Константин Полтавец: "Фаткулина потратила лишние эмоции"

Главный тренер сборной России по конькобежному спорту Константин ПОЛТАВЕЦ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Главный тренер сборной России по конькобежному спорту Константин ПОЛТАВЕЦ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

СОЧИ-2014

Главный тренер сборной России поделился с корреспондентом "СЭ" своими ожиданиями от предстоящего старта на дистанции 1500 м у мужчин и подвел итоги женской "тысячи"

Владас ЛАСИЦКАС
из "Адлер-Арены"

– В четверг многие ждали медали от Ольги Фаткулиной на ее любимой "тысяче", но россиянка в итоге стала четвертой. Не боитесь, что в случае с Денисом Юсковым на "полуторке" может случиться нечто подобное?

– Я надеюсь, что все это никак не скажется ни на Денисе, ни на остальных ребятах. Понимаете, в Сочи для нас каждый день – словно новая жизнь. Таковы уж правила Олимпийских игр. Поэтому подобные соревнования столь трудны, интенсивны и эмоциональны. Что касается неудачи Фаткулиной, то, к сожалению, за день до старта на "тысяче" она потратила лишние эмоции. Чего важно было избежать. Да, для Оли – это уже вторая Олимпиада в карьере, но в среду состоялось первое в ее жизни награждение олимпийской медалью. Ей вручили серебряную медаль, завоеванную на "пятисотке". Церемония была очень эмоциональной и отняла определенные силы и энергию.

– На ваш взгляд, а сам Юсков думает о том, что от него в субботу ждут медаль?

– Если бы несколько дней назад Денис завоевал награду на "пятерке", то сейчас ему было бы немного легче. Все-таки само ожидание, равно как и у Ольги Фаткулиной, оно играет свою роль. Ты сам себя накручиваешь и в итоге переходишь ту грань, которая в итоге и мешает показать максимальный результат.

– Вам важен исход предстоящей сегодня вечером жеребьевки?

– Для себя мы определили тех четырех спортсменов, которые придадут Денису другой уровень концентрации и помогут ему показать быстрые секунды. Это, прежде всего, Барт Свингс, Кун Фервей, Збигнев Бродка и Конрад Недзведзки.

– На ваш взгляд, голландцы, завоевавшие уже 12 наград в коньках, и на "полуторке" опять будут на высоте?

– Посмотрим. Конечно, всех удивляет степень готовности, которую они здесь показывают. Поэтому всем спортсменам предстоит поднимать планку на более высокий уровень. При том, что сейчас в Сочи результаты многих призеров – это фактически мировые рекорды равнинных катков. А некоторые из них сравнимы с теми, что были на высоте в Солт-Лейк-Сити и Калгари.

– В преддверии командной гонки и дистанции 10 000 м вас не пугает, что Иван Скобрев говорит о своей определенной неготовности к домашним Играм?

– Подобный вирус неуверенности в себе очень часто передается и команде в целом. У нас сейчас вообще получается так, что молодые спортсмены, в течение последних двух лет выросшие в этом коллективе, выступают на данный момент лучше и психологически более устойчивы, чем те, кто давно находятся в сборной. Видимо проблемы лежат в каком-то психологическом аспекте. Все-таки сверхмотивация – это то, что человеком движет. Если все это гаснет или пламя не горит так ярко, то возникают подобные сложности. В этом случае нужно встать перед зеркалом и спросить у самого себя – сделал ли ты все возможное в течение этих двух-трех лет, чтобы этот огонь продолжал гореть и чтобы тебе хотелось побеждать всех соперников, в том числе и великого Свена Крамера.

3
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (3)

аждаха

что за маразматики сидят в спорткомитете?

00:13 15 февраля 2014

аждаха

тренера перед олимпиадой нужно было брать голандца.а не этого недоучку

00:12 15 февраля 2014

rur79

к Фаткулиной претензий нет. к федерации коньков тоже. видно что работают люди и спортсмены. что-то получилось что-то нет. но прогресс реальный.

20:16 14 февраля 2014