00:04 12 марта 2012 | СИНХРОННОЕ ПЛАВАНИЕ

Светлана Ромашина: "После тренировки заснуть сложно - мышцы дергаются"

Светлана РОМАШИНА и Наталья ИЩЕНКО на чемпиоанте мира в Шанхае. . Фото AFP
Светлана РОМАШИНА и Наталья ИЩЕНКО на чемпиоанте мира в Шанхае. . Фото AFP
1

В комплекте наград лучшей синхронистки мира по итогам 2011 года не хватает только олимпийского золота в дуэте. Этот пробел спортсменка постарается восполнить на предстоящих Играх в Лондоне, к которым сейчас усердно готовится.

Как рассказала 11-кратная чемпионка мира, на базе на озере Круглом, где она тренируется вместе с командой, ведется специальный календарик, где отмечается, сколько дней осталось до Олимпиады.

- Как напоминание? Чтобы, не дай бог, не забыли?

- Да это мы сами себе не даем забыть. Девчонки повесили календарь в раздевалке. Вот теперь каждый раз после тренировок вычеркиваем дни.

- Приближение Игр пугает?

- Наоборот, радует. Мы всегда торопим время. Хочется быстрее, быстрее. Но мы еще даже не на финишной прямой. Впереди огромная работа - олимпийский отбор, чемпионат Европы.

- Олимпиада в Лондоне для вас - самый главный старт в карьере?

- Лично для меня - да, главный. На Играх я впервые буду выступать в дуэте, что добавляет дополнительной ответственности. Дуэт все-таки лицо команды, лицо страны.

- Не обидно, что от вас ждут именно золотой медали? А любая другая…

- …будет расцениваться как провал! Да, так сложилось, что в нашем виде спорта серебряная медаль, ну, практически не медаль. Но мы не думаем об этом, просто всегда стремимся к лучшему. И, конечно, о соперниках не забываем. Они нас подстегивают.

- Кстати, о соперниках. По традиции китаянки перед крупными стартами делают громкие заявления, что уж на этот раз они обязательно выиграют золото…

- Пока от них ничего не слышали. Правда, и стартов еще не было. Мы - у себя на базе, они - у себя. Не исключаю, что чуть позже устрашающие крики с их стороны все же последуют. Но мы это уже проходили. И поняли, что с достоверностью у них туго. Бояться точно не надо. Максимум - немного насторожиться и продолжать работать.

- Считаете, что именно китаянки будут основными вашими соперницами на Олимпийских играх?

- Мы ни в коем случае не сбрасываем со счетов испанок. Все-таки Олимпиада будет в Лондоне. Европа - не Шанхай, где китайской команде могли помочь родные стены.

- Как соперницы относятся к тотальному преимуществу российской сборной? Каких-то подлостей с их стороны не бывает?

- Я ничего такого не замечала. Правда, мы всегда предельно осторожны. Например, никогда не пьем воду, оставленную у бортика. Мало ли какие там препараты содержатся. А больше нам и вредить не в чем. Купальники если только порезать. Так у нас все с собой. Нам не страшно. Тем более в любом случае все решается в бассейне. Спорт должен быть честным. А подлость обязательно вернется к тому, кто ее сделал.

- Вы олимпийская чемпионка, 11-кратная чемпионка мира, 5-кратная чемпионка Европы. В чем черпаете мотивацию для дальнейшей работы?

- Мотивация… Самый больной вопрос. У меня уже есть одна медаль Олимпиады. Предположим, их станет больше. Не знаю, что от этого изменится… Конечно, морально очень сложно заставлять себя тренироваться. Особенно зимой. Мне тяжело дается то, что мы здесь, на базе, света белого не видим. Просыпаемся, идем на тренировку - темно. Вечером уже в ночи возвращаемся - опять темно.

- По вечерам с ног валитесь?

- С вечерней тренировки прихожу и думаю: как бы скорее уснуть. Но не всегда получается.

- Почему? Мысли какие-то тревожат?

- Нет, не мысли. За столько лет мы научились от всего абстрагироваться. Мышцы не успевают расслабиться. Дергаются. Днем ходим на массаж. Он спасает. Вечером сложнее. Нужно просто время.

- Как вообще складывается ваш рабочий день?

- Он начинается в восемь утра. В это время мы должны уже стоять у бортика бассейна. А до этого надо проснуться, позавтракать. До полпервого с Наташей Ищенко отрабатываем дуэт. Потом идем в зал. Обедаем, отдыхаем, восстанавливаемся. Вечером допоздна тренируемся с группой. Чем ближе к Олимпиаде, тем, конечно, будет сложнее. Прибавятся часы в воде. И физическая нагрузка увеличится.

- А выходные у вас есть?

- Выходной один. И главная задача на этот день - выспаться. Правда, чтобы на следующий день добраться до Круглого, надо выехать из дома в шесть утра. Когда отосплюсь, стараюсь отвлечься. Лучший способ - пожить обычной жизнью. Встретиться с друзьями, сходить в кино или просто пройтись по магазинам.

- Ну а в праздники-то вы отдыхаете?

- В декабре мы с Наташей ставили дуэтные программы в бассейне "Труд" в Москве. Нужно было отдельно подготовиться. А четвертого января приехали на базу на озере Круглое. Вот, считайте: 31, 1, 2, 3 - получается, четыре дня выходных.

- Для спортсмена, наверное, много?

- По сравнению с обычным выходным - конечно. Но иногда хочется отдыхать как вся страна - до девятого, десятого. Это в идеале, в мечтах. Тогда можно было бы уехать куда-нибудь за границу. Ведь в Москве на Новый год особо нечего делать. А там, вдали от суеты, шума… выспаться бы как следует! Ничего грандиозного, но это действительно так.

- Каков ваш план подготовки к Олимпиаде? На сборы еще куда-то поедете?

- Все сборы у нас будут на Круглом. Сейчас главное - получить олимпийскую лицензию, а дальше уже можно будет говорить о более конкретных планах. В мае чемпионат Европы…

- Континентальное первенство, наверное, стоит рассматривать как тренировочный старт?

- С одной стороны, действительно, тренировка. Будем тщательно просматривать наши программы, прислушиваться к мнению специалистов со стороны. При этом судьи должны присмотреться к нам, сделать какие-то выводы для себя, понять, достойна ли Россия олимпийских наград. И каких именно.

- В олимпийский сезон чувствуется особое внимание со стороны министерства спорта?

- С этого рабочего года нам повысили зарплату. Так что чувствуется. Впрочем, мы даже не знаем, чего еще можно пожелать. Все, что хотели, у нас уже есть.

- По итогам 2011 года вы с Натальей Ищенко были признаны лучшими синхронистками по версии Международной федерации плавания. Что значит для вас это звание?

- Никакого жизненного переворота не случилось. Может быть, потому, что мы не ездили на награждение. Даже не знаю, где оно проходило. Возможности лично получить награду у нас просто не было - нельзя прерывать тренировочный процесс, пусть и всего на два дня.

- Ваш дуэт - это всегда сначала Наталья Ищенко, а только потом Светлана Ромашина. Даже объявляют так…

- Скажу по секрету: объявляют наши фамилии по алфавиту.

- И все-таки, к Наталье всегда приковано больше внимания...

- Я не перестаю отвечать, что если человек больше работает, то он и внимания заслуживает большего. А Наташа у нас в команде работает как никто. У нее ведь еще и сольная программа.

- А какие у вас отношения с Наташей?

- Хорошие. Мы работаем вместе с 2005 года. Конечно, возникают некоторые ссоры. Даже не ссоры, а недопонимание скорее.

- А кто в вашем дуэте главный?

- А главный у нас тренер. Она решает все конфликты. Хотя иногда Наташа первая отступает. Говорит: мол, с тобой лучше согласиться, чем продолжать спорить.

- Вы этим летом окончили Московский государственный институт экономики, статистики и информации. А по какой специальности?

- Менеджмент. А если конкретно, то менеджмент в спорте. В том, что мне эти знания пригодятся в дальнейшем, после завершения карьеры, я не сомневаюсь.

- На лекции часто ходили?

- Занятия у нас были три раза в неделю. Да, конечно, мне помогали и делали поблажки. Не вижу в этом ничего страшного. Мне было очень приятно получить поздравления после чемпионата мира от нашего декана и ректора. Оказывается, они следят за моими выступлениями. Мне вообще в учебе везло на понимающих учителей, преподавателей. В сборную я попала в 15 лет - в школе еще училась. И мне пошли навстречу - я находилась на дистанционном обучении, а в школе появлялась только в конце четверти и в конце года.

- А как вы вообще пришли в синхронное плавание?

- Меня привели в бассейн, как обычно это бывает, просто научиться плавать. Когда научилась, перевели в большой бассейн, где и проходили занятия по синхронному плаванию. Я тогда еще занималась бальными танцами. В какой-то момент настало время сделать выбор. Я ничего не успевала. Даже ела в машине, пока мама с одной тренировки на другую везла. В итоге решила остаться в плавании. Почему? Просто мой партнер по танцам мне совсем не нравился.

- Что же с ним было не так?

- Да мальчик дурашливый такой был. Все бы ему побаловаться! А в бассейне, я тогда думала, у меня не будет партнера. Буду сама себе хозяйкой. Но не тут-то было!

- Были моменты, когда хотелось все бросить, завязать со спортом?

- Такое настроение у меня бывает, когда вся страна отдыхает, а ты едешь на сборы. Все еще празднуют, а ты тренируешься.

- И как с этим бороться?

- Тренировки надо воспринимать как работу. И выполнять ее добросовестно. Когда такие мысли тебя пару дней занимают - это нормально. Нужно просто пережить. А если, например, они крутятся в голове месяц - это повод задуматься.

- А что может заставить вас уйти из спорта?

- Во-первых, здоровье. Оно всегда на первом плане. Во-вторых, наверное, построение личной жизни. А еще если предложат хорошую достойную работу. Я бы хотела остаться в спортивной сфере. Но пока об этом думать рано, конечно.

- А когда? После Олимпиады?

- Такие мысли сейчас не нужны. Они мешают. Сначала надо дожить до Игр. Многое будет зависеть от результата.

Анна ЗМАНОВСКАЯ

12 ЗОЛОТЫХ МЕДАЛЕЙ ИЗ 14 ВОЗМОЖНЫХ

На двух последних чемпионатах мира по водным видам спорта Светлана Ромашина завоевала 4 золотые медали в состязаниях дуэтов из 4 возможных (начиная с ЧМ-2007 отдельно определяются чемпионы в технической и произвольной программах). Всего же российские дуэты лишь дважды не смогли выиграть крупнейшие турниры. А начиная с 2003 года выиграли 10 стартов из 10 возможных. (Антон СЫЧЕВ)

Выступление российских дуэтов на чемпионатах мира и Олимпийских играх

Год

Турнир

Город

Дуэт

Место

1994

ЧМ

Рим

Ольга БРУСНИКИНА/Юлия ПАНКРАТОВА

5-е

1998

ЧМ

Перт

Ольга БРУСНИКИНА/Ольга СЕДАКОВА

1-е

2000

ОИ

Сидней

Ольга БРУСНИКИНА/Мария КИСЕЛЕВА

1-е

2001

ЧМ

Фукуока

Анастасия ДАВЫДОВА/Анастасия ЕРМАКОВА

2-е

2003

ЧМ

Барселона

Анастасия ДАВЫДОВА/Анастасия ЕРМАКОВА

1-е

2004

ОИ

Афины

Анастасия ДАВЫДОВА/Анастасия ЕРМАКОВА

1-е

2005

ЧМ

Монреаль

Анастасия ДАВЫДОВА/Анастасия ЕРМАКОВА

1-е

2007

ЧМ

Мельбурн

Анастасия ДАВЫДОВА/Анастасия ЕРМАКОВА (ТП)

1-е

 

 

 

Анастасия ДАВЫДОВА/Анастасия ЕРМАКОВА (ПП)

1-е

2008

ОИ

Пекин

Анастасия ДАВЫДОВА/Анастасия ЕРМАКОВА

1-е

2009

ЧМ

Рим

Анастасия ДАВЫДОВА/Светлана РОМАШИНА (ТП)

1-е

 

 

 

Наталья ИЩЕНКО/Светлана РОМАШИНА (ПП)

1-е

2011

ЧМ

Шанхай

Наталья ИЩЕНКО/Светлана РОМАШИНА (ТП)

1-е

 

 

 

Наталья ИЩЕНКО/Светлана РОМАШИНА (ПП)

1-е

ТП - техническая программа, ПП - произвольная программа. 

1
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

ирина калинина

Уважаемые журналисты,фотографии тоже имеют значение! На этой фотографии не Ромашина с Ищенко!Это дуэт из канады!!!!Наши девочки значительно красивее!!!!!

13:38 13 марта 2012