27 января 2010, 10:00

Вячеслав Быков, Игорь Захаркин: "Гражданин Смит нагнетает атмосферу вокруг нашей сборной"

КХЛ

На пресс-конференции после матча "Салават Юлаев" - ХК МВД, в котором уфимцы победили в овертайме - 4:3, главный тренер хозяев и сборной России Вячеслав Быков сделал неожиданное заявление. Он сказал следующее:

- На днях в прессе было опубликовано интервью господина Бэрри Смита (главного тренера СКА. - Прим. "СЭ"), где он сказал о том, что некоторые олимпийские сборные обижены на команду России - в частности за то, что у нас якобы будут производиться замены игроков вплоть до старта Олимпиады. Пока никакой реакции ни от КХЛ, ни от ФХР не последовало.

Хотел бы заявить господину Смиту, что его высказывания неэтичны и он занимается не своим делом в чужой для него стране. К тому же нужно знать правила и регламент Международного олимпийского комитета и Международной федерации хоккея. Может, нам еще запретить играть сборным Латвии и Белоруссии? Получается, что один гражданин Смит среди всех умный?

Хотелось бы, чтобы какая-то реакция была от наших руководителей. В преддверии старта Олимпиады этот гражданин нагнетает атмосферу вокруг сборной России перед Ванкувером и Сочи, что вносит неразбериху за океаном. Они говорят, что России все позволено. Мы - законопослушные граждане и делаем все по правилам. Однажды уже был прецедент, и я уже обращал на это внимание Александра Ивановича Медведева, как президента СКА. Жаль, что ответа не последовало.

Вчера вечером ассистент Быкова по клубу и сборной Игорь Захаркин разъяснил корреспонденту "СЭ" Игорю ЛАРИНУ это заявление.

- Мы с Вячеславом Аркадьевичем довольно долго работали за границей и знаем, как внимательно, а порой и ревниво, в той же Швеции или Швейцарии, относятся к словам иностранных тренеров, - заметил Захаркин. - В этой связи стиль поведения в России гражданина Смита не может не вызывать удивления. Вот такое нагнетание атмосферы вокруг сборной страны, предоставившей вам работу, не должно оставаться без внимания прессы, болельщиков, руководителей.

- Какова цель заявления?

- Нам кажется, вышеназванного гражданина пора призвать к ответу и поставить в нормальную, если хотите, профессиональную систему координат. С этой целью Быковым на пресс-конференции и было сделано официальное заявление.

САЛАВАТ ЮЛАЕВ - ХК МВД - 4:3 ОТ (0:1, 2:1, 1:1, 1:0)

Голы: Угаров - 15, 10:32 (0:1). Угаров - 16 (Бойков, Цветков), 23:57 (0:2). Пережогин - 11 (Ханнула, Прошкин), 31:16 (1:2). Григоренко - 18 (Сидякин), 32:01 (2:2). Прошкин - 6 (Таратухин, Ханнула), 45:52 (3:2 - бол.). Цветков - 11 (Эллисон), 55:22 (3:3). Григоренко - 19 (Кон.Кольцов), 61:20 (4:3).

Вратари: Колесник - Волков.

Штраф: 6 - 10.

Большинство: 5 (1) - 3 (1).

Броски: 33 (6+16+10+1) - 26 (6+7+13+0).

Три лучших игрока: Григоренко (СЮ), Угаров (МВД), Ханнула (СЮ).

Судьи: Оленин. Раводин (оба - Москва).

26 января. Уфа. УСА "Уфа-Арена". 8250 зрителей (8250).

Александр ШАПИРО
из Уфы

В Уфу ХК МВД приехал после трудной встречи в Астане, где команда Олега Знарка добилась победы. В прошлые годы "Салават" на своем льду не всегда легко играл против подмосковной команды. Не стал исключением и этот поединок. К середине встречи гости выигрывали - 2:0, но затем хозяева добавили в движении и смогли поразить ворота Волкова. За 45 секунд счет из 0:2 превратился в 2:2, а затем уфимцы четко разыграли большинство.

Однако "милиционеры" проявили характер и смогли перевести игру в овертайм усилиями лидера по числу голов в большинстве (9) Цветкова. Героем же встречи стал Григоренко, который на 62-й минуте оформил дубль и принес своей команде второе очко.

Олег ЗНАРОК, главный тренер ХК МВД:

- Наша команда здорово играла. Благодарен ребятам за такой хоккей. Они молодцы!

Вячеслав БЫКОВ, главный тренер "Салавата Юлаева":

- Соперник полностью доминировал в первом периоде. И то, что мы проигрывали 0:2, было закономерно. Затем постарались переломить ход игры. Мы предупреждали, что ХК МВД - очень организованная команда, кто к ней легковесно относится - теряет очки.

Бэрри СМИТ: "ЖЕЛАЮ УДАЧИ ГОСПОДИНУ БЫКОВУ"

СКА - ДИНАМО М - 1:0 (0:0, 1:0, 0:0)

Гол: Экман - 8 (Трубачев), 34:33 (1:0).

Вратари: Эш - Еремеев (59:07).

Штраф: 22 - 20.

Большинство: 4 (0) - 5 (0).

Броски: 25 (5+12+8) - 44 (11+12+21).

Три лучших игрока: Эш (С), Еремеев (Д), Экман (С).

Судьи: Кадыров, Киселев (оба - Уфа).

26 января. Санкт-Петербург. Ледовый дворец. 12 060 зрителей (11 439).

Максим ШАРИФЬЯНОВ, Ирина ВАСИЛЬЕВА
из Санкт-Петербурга

Из всех западных соперников сегодняшний СКА, помимо, разумеется, вечно неудобного "Спартака", сильнее всех в сезоне "обидело" именно "Динамо". Когда бело-голубые перешли в разряд неудобных соперников, сказать сложно, но факт остается фактом: два матча из трех в нынешнем сезоне "Динамо" у СКА выиграло. Причем последний раз совсем недавно в ледовом, и то поражение получилось для подопечных Смита очень обидным. Потому сомневаться в мотивации армейцев не приходилось.

Изменения в составе СКА вполне закономерно оказались косметическими - вместо новобранца Клименко в третьем звене вышел пропускавший предыдущую встречу Сапрыкин, что в свете нынешнего соперника для экс-динамовца оказалось вполне естественным. Экман, только набирающий форму после травмы, вновь занял место в четвертой тройке рядом с Трубачевым и Мисько.

Динамовцы - главный преследователь армейцев на "Западе". Впрочем, рассчитывать на то, что подопечные Хомутова сумеют сократить гандикап в 17 очков за 8 оставшихся встреч, не приходилось, а потому игра в первую очередь была интересна в свете грядущего плей-офф: эти соперники, вполне вероятно, сойдутся на стадии полуфинала или, чем черт не шутит, финала Западной конференции. Сейчас динамовцам остается только сожалеть, что их соседом по дивизиону Боброва являются петербуржцы. Мало того, что это означало четыре очных встречи со СКА, так еще и выше третьего западного места в плей-офф им наверняка не подняться.

С первых минут большую активность проявляли гости, что, правда, не явилось каким-то открытием: хозяева давно приучили, что играют крайне рационально и, как правило, по счету. Вот и в отчетном матче казалось, что армейцы "проснутся" только после пропущенной шайбы. Первый период получился безголевым, однако моментов хватало: чудеса реакции пришлось проявлять вратарям.

Гол хозяев во втором отрезке матча состоялся буквально из ничего: Экман и Трубачев сотворили "стеночку" в зоне соперника, в результате чего швед вышел один на один с Еремеевым. Остальное было делом техники - 1:0. Кажется, ждать возвращения Экмана во второе ударное звено к Буту и Королюку долго не придется. Тем временем гости продолжали огрызаться, и Шитиков с Гудлером упустили возможности огорчить Эша. Американец вообще провел классный матч, правда, его главные подвиги были еще впереди. Весь третий период команды обменивались опасными выпадами, а в концовке гости и вовсе заперли СКА в его зоне. Эш минимум четыре раза спасал команду на последней минуте, когда "Динамо" играло вшестером против четверых армейцев, однако пробить голкипера гости так и не смогли.

После матча на вопрос корреспондента "СЭ" относительно острого заявления главного тренера сборной России и "Салавата Юлаева" Вячеслава Быкова в адрес тренера СКА, сказанного после матча с ХК МВД, Бэрри Смит заметил: "Желаю удачи господину Быкову! Но я предпочту остаться в стороне от обсуждения сборной России".

- Это командная игра, и мы выходим на лед, чтобы побеждать. Я рад, что у нас это получается. Ведь я - часть этой команды, - признался после матча ее лучший игрок Роберт Эш.

- Причем часть немаловажная, ведь именно вокруг вратаря строится игра. В этот раз вы сыграли на ноль. Когда удалось поймать кураж?

- Я не считаю, что кто-то из хоккеистов является ключевым игроком. В создании результата участвуют не только игроки, болельщики, но и весь тренерский состав. Что касается куража, то сейчас все ребята играют хорошо. Так что в этой победе не только моя заслуга. Очень много шайб отлетает от меня, и только благодаря нашим защитникам нам удается выбросить их из зоны. На данном этапе в команде нет ни одного эгоиста: мы действуем, как одна команда. За счет чего и добиваемся положительного результата.

Андрей ХОМУТОВ, главный тренер "Динамо" М:

- Отличная, быстрая игра. Мы создали много моментов, выполнили установку, но, к сожалению, не забили. Наша команда не заслуживала поражения.

Бэрри СМИТ, главный тренер СКА:

- Никто не хотел уступать, была отличная битва. Мы начали довольно медленно, у ребят в голове сидела крупная победа над Ригой. К счастью, все изменилось во втором периоде, когда мы забросили решающую шайбу.

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости