26 января 2010, 12:00

Сергей Зубов: "Запасным в Ванкувер не поеду!"

Читать «СЭ» в

Вчера 39-летний защитник СКА, самый результативный игрок обороны регулярного чемпионата КХЛ сделал через "СЭ" сенсационное заявление.

- Мне только что позвонил администратор сборной и сообщил, что я включен в число запасных игроков на поездку в Ванкувер, - так начал Зубов разговор с корреспондентом "СЭ" Александром ШАПИРО. - Я, признаюсь, не знал, что и ответить. Вся эта ситуация меня крайне удивила.

А еще до этого поразили и, я бы даже сказал, оскорбили слова, произнесенные в одном из интервью президентом ФХР Владиславом Третьяком и главным тренером Вячеславом Быковым: мол, чтобы попасть в сборную, нужно грызть лед зубами, а за прежние заслуги в сборную не берут. Все эти высказывания меня крайне разочаровали. Это полное унижение меня как личности, как спортсмена. Я никому ничего не должен и честно заработал свое имя в хоккее! Я не 25-летний парень и семнадцатью сезонами в НХЛ доказал свой высокий уровень. Больше никому ничего доказывать не собираюсь!

Если для меня нашлось место лишь в резерве сборной, то, считаю, что это плевок мне в лицо. Я очень хотел выступить за сборную, но, к сожалению, не получается. Приношу свои извинения болельщикам. Думаю, они меня поймут. И желаю удачи нашим ребятам в Ванкувере.

...Напомним, что в ноябре Зубов был вызван в Новогорск перед Кубком "Карьяла", однако в сборную не прибыл, сославшись на травму. При этом он не созвонился лично с тренерами сборной, что вызвало недовольство со стороны Вячеслава Быкова и Игоря Захаркина. На декабрьский Кубок Первого канала Зубова не пригласили, и произошло это, как посчитали многие, по неигровым причинам.

В итоге знаменитый ветеран не попал в основной состав национальной команды - "список 23-х" олимпийцев. Как стало известно "СЭ" несколько дней назад, Зубова вместе с еще пятью игроками включили в ближайший резерв сборной. Планировалось, что резервисты отправятся в Ванкувер 11 февраля.

Вячеслав Быков: "Обидно, что Зубов так и не позвонил"

Вчера вечером корреспондент "СЭ" Игорь ЛАРИН позвонил в Уфу и зачитал текст заявления Зубова главному тренеру сборной России. Надо заметить, что резкие слова защитника если не шокировали Вячеслава Быкова, то очень сильно огорчили.

- Откровенно говоря, мне даже не хочется все это комментировать, - вздохнул Быков. - До старта главного турнира четырехлетия – всего три недели, и скандалы нам сейчас ни к чему. Сборной в эти дни нужно совсем другое - единство, поддержка, интерес. Что ж, теперь позиция Зубова нам известна. Надо идти дальше.

- Вас заявление защитника шокировало?

- Безусловно. Ведь если бы мы не рассчитывали на этого известного мастера, то не стали бы включать его в список.

- Будете ли вы требовать дисквалификации Зубова, которую предусматривает регламент?

- Никаких санкций не последует! Мы заранее предупреждали, что в роли запасных в Ванкувер поедут те люди, которые хотят и мечтают играть за свою страну. Ну а те, для кого сборная и Олимпиада не на первом месте, получат право от поездки отказаться. Как говорится, каждому свое.

- Не жалеете, что включили Зубова в список запасных?

- Хотел бы расставить акценты. Этот список, включающий восемь фамилий, - пока лишь формальный. Официальным он станет лишь 1 февраля, когда мы предоставим его Олимпийскому комитету России. В списке, повторю, не будет подневольных людей. С этой точки зрения, может, не так уж и драматично то, что один из кандидатов взял самоотвод - пусть и в такой вот форме...

- "СЭ" уже сообщал, что в восьмерку запасных вошли шесть представителей КХЛ - вратари Еременко и Кошечкин, защитники Прошкин, Твердовский и Зубов, а также форвард Терещенко.

- Пока все это - неофициальная информация, хотя на данном этапе и точная. Теперь придется думать, кого включать третьим защитником.

Самое обидное, если честно, - то, что Сергей за все время выступлений в России так и не вышел с нами на связь. Мы пытались наладить с ним контакт, приглашали на один из этапов Евротура, но ответа так и не услышали.

Вот и сейчас он, как мне кажется, мог бы решать свои вопросы не через прессу. Позвонил бы кому-нибудь из тренеров, разъяснил бы свою позицию. Поговорили бы по-человечески, ведь мы с Сергеем вместе играли за сборную, прошли школу ЦСКА. Увы, этого так и не произошло. Не думаю, что сборная заслужила такое к себе отношение.

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости