19 февраля 2010, 08:00

Ванкувер-2010. День 6-й

ВАНКУВЕР-2010. 
День 6-й

18 февраля, четверг

ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ

Мужчины. Произвольная программа

Золото: Эван ЛАЙСАЧЕК (США) Серебро: Евгений ПЛЮЩЕНКО (Россия) Бронза: Дайсуке ТАКАХАСИ (Япония)

Наши: Артем БОРОДУЛИН - 13-е место

Евгений Плющенко не смог выиграть две Олимпиады подряд и стать первым с 1952 года фигуристом-одиночником, которому удалось подобное достижение. По итогам короткой программы серебряный призер Солт-Лейк-Сити-2002 и чемпион Турина-2006 выигрывал у американца Эвана Лайсачека всего 0,55 балла - и, увы, этого минимального гандикапа не хватило, чтобы завоевать золото.

Лайсачек в некотором смысле отбросил мировое фигурное катание назад в развитии. Как выяснилось, теперь для победы на Олимпиаде вовсе не нужен четверной прыжок. С ним выигрывали Илья Кулик в Нагано-1998, Алексей Ягудин в Солт-Лейк-Сити-2002, наконец, сам Плющенко в Турине-2006… А в Ванкувере-2010 он оказался не нужен. За так называемые программные компоненты соперники получили абсолютно одинаковые оценки - по 82,80. Сумма стоимости выполненных элементов (при том, что у Плющенко четверной был, а у Лайсачека не было) у россиянина оказалась выше, но всего на 0,1. В итоге все решили судейские надбавки за элементы. Американцу судьи добавили 9,64 балла, а чемпиону Игр-2006 - 7,68.

Подробности соренований

Комментарий Евгения Плющенко

БИАТЛОН

Женщины. Индивидуальная гонка, 15 км

Золото: Тура БЕРГЕР (Норвегия) Серебро: Елена ХРУСТАЛЕВА (Казахстан) Бронза: Дарья ДОМРАЧЕВА (Белоруссия)

Наши: Ольга МЕДВЕДЦЕВА - 21-е, Анна БОГАЛИЙ-ТИТОВЕЦ - 25-е, Ольга ЗАЙЦЕВА - 26-е, Анастасия РОМАНОВА - 56-е место

Норвежка Тура Бергер, стартовавшая под вторым номером, с самого начала гонки захватила лидерство. Даже промах в последнем, 20-м выстреле не помешал норвежке показать абсолютно лучший результат: от второго места Бергер отделило более минуты. Эта золотая медаль стала для сборной Норвегии второй: вчера победу в индивидуальном спринте одержала лыжница Марит Бьорген. Елена Хрусталева и Дарья Домрачева принесли первые медали Игр-2010 соответственно Казахстану и Белоруссии. А вот россиянки выступили крайне неудачно: уже после первого огневого рубежа они, по сути, выбыли из борьбы за медали. Особенно обидны два промаха в первой "лежке", допущенные Ольгой Медведцевой. В дальнейшем олимпийская чемпионка-2002 ошибок не допускала, а ходом прошла дистанцию не медленнее лидеров.

Подробности гонки

Мужчины. Индивидуальная гонка, 20 км

Золото: Эмиль Хегле СВЕНДСЕН (Норвегия) Серебро: Оле Эйнар БЬОРНДАЛЕН (Норвегия), Сергей НОВИКОВ (Белоруссия)

Наши: Евгений УСТЮГОВ - 4-е, Николай КРУГЛОВ - 11-е, Иван ЧЕРЕЗОВ - 15-е, Антон ШИПУЛИН - 36-е место

Эмиль Хегле Свендсен наконец-то оправдал авансы, которые ему выдавались последние два года. Показав стабильно быстрый бег с одним промахом, молодой норвежец принес своей стране второе биатлонное золото за один день. Что символично, Свендсен опередил того, с кем его сравнивают и будут сравнивать в будущем, – пятикратного триумфатора Белых Олимпиад – Оле Эйнара Бьорндалена. Абсолютно такое же время на 20-километровой дистанции показал белорус Сергей Новиков, что стало главной сенсацией гонки. Белоруссия за один вечер завоевала две медали в биатлоне, тогда как россияне по-прежнему остаются без наград.

Именно российские биатлонисты стали главными неудачниками четверга. Евгений Устюгов шел на олимпийское золото, но на последней "стойке" допустил досадную ошибку. Это отбросило его на уже привычную для россиян четвертую позицию. За место на пьедестале мог побороться и Николай Круглов, который ни разу не промахнулся, но на предпоследнем круге у него оторвался ремешок на винтовке.

Подробности гонки

СНОУБОРД

Женщины. Хаф-пайп

Золото: Тора БРАЙТ (Австралия) Серебро: Ханна ТИТЕР (США) Бронза: Келли КЛАРК (США)

Наши: -

Олимпийская чемпионка Турина Ханна Титер не сумела повторить свой успех четырехлетней давности. И ее, и ее соотечественницу Келли Кларк опередила австралийка Тора Брайт, для которой эта олимпийская медаль стала первой в карьере.

КОНЬКИ

Женщины. 1000 м

Золото: Кристин НЕСБИТТ (Канады) Серебро: Анетта ГЕРРИСТЕН (Голландия) Бронза: Лаурин ван РИССЕН (Голландия)

Наши: Екатерина ШИХОВА - 11-е, Ольга ФАТКУЛИНА - 20-е, Екатерина МАЛЫШЕВА - 27-е, Екатерина ЛОБЫШЕВА - 28-е место

Хозяйка Игр Кристин Несбитт, стартовавшая в предпоследней, 17-й, паре, завоевала первую в своей карьере золотую олимпийскую медаль. Ранее канадка становилась серебряным призером командной гонки Турина-2006. Сместить Несбитт с первой позиции могла ее соотечественница Критсина Гроувз и голландка Маргот Бур. Однако ни одной из участниц последнего забега не удалось даже попасть в призовую тройку: Гроувз стала четвертой, Бур - шестой.

ГОРНЫЕ ЛЫЖИ

Женщины. Суперкомбинация

Золото: Мария РИШ (Германия) Серебро: Джулия МАНКУЗО (США) Бронза: Аня ПЭРСОН (Швеция)

Наши: Елена ПРОСТЕВА - не финишировала

Чемпионка Игр-2010 в скоростном спуске американка Линдси Вонн стала лучшей в этой дисциплине и в рамках суперкомбинации. Однако 33 сотых секунды преимущества над Марией Риш не позволяли Вонн чувствовать себя комфортно перед слаломом: в этом виде немка выступает сильнее. Свою слаломную попытку Риш выполнила весьма быстро, так что Вонн, стартовавшей последней, нужно было очень постараться, чтобы отвоевать золото. Уже на первой части трассы американка проиграла 26 сотых секунды, а вскоре, наткнувшись на флажок, не удержалась на ногах и лишилась медали. Золото - у Риш, а США без серебра все равно не остались: второй стала Джулия Манкузо, эмоционально отметившая свой успех на финише.

ХОККЕЙ

Мужчины. Групповой турнир

Сборная России проиграла сборной Словакии в серии буллитов - 1:2. Это первое поражение команды Вячеслава Быкова в Ванкувере, которая на старте разгромила Латвия со счетом 8:2. Свои вторые встречи в четверг провели и фавориты группы A - сборные США и Канады. Американцы со счетом 6:1 обыграли норвежцев, а вот хозяева Олимпиады только в серии буллитов сумели одолеть швейцарцев.

Отчет о матче Словакия - Россия

 МЕДАЛЬНЫЙ ЗАЧЕТ

 

?

З

С

Б

Всего

1

США

6

5

7

18

2

Германия

4

4

3

11

3

Норвегия

3

3

2

8

4

Канада

3

3

1

7

5

Корея

3

2

0

5

6

Швейцария

3

0

1

4

7

Франция

2

1

4

7

8

Китай

2

1

1

4

9

Швеция

2

0

1

3

10

Австрия

1

2

2

5

11

РОССИЯ

1

2

1

4

Предыдущий день

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости