16 февраля 2010, 03:10

Дмитрий Чернышенко: "В Ванкувере мы не только учимся, но и тестируем операционные планы"

VANCOUVER-2010

Интервью корреспонденту "СЭ" дал президент Оргкомитета "Сочи 2014".

Лев РОССОШИК из Ванкувера

Выкроить для беседы хотя бы четверть часа президенту Оргкомитета "Сочи 2014" Дмитрию Чернышенко в первые дни ванкуверских Игр было совсем непросто. И все-таки нам удалось поговорить накоротке, когда он ненадолго заехал в "Сочи 2014 Русский дом".

- Несколько дней назад вы выступили на 122-й сессии МОК с очень подробным докладом о ходе подготовки Игр в Сочи. Как была воспринята ваша речь?

- Члены МОК слушали нас очень внимательно, потому что время Олимпиады-2014 приближается, а значит, и интерес к ней растет. Почти час - причем во всех подробностях - я рассказывал о том, что сейчас происходит в столице ХХII зимних Игр. Речь шла о развитии транспортной инфраструктуры Сочи, о волонтерской программе, использовании современных технологических решений. Отдельно говорили об успехе запуска инновационного бренда "Сочи 2014" - первой цифровой эмблемы в истории Олимпийских игр.

Безусловно, рассказали мы и о ходе строительства. Подтвердили, что подготовка идет по плану, а работы на некоторых объектах - к примеру, в горнолыжном центре "Роза Хутор" - даже с опережением графика. При этом Оргкомитет тесно взаимодействует с международными спортивными федерациями. В частности, учитывает их рекомендации при проектировании объектов.

Мы отметили, что "Оргкомитет "Сочи 2014" не только выполняет данные на этапе заявочной кампании обещания, но и постоянно повышает планку, устанавливает новые стандарты организации Игр. Это касается всех направлений нашей деятельности - от охраны окружающей среды до рекордной маркетинговой программы.

- Что это такое - "рекордная маркетинговая программа"? Уточните, пожалуйста.

- В прошлом году Оргкомитету "Сочи 2014" удалось заключить партнерские соглашения на сумму, превышающую миллиард американских долларов. Это абсолютный рекорд. Нашими партнерами стали лидеры в своих областях - компании, не нуждающиеся в представлении. Это означает, что мы как организаторы продолжаем выполнять обещанное и минимизируем участие федерального бюджета в процессе подготовки и организации Олимпийских и Паралимпийских игр.

- Известно, что в Ванкувере высадился солидный десант из 150 работников сочинского Оргкомитета, которые принимают участие в программе стажировки МОК. Можете подробнее рассказать, чем здесь занимаются ваши сотрудники?

- Команда Сочи приехала в Ванкувер не только учиться и перенимать знания у своих канадских коллег, но и тестировать свои операционные планы в "боевых" условиях. Нами собраны и систематизированы более 5000 вопросов по всем функциональным направлениям работы различных служб Оргкомитета - это аккредитация, транспорт, размещение, проведение соревнований, взаимодействие с олимпийской семьей и масса других. Таких, как мы говорим, зон ответственности набралось около 50. Заготовленные вопросы задаем ванкуверским коллегам, отвечающим за конкретные направления. В дни Игр они, естественно, очень загружены, но тем не менее делятся опытом, проводят специальные семинары и тренинги в рамках программы стажировки МОК.

- Какими будут ваши дальнейшие шаги?

- Все собранные ответы предстоит обработать, сгруппировать по разделам, а затем подвести итог на специальной конференции, так называемом дебрифе. Такие конференции МОК проводит по итогам каждой Олимпиады. В столице предстоящих олимпийских стартов собираются вместе и те, кто Игры провел, и те, кто только к ним готовится. В июне в Сочи приедут как представители Ванкувера, так и те, кто участвует в подготовке Лондона-2012 и Рио-2016. Будут сделаны выводы, которые, безусловно, помогут российским организаторам выполнить обещанное и провести действительно инновационные Игры, которые выразят характер новой, современной России.

А уже в апреле к нам с очередным инспекционным визитом приедут члены Координационной комиссии МОК во главе с Жан-Клодом Килли, который, кстати, сегодня в очередной раз станет гостем "Сочи 2014 Русского дома".

- Предполагали ли вы, что "Русский дом" будет пользоваться такой популярностью у жителей Ванкувера и гостей Игр?

- Мы надеялись на это. Но реальность превзошла все ожидания: в первые два дня у нас побывали более 7000 человек, причем в воскресенье из-за огромного числа желающих пришлось продлить работу на целый час. Так был установлен очередной рекорд - 5600 гостей за один день!

- Слышал, что 12 февраля, в день торжественного открытия Игр, вы несли олимпийский огонь?

- Это правда. Поскольку мне довелось нести огонь еще и в канун пекинских Игр, получается, что я стал дважды факелоносцем.

- Мне также дважды доверяли почетное право нести олимпийский огонь - перед Афинами-2004 и Турином-2006. Признаюсь, не буду возражать, если перед Играми в Сочи в третий раз стану факелоносцем. Можете посодействовать?

- Попробую.

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости