19 февраля 2010, 18:12

Прыгать или кататься?

Читать «СЭ» в

Материалы французской и канадской прессы, посвященные прошедшим и предстоящим событиям Олимпийских игр в Ванкувере, - в обзоре "СЭ Интернет".

Одним из центральных событий прошедшего олимпийского дня стал розыгрыш медалей в мужском одиночном катании. Россиянин Евгений Плющенко, считавшийся бесспорным фаворитом олимпийского турнира, завоевал серебряную медаль – золото по решению судей было отдано американцу Эвану Лайсачеку. Этот результат, похоже, окончательно определил, в каком направлении будет развиваться мужское фигурное катание.

"Прыгать четверной, как Плющенко, или кататься, как Лайсачек? – задается вопросом The Vancouver Sun. - Ответ очевиден. И он в пользу спортсмена из США".

"Это был по-настоящему сильный прокат, чего я всегда добивался, - сказал Лайсачек. - Пожалуй, я вообще никогда в жизни не катался лучше. Я люблю этот лед, этих зрителей. Я видел, как поднимали американский флаг, и не мог поверить, что это в мою честь".

В свою очередь Режан Трамбле из La Presse хотя прямо и не называет судейское решение неоднозначным и не скупится на восторги в адрес победителя, все же отдает должное прокату Плющенко. Весьма показателен и заголовок материала – "Ждали Плющенко, а получился Лайсачек".

"Лайсачек катался первым из заключительной группы. Он невероятно стильно исполнил все элементы и подарил зрителям потрясающий спектакль. Его самые серьезные соперники, японец Дайсуке Такахаси и швейцарец Стефан Ламбьель, выступили прекрасно, но каждый из них допустил по меньшей мере одну серьезную ошибку.

Оставался царь - Евгений Плющенко. Он был великолепен. Плющенко исполнил четверной прыжок в связке с тройным, но его катание было менее плавным, менее совершенным. Пока судьи готовили свои оценки, в воздухе витало огромное напряжение. И вот вердикт вынесен. Лайсачек отхватил золото, а Плющенко был вынужден довольствоваться серебром. Новая система судейства дала свои плоды".

Канадская пресса по традиции много пишет о хоккее, тем более что второй матч группового турнира сложился для хозяев Игр неоднозначно - Канада лишь по буллитам смогла переиграть Швейцарию, в воротах которой блистал Йонас Хиллер.

"Просто выиграть, видимо, недостаточно, - констатирует Дамьен Кокс в Toronto Star. – Если Канада побеждает, забив три гола, кто-нибудь обязательно будет жаловаться, что забили не четыре. Возьмем матч со Швейцарией – этот буллитный триллер, завершившийся со счетом 3:2. Слишком многие в нашей прекрасной, но до смешного помешанной на хоккее стране убеждены, что случилось нечто ужасное. Просто потому, что Швейцария не была с легкостью уничтожена. Вы должны понимать, что Швейцария готовила свою команду к этим Играм много лет. Все их игроки, за исключением пяти человек, выступают у себя на родине и каждую весну участвуют в чемпионате мира, что дает этому средневесу хоккейного мира преимущество, которое Швейцария и старается использовать".

Великолепную игру вратаря швейцарцев отмечает Франсуа Ганьон в газете La Presse: "Одноклубники Йонаса Хиллера в "Майти Дакс" Райан Гецлаф и Корри Перри должны были проинформировать товарищей по сборной о слабостях швейцарского голкипера, чтобы увеличить шансы на успех. Список слабостей не должен был бы получиться длинным, так как Хиллер совершил 45 "спасений", четыре раза отразив броски одноклубников, что позволило Швейцарии довести матч с Канадой до буллитов".

"Сегодня вечером Йонас сыграл феноменально. Он отличный вратарь, я знаю это, потому что играю с ним в одном клубе. И он сегодня превзошел меня", - признал после игры Гецлаф.

Если победа и порадовала болельщиков на трибунах, она не избавила от постоянных сомнений в способности сборной Канады выиграть Олимпиаду в Ванкувере. Один из ее лидеров, Сидни Кросби, признал, что команда должна прогрессировать.

"Сейчас мы играем недостаточно хорошо для того, чтобы завоевать золото. С другой стороны, пока идет групповой турнир, и решающий матч предстоит нам не завтра. Да, нам надо улучшать игру, но у нас есть для этого время".

По материалам The Vancouver Sun, La Presse, Toronto Star
подготовила Татьяна Пономаренко

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости