на Матче звезд.

– А что, можете не успеть?

– Билеты клуб купил. Но лететь из Краснодара придется через Москву. В "Космос" должен попасть впритык к игре. Но вдруг из-за погоды рейс задержат? Вот Вадику Хамутцких повезло – ему никуда переезжать не нужно. Да и в Белгороде он почти как дома. Так что его команда – фаворит Матча звезд-2014.

– Некоторые волейболисты высказывали сомнения относительно сроков этой игры. Ведь уже 4 февраля "Зениту" и "Белогорью" предстоят первые матчи 1/4 финала Лиги чемпионов.

– Так никто же не собирается перегружать ребят. В заявках команд будет по 18 человек. Поэтому не вижу здесь проблемы. Федерация правильно делает, продолжая традицию Матчей звезд. Нашей суперлиге такие вещи необходимы. Не сомневаюсь, зрителям шоу понравится. Да и нам с Хамутцких – а игра приурочена к нашим проводам из игроков в тренеры – будет приятно.

– По факту вы уже – тренер. В роли ассистента Маричева выиграли женский чемпионат Европы. Сейчас помогаете в краснодарском "Динамо" известному голландскому специалисту Авиталу Сэлинджеру.

– О таком начале тренерской карьеры можно было только мечтать. И я благодарен как Маричеву – за то, что пригласил в свой штаб, так и гендиректору "Динамо" Руслану Олихверу, разрешившему мне совместительство.

– В сборной и клубе у вас разные функции?

– Общего много – во время матчей персонально разбираю игру связующих, делаю им подсказки. Ну а работа в зале у Маричева и Сэлинджера строится, конечно, по-разному. Это влияет и на мои обязанности.

– Казанское "Динамо" – фаворит женского "Финала шести"? Или остановить Екатерину Гамову и К все-таки реально?

– Чемпионки России безусловно выделяются на общем фоне. Но мы тоже посражаемся – как-никак играем у себя дома. Также опасна "Уралочка", если Карполь привезет на турнир всех лидеров. Ну и "Омичку" сбрасывать со счетов нельзя. Попадание команды Зорана Терзича в четвертьфинал Лиги чемпионов лично для меня – не сенсация.

– А на мужской Кубок прогноз дать рискнете?

– Мужской чемпионат, по правде говоря, смотрю мало. Времени не хватает. Но по подбору исполнителей наилучшие шансы – у "Зенита" и "Белогорья". Хотя теперь, не исключено, они встретятся не в финале, а в полуфинале. И почему бы Кубок не выиграть московскому "Динамо"? При Маричеве эта команда демонстрирует очень качественный волейбол и уже не раз доказывала свою способность побеждать фаворитов.

Кубок России. Мужчины. "Финал шести". Групповой турнир. 1-й тур. Группа А

ДИНАМО М – ЗЕНИТ – 3:2 (25:20, 25:23, 14:25, 18:25, 17:15)

Гранкин

3

Н.Грбич

3

Бирюков

23

Андерсон

17

Холт

9

Апаликов

5

Круглов

21

Михайлов

24

Болдырев

12

Сивожелез

5

Щербинин

5

Абросимов

8

Обмочаев

(л)

Вербов

(л)

Ермаков

(л)

Кобзарь

0

Колодинский

1

Яковлев

10

Попов

2

Волков

6

Маркин

1

Полетаев

0

Дубровин

0

 

 

Время матча – 2:06 (26+30+23+26+21).

Набранные очки: 99:108 (атака – 61:61, блок – 14:12, подача – 3:5, ошибки соперника – 21:30).

26 января. Белгород. ДС "Космос". 2000 зрителей.

Сегодня играют: Урал – Динамо М. Завтра: Зенит – Урал.

Группа В. Газпром-Югра – Белогорье – 2:3 (15:25, 32:30, 10:25, 28:26, 11:15). Сегодня: Локомотив Н – Газпром-Югра. Завтра: Белогорье – Локомотив Н.

Расписание матчей групповой стадии женского "Финала шести" в Краснодаре. Группа А. Сегодня: Динамо Кз – Уралочка. Завтра: Заречье-Одинцово – Динамо Кз. 29 января: Уралочка – Заречье-Одинцово. Группа В. Сегодня: Динамо М – Омичка. Завтра: Динамо Кр – Динамо М. 29 января: Омичка – Динамо Кр.

1
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

duha1_1

Колодинский набрал всего одно очко, но какое это было очко!!!!!!! Иных 10 очков стоит. Прям в уголок с подачи положил!!

18:42 27 января 2014