19:26 24 ноября 2017 | БОБСЛЕЙ

Альберт Демченко: "Был курс на то, чтобы лишить Россию лидерства в зачете Сочи-2014"

Главный тренер сборной России по санному спорту Альберт Демченко не удивлен решению МОК лишить двух олимпийских медалей Игр в Сочи российского бобслеиста Александра Зубкова. В пятницу комиссия МОК под руководством Дениса Освальда аннулировала результаты Игр-2014 у бобслеистов Александра Зубкова и Ольги Стульневой, а также конькобежцев Ольги Фаткулину и Александра Румянцева. Также спортсмены пожизненно отстранены от участия в Олимпийских играх. Ранее аналогичное наказание было вынесено шестерым лыжникам и четверым скелетонистам. Россия в неофициальном медальном зачете Сочи-2014 опустилась на третье место, пропустив вперед Норвегию и Канаду.

- Ожидали, что бобслеиста Александра Зубкова лишат медалей Олимпиады в Сочи?

- Все продолжается на протяжении нескольких лет, какая же это неожиданность? Конечно, я не удивлен. Есть курс на то, чтобы лишить Россию первого места в общекомандном медальном зачете сочинских Игр. Всех гложет, что наша страна - одна из сильнейших спортивных держав мира. Вот и решили действовать таким образом, потому что юридически мы не можем защититься. Мы же можем ничего предпринять в ответ.  

- Как относитесь к тому, что Россия потеряла первое место в медальном зачете?

- К этому можно никак не относиться. Спортсмены беззащитные и бесправные люди. Так стало после того, как сменился президент МОК. Хуан Антонио Самаранч придерживался олимпийских принципов. А сейчас к власти в МОК пришли безвольные, управляемые  люди, которые никак не могут влиять на ситуацию. Они просто марионетка в чьих-то руках. А спортсмены - заложники ситуации.

- Подавать апелляции бессмысленно?

-  Куда? В CAS? Эта структура создана МОК и полностью подчиняется ему. Это все равно, если заключенный будет жаловаться охраннику на начальника тюрьмы.  (Елена ГРИГОРЬЕВСКАЯ)

МОК лишил Зубкова медалей Сочи. Россия потеряла первое место. Live!

Материалы других СМИ