Наследник Михайлова. И Харламова

26 апреля 2013, 00:10
21 апреля. Лактоши. Самый ценный игрок юношеского первенства Европы-2013 Виктор ПОЛЕТАЕВ с чемпионским кубком. Фото cev.lu. Фото "СЭ"

Пока "Зенит" продолжает борьбу за пятое подряд российское золото, в молодежном составе казанского клуба растет новая звезда – свежеиспеченный победитель и MVP чемпионата Европы для игроков не старше 18 лет Виктор ПОЛЕТАЕВ

Напомним, свое первое за десять лет золото ЧЕ наши юниоры завоевали в воскресенье, победив в финале со счетом 3:1 в боснийском городе Лактоши сверстников из Польши. В этом матче воспитанник казанского "Зенита-УОР" записал в свой актив 25 очков. А по итогам всего турнира, пройденного россиянами без единого поражения, Виктор Полетаев набрал 186 результативных баллов – в среднем по 5,03 за сет! Цифры, делающие честь любому диагональному экстра-класса.

Перед глазами невольно всплыли кадры из вышедшего недавно на широкий экран блокбастера о Валерии Харламове... Нет, конечно, сравнивать 17-летнего Полетаева с нашим легендарным хоккеистом пока преждевременно. Как и называть его "новым Максимом Михайловым". Однако любая дорога к вершине начинается с первого шага. Что у Харламова, что у лидера атак "Зенита" и сборной России, что у его юного одноклубника, который уже подменял Михайлова в одном из матчей чемпионата России-2012/13.

Полетаеву "первый шаг" в виде юниорского золота и титула MVP удался на славу. Будут ли о нем лет этак через 30 снимать фильмы? Посмотрим. Но было бы неплохо, чтобы для начала наши киношники "оживили" на экране волейбольный подвиг сборной России в Лондоне. С геройствами Михайлова, Тетюхина, Волкова и тренерским "катарсисом" Владимира Алекно. Сюжет-то потрясающий! Способный влюбить в волейбол не меньше "потенциальных" Полетаевых, чем то количество мальчишек, которые пошли заниматься хоккеем, посмотрев "Легенду №17".

– Вас уже привлекают к тренировкам основного состава "Зенита". Чему-то успели научиться у Михайлова? – вопрос Полетаеву.

– Конечно! Максим достиг в волейболе всего, но держится с нами, молодыми, на равных. Всегда готов что-то подсказать. И я стараюсь подмечать в его игре любую мелочь.

– А как относится к молодежи Владимир Алекно? Не заставляет, как "киношный" Тарасов "киношного" Харламова, просиживать штаны на трибуне или скамейке запасных?

– Владимир Романович – замечательный тренер. При этом в быту он может пошутить, посмеяться. Но когда берет в руки свисток – полностью меняется. Становится максимально жестким и требовательным. Наверное, поэтому и побеждает почти так же часто, как Тарасов.

– Даже Харламову – возможно, величайшему хоккеисту в истории – переход из юниоров во взрослый спорт дался с трудом. А вам?

– По большому счету, хоть я и успел сыграть за зенитовскую основу против белорусского "Шахтера", мне этот переход только предстоит. Но разницу между юниорским и взрослым волейболом уже ощутил. Здесь совсем другие скорости, другая техническая подготовка. Чтобы начать играть за первую команду "Зенита", нужно тренироваться день и ночь. И я к этому готов.

– Раз уж мы заговорили о хоккее – переживали за "Трактор" из вашего родного Челябинска во время финала Кубка Гагарина?

– Само собой! Думаю, "Трактор" поддерживали не только челябинцы. Команда играла красиво и на протяжении всего плей-офф проявляла характер, вытянув две серии со счета 1-3. Жаль, не удалось завоевать трофей. Но, надеюсь, через год все у "Трактора" получится.

– За волейбольным финалом лондонской Олимпиады Россия – Бразилия, понятное дело, тоже следили?

– Тогда мы с ребятами сидели на сборах. Однако ради матча с бразильцами тренеры отменили занятие, чтобы команда посмотрела игру в прямом эфире. После первых двух партий настроение, если честно, было на нуле. Но,зная бойцовские качества Михайлова и других наших сборников, лично я даже в тот момент верил в победу.

– Если бы вас по ходу матча, как Михайлова, перевели из диагональных в доигровщики, справились бы?

– Сложно сказать. Но внутренне я готов сыграть везде, где попросит тренер. Другое дело, что для амплуа доигровщика мне не хватает навыков игры на приеме. Необходимо подтянуть этот элемент.

– Не исключено, вы будете вынуждены сделать это, так как с вашим ростом – всего 193 см – в современном волейболе играть диагонального проблематично…

– Стараюсь компенсировать недостаток габаритов высоким прыжком. Но, может быть, вы правы, и в будущем мне действительно предстоит смена амплуа.

– Юниорское золото в Лактоши – самый громкий успех в вашей карьере?

– Да. Для меня это был дебют на соревнованиях столь высокого уровня. Если честно, поначалу сильно нервничал. Правда, к играм плей-офф мандраж ушел.

– В придачу к медали вы еще и приз MVP получили…

– Вы подобрали правильное слово – "в придачу". Главное для меня – успех команды. А индивидуальная награда – всего лишь приятное дополнение.

– В какой момент осознали, что волейбол – призвание всей вашей жизни?

– Не так давно – около года назад. В 2010-м я удачно выступил за сборную Челябинска, благодаря чему и оказался в молодежке "Зенита". Поначалу все складывалось отнюдь не безоблачно. Из-за травмы пятки потерял место в составе, которое потом пришлось долго отвоевывать… Впрочем, сейчас чувствую себя в Казани великолепно. Все трудности остались позади. А рецепт успеха предельно прост: работа, работа и снова работа.

ВСЕ РОССИЙСКИЕ MVP ТУРНИРОВ СБОРНЫХ В XXI ВЕКЕ

Год

Турнир

MVP

2001

ЮЧЕ

Андрей АЩЕВ

2003

ЮЧЕ

Павел КРУГЛОВ

2004

МЧЕ

Павел КРУГЛОВ

2006

МЧЕ

Дмитрий ИЛЬИНЫХ

2007

ЧЕ

Семен ПОЛТАВСКИЙ

2010

МЧЕ

Игорь ФИЛИППОВ

2011

МЧМ

Леонид ЩАДИЛОВ

2011

МЛ

Максим МИХАЙЛОВ

2011

КМ

Максим МИХАЙЛОВ

2013

ЮЧЕ

Виктор ПОЛЕТАЕВ

Ю – юношеские соревнования, М - молодежные.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир