8 февраля, 11:00

«Вес имеет значение»: Никита Кошелев — о том, как выбирать шар для боулинга

Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте
Мастер спорта России по боулингу рассказывает, как овладеть этой игрой.

Настоящей статьей я хочу рассказать Вам о влиянии веса шара для боулинга на вашу игру и результат. Данная статья будет полезная для начинающих боулеров и их родителей, а так же для тех кто хочет вывести свой уровень игры на новый уровень.

Как определить, какой вес шара подходит для боулера, который только начинает играть или только возвращается после долгого перерыва?

Не повредит ли снижение веса шара моей игре?

На эти и многие другие вопросы я постараюсь ответить в данной статье.

Я, Кошелев Никита, мастер спорта России по боулингу, член сборной России, внесенный в зал славы Российского боулинга. Обладатель нескольких рекордов России, многократный победитель Кубков и Чемпионатов России, международных соревнований. Выступающий в национальных командных чемпионатах Дании и Германии в качестве легионера, обладатель Европейских титулов. Стаж в боулинге более 20 лет.

Давайте начнем с основ веса шаров. Шары для боулинга производятся весом от 6 до 16 фунтов. В большинстве боулинг центров есть прокатные шары всех этих весов. Прокатные шары сверлятся для широких масс, поэтому будет настоящей удачей, если прокатный шар подойдет вам идеально. На прокатных шарах цифра на шаре означает его вес в фунтах. При переводе в килограммы самый легкий шар (6 фунтов) весит 2,72155 кг, а самый тяжелый (16 фунтов) — 7,25748 кг.

При использовании таких шаров многие боулеры спрашивают меня, соответствует ли вес этого прокатного шара, который они используют сейчас, весу шара, который им следует купить при начале тренировок для повышения результатов. Я спрашиваю их в ответ, комфортно ли им с этим весом, могут ли они контролировать шар, не мешает ли он им физически, и могут ли они сохранить равновесие после броска. Если нет отрицательных ответов, я рекомендую, как это делают многие тренеры, рассмотреть возможность покупки шара на один фунт тяжелее, чем прокатный шар, который они используют.

Когда шар будет просверлен под вашу руку профессиональным дриллером в про-шопе, вам не придется сжимать шар рукой и пальцами, чтобы удержать его во время разбега, поэтому вы будете в состоянии справиться с лишним фунтом, который вы даже не заметите. Вес шара - это очень индивидуальная вещь, и нет ответа «один размер подходит всем».

Про-шоп - это профессиональный магазин инвентаря для игры в боулинг, расположенный в самом боулинге. У таких магазинов, как правило, собственник и управляющий - профессиональный спортсмен - боулер. Профи часто консультируют по вопросам, связанным с игрой, например, по правилам игры и подбору инвентаря для конкретных потребностей и условий, а также могут проводить тренировки. Они также иногда проводят платное обслуживание личного инвентаря, например, сверлят и обслуживают шары для боулинга (производят из полировку и выпаривание от масла).

Прокатные шары для боулинга состоят не менее чем из двух частей - ядра и оболочки. Внутри он заполняется пенополиуретаном, а снаружи покрыт слоем очень прочного пластика. Профессиональные шары сильно отличаются от прокатных, это видно по внешнему виду и хорошо ощущается руками. Ядро в таких шарах неоднородное и не симметричное, тем самым, траектория шара при скольжении и качении по дорожке имеет дугообразную линию.

Каждая кегля в боулинге весит не менее 3 фунта 6 унций (1,63 кг), а все кегли стоящие на дорожке вместе весят 33,75 фунта (15,30 кг) при условии, что каждая кегля весит не менее установленного законом минимума. Они стоят и ожидают удара каким-нибудь увесистым круглым предметом. Чем тяжелее шар, тем сильнее он ударит по кеглям. Чем тяжелее шар, тем сильнее он будет сопротивляться силе, которую оказывают на него кегли.

Мы всегда пытаемся использовать динамику шара, чтобы сбить как можно больше кеглей. Чтобы сделать это эффективно, необходимо свести к минимуму отклонение шара от кеглей. Меньший вес, попадающий на кегли, означает, что шар будет отклоняться сильнее.

Такие звезды мирового боулинга как Крис Барнс, и Норм Дьюк используют 16-фунтовое шары. Однако если принять во внимание современные ядра внутри шаров, методы сверления, поверхности и возможности боулеров по увеличению оборотов и регулировке наклона и вращения оси, то самые тяжелые шары могут и не понадобиться.

Вот цитата из знаменитой книги Тома Коуроса «Парный боулинг: Вызов»: «Нужно жертвовать некоторым весом, если точность страдает от усилий, необходимых для игры шаром максимального веса». Когда я кого-то обучаю, на первом месте всегда стоит точность, а затем уже движения по дорожке при разбеге. Многие боулеры жалуются, что не могут попасть в цель. Частично это может быть связано с весом шара - либо слишком легкого, либо слишком тяжелого.

Никита Кошелев.
Фото Личный архив

Так какой же вес шара нужно использовать игроку в боулинг?

Раньше существовала поговорка о том, что боулеры должны использовать шар, вес которого составляет 10 процентов от веса их тела. Для тех, кто весит более 160 фунтов, этот метод не работает, поскольку шары весом более 16 фунтов не выпускаются. Лично я не обращаю внимания на эту старую поговорку.

Я обнаружил, что многие люди играют 16-фунтовыми шарами, но большинство из них не довольны результатами. Пришло время избавиться от имиджа мачо и добиваться лучших результатов с более легким оборудованием. Высокотехнологичные шары, доступные сегодня, и широкие возможности сверления могут принести реальную пользу игрокам в боулинг.

Для всех боулеров, чем больше деталей вы знаете о своей игре, тем лучше ваш дриллер сможет подготовить шар для вас. Эти знания включают в себя такие специфические параметры как: положительная точка оси и ее наклон, вращение и скорость шара, а также многое другое. Данные детали очень важны для сверления шара, а также рассказали, где и когда вы планируете играть в боулинг, чтобы дриллер мог порекомендовать лучший шар для ваших характеристик броска и условий в которых вы планируете играть.

При уменьшении веса шара у него может измениться плотность ядра, а также его размер и форма. Операторы магазинов Pro Shop знают об этом и могут направить вас в правильном направлении при уменьшении веса шара.

Помните, что сила = масса умноженная на ускорение. Если вы сможете катить более легкий шар с большей скоростью, то, возможно, сможете эффективно сбивать кегли. Хотя многие из профессиональных боулеров в свое время использовали 16-фунтовые шары, но для большинства эти дни прошли.

Прежде всего, следуйте указаниям своего тренера. Затем не торопитесь, ведь дорожки никуда не денутся, и вся боулинг-семья поддержит вас на все сто процентов. Начните с легкого оборудования и доведите вес шара до приемлемого для вас, который не будет мешать свободному замаху и позволит вам сохранять равновесие на протяжении всего подхода и особенно после броска.

Как выбрать шар?

Вес шара для молодых боулеров

Есть молодые боулеры, которые растут и набираются сил с каждым днем, и пожилые боулеры (синьоры), которые с каждым годом теряют мышечную массу и не всегда могут использовать шары того веса, к которому они привыкли на протяжении всей своей карьеры.

Давайте вкратце рассмотрим, каким может быть правильный вес шара для юных боулеров. В целом, для возраста 6-14 лет следует использовать вес шара, соответствующий возрасту боулера (10 фунтов для 10-летних и т. д.) Это хорошо работает с теми молодыми начинающими спортсменами, с которыми я работал. Конечно, всегда есть исключения, основанные на физических размерах и возможностях каждого ребенка. Дети младше 6 лет должны использовать шар наименьшего веса — 6 фунтов.

Я рекомендую использовать вес шара, который позволяет вам играть без чрезмерного напряжения и дискмофротных ощущений что во время игры, что после, но при этом вес должен шара должен позволять повторять броски и при попадании в кегли не отскакивать, а продолжать движение сбивая задние кегли.

Если вы увеличиваете вес шара и будете принимать участие в длительных турнирах, убедитесь, что у вас достаточно выносливости и сил, необходимых для успешного проведения большего количества игр с большим весом.

Я лично не единожды наблюдал, как боулеры, перешедшие с 16 фунтов на более легкий вес шара (15 фунтов), повышали свой средний результат. Это может быть результатом того, что уменьшенный вес оказывает меньшее негативное влияние на размах руки, общий подход и финишный баланс-стойку.

Изменение веса шара, в большую или меньшую сторону, может помочь вашей игре, но главное - сохранить хороший разбег, замах руки и отпускание шара, не испытывая при этом боли и дискомфортных ощущений. Я считаю, что три ключа к хорошему боулингу - это разбег, размах и опускание шара.

Ваша безопасность всегда на первом месте. Используйте шар, который вы можете контролировать без мускулов и который не вызывает у вас дискомфортных ощущений. Если вы собираетесь играть несколько турниров в неделю и регулярно тренироваться, то, возможно, вам стоит подумать об уменьшении веса шара. Вместе с профессионалом в про-шопе подберите шар с ядром и поверхностью, которые соответствуют вашей игре, а также тому, где и когда вы планируете играть в боулинг.

Удачи!

Новости