19:26 24 ноября 2017 | Бобслей

Альберт Демченко: "Был курс на то, чтобы лишить Россию лидерства в зачете Сочи-2014"


Главный тренер сборной России по санному спорту Альберт Демченко не удивлен решению МОК лишить двух олимпийских медалей Игр в Сочи российского бобслеиста Александра Зубкова. В пятницу комиссия МОК под руководством Дениса Освальда аннулировала результаты Игр-2014 у бобслеистов Александра Зубкова и Ольги Стульневой, а также конькобежцев Ольги Фаткулину и Александра Румянцева. Также спортсмены пожизненно отстранены от участия в Олимпийских играх. Ранее аналогичное наказание было вынесено шестерым лыжникам и четверым скелетонистам. Россия в неофициальном медальном зачете Сочи-2014 опустилась на третье место, пропустив вперед Норвегию и Канаду.

- Ожидали, что бобслеиста Александра Зубкова лишат медалей Олимпиады в Сочи?

- Все продолжается на протяжении нескольких лет, какая же это неожиданность? Конечно, я не удивлен. Есть курс на то, чтобы лишить Россию первого места в общекомандном медальном зачете сочинских Игр. Всех гложет, что наша страна - одна из сильнейших спортивных держав мира. Вот и решили действовать таким образом, потому что юридически мы не можем защититься. Мы же можем ничего предпринять в ответ.  

- Как относитесь к тому, что Россия потеряла первое место в медальном зачете?

- К этому можно никак не относиться. Спортсмены беззащитные и бесправные люди. Так стало после того, как сменился президент МОК. Хуан Антонио Самаранч придерживался олимпийских принципов. А сейчас к власти в МОК пришли безвольные, управляемые  люди, которые никак не могут влиять на ситуацию. Они просто марионетка в чьих-то руках. А спортсмены - заложники ситуации.

- Подавать апелляции бессмысленно?

-  Куда? В CAS? Эта структура создана МОК и полностью подчиняется ему. Это все равно, если заключенный будет жаловаться охраннику на начальника тюрьмы.  (Елена ГРИГОРЬЕВСКАЯ)

МОК лишил Зубкова медалей Сочи. Россия потеряла первое место. Live!

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...