18 февраля 2010, 10:50

Две медали - в одну комнату!

В среду сборная России завоевала первое золото и первое серебро Олимпиады-2010. Триумфом наших лыжников завершилась мужская спринтерская гонка: лишь фотофиниш рассудил Никиту Крюкова и Александра Панжинского, которые, между прочим, живут в Олимпийской деревне в одной комнате.

ЗОЛОТО

Новоиспеченный олимпийский чемпион Никита Крюков после финиша выразил надежду, что после его успеха дела российской сборной пойдут на лад и она улучшит свое положение в общем медальном зачете.

- Очень хотел сегодня победить, - сказал Крюков в эфире телеканала "Россия-2". - Россия неудачно стартовала на Играх, поэтому вдвойне радостно, что я сегодня стал первым, а Саша Панжинский - вторым. Надеюсь, это придаст сил нашим олимпийцам, и количество медали в российской копилке будет расти каждый день только прибавляться, и мы будем догонять конкурентов в общем зачете. Также очень приятно, что, несмотря на не очень хорошие результаты российских лыжников в прошлом сезоне, сейчас мы смогли доказать, что наша страна по-прежнему остается грозной силой.

СЕРЕБРО

- Это было невероятно! - коротко, но красочно описал гонку второй призер ванкуверских Игр Александр Панжинский в интервью тому же телеканалу. - В финальном забеге участвовали три норвежца. И, поскольку обойти скандинавов на финише достаточно тяжело, я решил не "играть в игры" и работать с самого начала дистанции. Сегодня все совпало: чувствовал себя хорошо, сервисмены здорово сработали, да и погода была отличная, не испортила трассу. Я очень счастлив. Во всех забегах шел с запасом, но в финале работал без оглядки. Уже в конце первого подъема услышал подсказку тренеров о том, что имею два метра преимущества.

Изначально сомневался, что смогу рассчитывать на медаль. Но, приехав в Ванкувер, проникся духом Олимпиады и захотел побороться за призовое место. Ну, а когда выходил на старт финала, у меня была уже только одна цель - стать олимпийским чемпионом. Добиться ее мне не удалось - хотя и приятно, что золото достанется Крюкову.

* * *

- Знал, что Никита сильнее, - передает слова Панжинского специальный корреспондент "СЭ" Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ. – Но ничего не смог с ним поделать. Тем не менее я рад серебру и хотел бы передать огромный привет Бабушкинской школе № 81, которая меня воспитала и вывела в люди.

- А если бы вам было заранее известно, что проиграете на финише всего несколько сантиметров, смогли бы пройти дистанцию быстрее?

- Смог бы.

БРОНЗА

- Перед финалом я хорошо себя чувствовал, - цитирует Reuters норвежца Петтера Нортуга. - Стартовал нормально, постепенно набирал скорость. Однако во время первого спуска столкнулись казахстанский лыжник и Петтерсон. И, чтобы уйти от контакта с ними, мне пришлось совершить лишний маневр. В результате потерял скорость, и, по сути, на склоне был вынужден стартовать заново. Как ни старался, но настичь соперников было уже сложно.

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости