15 февраля 2010, 16:30

Биатлонные сенсации и предвкушение хоккея

Материалы французской и канадской прессы, посвященные прошедшим и предстоящим событиям Олимпийских игр в Ванкувере, - в обзоре "СЭ Интернет".

ЮНАЯ ДОРЕН И ТРУДОЛЮБИВЫЙ ЖЕ

Первые дни Олимпиады в Ванкувере удивили неожиданными результатами французских биатлонистов: Мари Дорен стала бронзовым призером в спринте, а Венсан Же в той же дисциплине сенсационно выиграл золото. Успехи соотечественников – в центре внимания французской L'Equipe.

"Мари Дорен маленькая и юная. Иногда она забывает, что нужно делать. Немного витает в облаках", - рассказывает ее подруга по команде Сандрин Бэйи. В субботу Мари Дорен на протяжении всей гонки не теряла голову – 10 закрытых мишеней из 10 и быстрый бег принесли ей бронзу, чего не ожидал никто. "Я не рассчитывала на медаль в индивидуальных гонках. Все получилось удивительно, - говорит первая медалистка французской команды. - И это здорово. На финише я сама не верила происходящему". До этой бронзы Мари единственный раз поднималась на пьедестал на этапе Кубка мира. "Я участвую в соревнованиях такого ранга впервые. Я не очень хорошо представляла, как все будет происходить, и неделю мысленно прокручивала гонку", - улыбается она.

По словам Венсана Же, бронзовая медаль Мари Дорен в каком-то смысле подготовила и его собственную победу. Золото французского биатлониста стало для Франции первой наградой высшей пробы на этих Играх.

Венсан Же – самый скромный участник биатлонной команды Франции, пребывавший в тени олимпийского чемпиона Венсана Дефрана и братьев Симона и Мартена Фуркад. Но трудился он при этом не меньше, чем его именитые товарищи. "Это триумф самоотверженности, - говорят о победе Венсана в тренерском штабе. – Он всегда работает больше, чем многие другие". Завоевав в воскресенье золото, Венсан еще раз подтвердил после бронзы Мари Дорен, что биатлон – неисчерпаемый источник медалей. "Мари показала нам, что не нужно комплексовать. Но я очень волновался этим утром".

Стресс не помешал Же быстро бежать и безошибочно стрелять. И в сочетании с некоторой долей везения это дало результат, ставший самой громкой на сегодня неожиданностью Игр.

Четыре года спустя после успеха знаменосца французской команды Венсана Дефрана Же одержал самую красивую победу в своей карьере. Он первым уйдет на дистанцию в гонке преследования, а вот обладатель титула Венсан Дефран стартует без шансов на успех. "Когда я увидел снег, засыпающий лыжню, я понял, что все кончено. Но надо было продолжать, ведь я участник гонки", - сожалел он. Но если как спортсмен Дефран разочарован, то как знаменосец французской команды он в восторге: "Это отлично для Же и для биатлона. Он заслужил победу".

Приводит L'Equipe и небольшое интервью с олимпийским чемпионом.

- Венсан, как повлияли на вашу победу погодные условия?

- Я очень люблю эту трассу. Конечно, мне удалось воспользоваться ситуацией: снег пошел, когда я заканчивал дистанцию. На финише он падал очень большими хлопьями. К тому времени я уже прошел два круга в хороших условиях. Финишировав, я понял, что погода должна помешать конкурентам, идущим следом. Это видно по результатам: все ребята, занявшие высокие места, ушли на дистанцию в первой группе. Я сегодня хорошо бежал, и на стрельбе выбил 10 из 10. И этим я никому не обязан, только себе.

- Что вы чувствовали во время гонки?

- По правде говоря, перед стартом и перед стрельбой я очень волновался, даже испытывал страх. Я постарался справиться со стрессом, думая о вчерашней бронзе Мари Дорен. Мари нам показала, что все возможно.

- Вашу единственную победу на Кубке мира уже затмил триумф в Уистлере. Это дает вам надежду перед гонкой преследования?

- Целый год у меня в комнате висела карта трассы. Это помогало думать об Олимпиаде. Игры - цель сезона, всей карьеры. Я постарался привлечь удачу на свою сторону. Не знаю, каким буду во вторник: может быть, раскрепощенным, потому что я уже олимпийский чемпион, а может быть, буду нервничать еще больше, потому что могу выиграть и во второй раз. В любом случае, я сделал большое дело.

"ОПАСАЙТЕСЬ РУССКИХ!"

Для Канады главные события еще впереди - центром внимания организаторов Игр является хоккей. Накануне старта хоккейного турнира в прессе продолжают с удовольствием обсуждать шансы главных претендентов на золото. Материал Мориса Дюма в канадском издании Le Soleil озаглавлен красноречиво "Опасайтесь русских!" Он не скупится на комплименты в адрес российской сборной и ее лидеров:

"Александру Овечкину никто в подметки не годится. Бесспорно, он лучший игрок мира. А что сказать об Илье Ковальчуке и Александре Семине? Быстрые и сильные, бросающие по воротам с любых позиций. Не забудем виртуозов Евгения Малкина и Павла Дацюка. Две первые тройки русских сокрушат оборону соперников, а с такими защитниками, как Сергей Гончар и Андрей Марков, их могучая атака будет просто устрашающей. Те, кто настроен наиболее критично, полагают, что на русских может неблагоприятно повлиять присутствие в команде девяти игроков из КХЛ. Однако не стоит торопиться с выводами – большинство этих хоккеистов играли в Северной Америке на маленьких площадках. И не смотрите свысока на оборону дружины Вячеслава Быкова. Защитникам не стоит особо волноваться – за их спинами будут Илья Брызгалов и Евгений Набоков".

Что сможет противопоставить Канада? Командную дисциплину и мастерство своих звезд. Об этом – Франсуа Ганьон в канадской La Presse: "Чтобы отомстить за туринскую катастрофу, Канаде будет нужен Мартин Бродер в его лучшей форме, плотная защита и атака, способная соперничать с нападением русских и шведов, которые накануне старта хоккейного турнира считаются вместе с Канадой фаворитами".

"Некоторые из игроков должны будут поменять свою роль на льду. Другим будет выпадать меньше игрового времени, чем в НХЛ. Они должны ложиться под броски ради команды и прежде всего оставить в стороне свое "я", - цитирует журналист генерального менеджера сборной Канады Стива Айзермана.

Автор материала отмечает: сколько бы канадцы ни подчеркивали необходимость коллективных усилий всех игроков, Сидни Кросби все же занимает в команде особое место. И для подтверждения этого тезиса вновь ссылается на слова Айзермана: "Сидни всего 22 года, но он в расцвете сил. У него нет слабостей. Он – лицо хоккейной Канады и он готов отдать всего себя для нашей команды и наших золотых медалей. В течение последних сезонов Сидни улучшил все компоненты своей игры. Он великолепен, он лучший и станет еще лучше, ведь он уделяет много внимания мелочам и прикладывает все силы для того, чтобы совершенствоваться дальше".

По материалам L'Equipe, Le Soleil, La Presse
подготовила Татьяна ПОНОМАРЕНКО

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости