1 марта 2010, 11:01

Чарковский рад, что в мужских лыжах есть перспектива на Сочи-2014

Читать «СЭ» в

Главный тренер сборной России по лыжным гонкам Юрий Чарковский рассказал об итогах заключительного мужского марафона, в котором лучший из российских спортсменов Максим Вылегжанин был восьмым, а также оценил выступление лыжников на Олимпийских играх в целом. По мнению Чарковского, Вчерашнюю 50-километровую гонку россияне проиграли в первую очередь тактически, сообщает "Весь спорт".

- На "полтиннике" ребята боролись очень хорошо, но проиграли тактически, - резюмировал Чарковский. - Максим Вылегжанин до последнего держался в лидерах и "отцепился" только на заключительном подъеме. Саша Легков попытался убежать после 40-го километра, лидировал с преимуществом в две-три секунды. Пробежал так километра три, увеличить отрыв не удалось, а сил он на эту попытку израсходовал массу. Все остальные спокойно наблюдали и выжидали момент для решающего ускорения. Сил поддержать его у Саши уже не оставалось.

- А что еще, кроме как пытаться уйти в отрыв, оставалось делать Легкову, который не обладает сильным финишным рывком и заведомо не может на прямой бороться за победу?

- Именно так Саша мне и возразил. Он сам не согласен, что ошибся тактически. Легков рисковал, но в данном случае риск не принес результата. Еще за пять километров до финиша я сказал Анатолию Шмигуну, отцу и тренеру олимпийской чемпионки Кристины Шмигун-Вяхи, что выиграет норвежец Нортуг. Так в итоге и получилось.

- Как вам марафонский дебют 19-летнего юниора Петра Седова?

- Петя просто молодец. Жалко, что мы немного ошиблись с лыжами. После 30-го километра он поменял пару, но она поехала несколько хуже. На следующем круге поменял обратно, но караван за это время уже ушел. Дальше Петя уже подбирал отстающих из основной группы. Но в любом случае, сам факт, что парень в 19 лет решился выйти на олимпийский марафон, уже говорит о многом.

- Почему уже на 15-м километре дистанции сошел Сергей Ширяев?

- У Сергея были проблемы с лыжами. Он поменял пару, но и там смазка была не лучшая. Но все равно, честно говоря, мне сложно объяснить, почему спортсмен сходит практически в самом начале дистанции только из-за проблем со смазкой.

- Как вы оцените итоги выступления мужской дистанционной сборной России на Олимпиаде в целом?

- У нас были отдельные проблески, были очень реальные шансы завоевать медаль - вроде четвертого места Саши Легкова в дуатлоне или сегодняшнего марафона. Но главное, у нас вырисовывается неплохая команда на будущее, на Олимпиаду-2014 в Сочи. Легков, Вылегжанин, Седов и еще один молодой парень Евгений Белов - вот наша перспектива.

- Почему, если раньше наша женская команда была намного сильнее мужской, сейчас ситуация диаметрально противоположна?

- Потому что понятие таланта в лыжных гонках никто не отменял. Нам нужны способные люди, с которыми можно работать. В нынешней России среди мужчин таких людей не в пример больше, чем среди женщин. Чем это объяснить - я не знаю.

- Во время Олимпиады вы сами себе задавали очень много вопросов: правильно ли была рассчитана акклиматизация, грамотно ли построен заключительный этап подготовки команды. Что лично вы считаете главным просчетом при подготовке к Олимпиаде в Ванкувере?

- На все эти вопросы сейчас есть риск ответить неправильно. Безусловно, просчеты у нас были, но сказать однозначно где - очень сложно по горячим следам... Возьмите, например, олимпийскую чемпионку Юстину Ковальчик из Польши. После Tour de Ski она практически день в день готовилась точно так же, как наша группа спортсменов в Кэнморе. То есть без всякой среднегорной подготовки тоже реально добиваться результатов.

- Вы считаете возможным ориентироваться на Ковальчик? Она уникальная спортсменка, и не факт, что подходящее ей подойдет и всем остальным.

- Тем не менее, даже наш опыт подтверждает, что путь группы Юрия Каминского, которая за месяц до Олимпиады уехала из среднегорья, оказался более правильным, чем другие.

- Если уж разговор зашел о Ковальчик, вы не рассматривали возможность пригласить в Россию ее тренера Александра Веретельного?

- Юстина и сама бы не отказалась выступать за нашу страну (смеется). Если серьезно, в прошлом году у нас с Веретельным действительно был разговор. Но потом идея постепенно затухла. Да и зачем ему, по большому счету, это нужно? Ковальчик - по-настоящему одержимая работой спортсменка, которой еще выступать и выступать. Найти где-то вторую такую очень сложно.

- В прошлом году в Канаде проводилась предолимпийская неделя. Почему вы там не опробовали все варианты акклиматизации, чтобы не рисковать непосредственно в олимпийский год?

- По нынешним временам мы не можем себе позволить ничего опробовать! Мы связаны по рукам и ногам контрактами с фирмами-производителями инвентаря, которые обязывают спортсменов еженедельно выступать на этапах Кубка мира. Соответственно, мы не можем регулярно пропускать этапы ради подготовки. И так уже в этом году группа ведущих спортсменов в январе на этапах Кубка мира не выступала.

- Вы не считаете нужным возродить женскую спринтерскую команду, так как женский спринт в России после увольнения Татьяны Ревиной просто умер?

- Да, такой шаг напрашивается. И Татьяне Ревиной назад в сборную дорога не закрыта, хотя тут есть ряд сложных вопросов. Если говорить объективно, у нас сейчас просто очень немного классных специалистов.

Источник: allsportinfo.ru
Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости