Юсков: в шаге от элиты

Россиянин Денис Юсков. Фото REUTERS
Россиянин Денис Юсков. Фото REUTERS

Сегодня 24-летний россиянин Денис Юсков постарается подтвердить статус сильнейшего конькобежца планеты на дистанции 1500 м, заработанный на прошлогоднем чемпионате мира в Сочи.

Владас ЛАСИЦКАС
из "Адлер-Арены"

Одну "запланированную" конькобежную медаль в Сочи мы уже недополучили. Речь, конечно, о женской "тысяче", где действующая чемпионка мира Ольга Фаткулина остановилась в шаге от пьедестала. Теперь пройти подобное испытание предстоит Юскову. Стоит отметить, что последними представителями нашей страны, кому удалось завоевать олимпийскую награду в этом виде программы, были Сергей Хлебников и Олег Божьев, ставшие вторым и третьим соответственно в Сараево-1984. После чего – как отрезало.

– Все ждут от Дениса медали. И нам от этого вдвойне тяжелее, – говорит личный тренер спортсмена Юрий Петров. – Но настрой у Юскова хороший. И сегодняшняя тренировка это лишний раз подтвердила. Правда, я уже говорил перед "пятеркой": ждем один результат, а сложиться все может иначе. Но если на "полуторке" все наконец-то пойдет по плану, то должно быть нормально.

– Для вас имеет значение ценность возможной медали?

– Мы будем рады любой медали.

– Юсков не раз отмечал, что для него самое сложное – это ожидание старта, которое на Олимпиаде растягивается на несколько дней.

– Это так. Ты просто не знаешь, как занять время и отключиться от всего. Денис же любит приехать на соревнования, выиграть свою дистанцию, а дальше – пусть другие мучаются. Как он здесь отвлекается? Общается с родными. Ему, например, позвонили из школы, в которой он учился. Мы изначально попытались оградить его от внешнего внимания, но Денис сказал: "Нет, пусть мне звонят и пишут. Хоть немного от соревнований отключусь". На другие олимпийские старты он вроде бы не ходит. Наверное, фильмы какие-то смотрит у себя. Интернет в комнатах, кажется, не работает, но возможно, Денис заходит в сеть через телефон.

– А своих фаворитов предстоящего старта назовете?

– Их много. Помимо Дениса это Барт Свингс, Кун Фервей и Стефан Гротхейс. Ну и, может быть, Шани Дэвис – насчет американца я точно предугадать не могу. Возможно, еще и Денни Моррисон. Прошлый год канадец пропустил, потому что сломал ногу. А мы уже давно подметили: когда кто-то что-то ломает, то на следующий год обязательно становится чемпионом мира или Олимпиады. Хотя и сам Денис в этом году прилично падал. Дело было в Польше, где в первый раз он упал слегка, а вот во второй так перевернулся в повороте, что мы думали – все, конец. К счастью, обошлось…

Петров очень четко обрисовал круг претендентов на медали. Например, двукратный серебряный призер Игр на "полуторке" Дэвис – рекордсмен мира (1.41,04) и обладатель лучшего результата в нынешнем сезоне (1.41,98). Моррисон в Сочи уже завоевал серебро на "тысяче", а Гротхейс и вовсе выиграл этот вид. Не стоит сбрасывать со счетов и действующего олимпийского чемпиона Марка Тайтерта. Голландец еще недавно говорил о завершении карьеры, а затем на внутреннем отборе неожиданно для всех выиграл 1500 м.

– Если бы несколько дней назад Денис взял медаль на "пятерке", сейчас ему было бы немного легче, – говорит главный тренер сборной России Константин Полтавец. – Все-таки ожидание играет свою роль. Так было у Ольги Фаткулиной. Ты сам себя накручиваешь и в итоге переходишь ту грань, которая мешает показать максимальный результат.

– На ваш взгляд, голландцы, завоевавшие уже 12 наград в коньках, на "полуторке" тоже будут на высоте?

– Посмотрим. Конечно, всех удивляет их степень готовности. Что ж, значит, всем остальным приходится поднимать планку. Сейчас в Сочи результаты многих призеров – это фактически мировые рекорды для равнинных катков. А некоторые сравнимы даже с "высотой" – с катками Солт-Лейк-Сити и Калгари…

Кстати, на последних пяти Олимпиадах трижды "полуторку" выигрывали хозяева. Вот только действующему чемпиону мира в этом виде никогда прежде не удавалось завоевать золото и на Олимпиаде.

Еще один наш конькобежец – 31-летний Иван Скобрев – заранее предупредил болельщиков: от него ждать медали в субботу вряд ли стоит.

– Перед этим стартом я не чувствую того, что по идее должен чувствовать, – заявил Скобрев. – Боевого настроя нет. Но я не хочу плакаться и вызывать жалость. На дорожку, конечно, выйду и попробую выступить по-максимуму, но… Надо признать: при подготовке к Играм были допущены ошибки. И они не позволяют мне сейчас демонстрировать свои реальные возможности. Это очень обидно, ведь к домашней Олимпиаде я шел четыре года. Вчера министр спорта Виталий Мутко заходил в Олимпийскую деревню и настраивал меня на забег. Но проблем с настроем нет. Я по-прежнему хочу достойно выступить в Сочи – это моя мечта! Проблема в другом. Когда в ногах конькобежца есть то, что помогает ему показывать хорошее время, – это одно. А у меня сейчас этого нет. Почему? Можно найти много причин – и в методике, и в процессе подготовки в целом. Но виноват я сам. Потому что не прочувствовал себя до конца и порой форсировал форму. Хотелось выйти на более серьезный уровень, чем мой организм оказался готов. Все-таки борьба за медали – это круто, но я хотел побеждать. Конечно, я еще не проиграл "полуторку", и отработаю ее так, как могу, Однако по ощущениям сейчас все не так, как должно было быть.

– А когда пришло это странное ощущение?

– Поначалу все было нормально. Мы с командой провели неплохие сборы на высоте и по приезду в Сочи у меня была определенная уверенность. Но, видимо, адаптация, случившаяся уже в эти дни, не позволяет мне быть на своем реальном максимуме. Не могу сказать, что сейчас критическое состояние, и я не могу жить. Нет, я хожу, тренируюсь, но мышцы не готовы к борьбе за подиум. Скажу так: моя готовность не такая, какой она должна быть на Олимпиаде. Это не вина тренера, Союза конькобежцев России или Министерства спорта. При подготовке для нас были созданы все условия.

– А кто тогда фаворит "полуторки"?

– Денис Юсков. Очевидно, что он готов биться за медали и даже за победу. Я в этом лишний раз убедился во время его выступления на "тысяче". У Дениса все в порядке и с настроем, и готовностью. Юсков в январе приболел, поэтому пропустил чемпионат Европы. Но из-за этого он не "залезал" в те режимы подготовки, которые были у меня. Это я говорю, чтобы люди понимали: у нас с Денисом подготовка отличалась. Сейчас видно, что у него есть то, чего мне как раз и не хватает.

Добавим, что Юскову в соперники по паре достался норвежец Сверр Лунде Педерсен, а Скобреву – Свингс. Алексей Суворов и Алексей Есин пробегут "полуторку" с американцем Джонатаном Куком и немцем Патриком Беккертом соответственно.

4
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (4)

IvanQQ

"Еще один наш конькобежец – 31-летний Иван Скобрев – заранее предупредил болельщиков: от него ждать медали в субботу вряд ли стоит." От скобрева медалей никто и не ждет, на шару взял пару бронз в Ванкувере и стал героем ТВ. В Сочах банальный турист.

18:53 15 февраля 2014

аждаха

ждём с нетерпением следующей олимпиады.

13:26 15 февраля 2014

nn61

Несколько покоробило высказывание тренера: " Мы будем рады любой медали". Для дейст-го ЧМ всё, кроме 1-го места неудача-это и провал в подготовке, и физ. неподготовленность, и хреновая методика и т.д. А "любое" место- это только меркантильный успех тренера и спортсмена( призовые от государства и губернатора области, подарочный джип, звание "заслуженных", если ещё нет). А призёров 84-го никто и не помнит почти( Хлебников, Божьев), к сожалению. Да их даже в депутаты не возьмут (попытка пошутить).

12:51 15 февраля 2014

kisssss

ну может быть на 10 000 м Ваню прорвет, так бывает!

09:22 15 февраля 2014