Юсков будет рад любой медали

Чемпион мира на дистанции 1500 метров Денис ЮСКОВ. Фото REUTERS
Чемпион мира на дистанции 1500 метров Денис ЮСКОВ. Фото REUTERS

СОЧИ-2014

В преддверии олимпийского старта на мужской "полуторке" интервью спецкору "СЭ" дал личный тренер действующего чемпиона мира на этой дистанции Дениса Юскова – Юрий Петров.

 - Я понимаю, что в субботу все ждут от Дениса медали, - отметил Петров. – И от этого нам всем становится вдвойне тяжелее. Но думаю, что настрой у него хороший. Во всяком случае, сегодняшняя тренировка это лишний раз продемонстрировала. Впрочем, как я уже говорил перед "пятеркой" - ждем одного результата, а сложиться все может иначе. Тогда у нас был один план на забег, но реализовать его не удалось. Если на "полуторке" все, наконец, пойдет по плану, то все должно быть нормально. Хоть на старт выходит один Денис, все равно получается, что трассу мы преодолеваем с ним вдвоем (улыбается). Ну а как иначе? Важно, что Юсков при жеребьевке попал в последнюю группу, где в принципе любой участник – это претендент на награды. Поэтому нам все равно, с кем бежать в паре. Взять, например, невезучего Барта Свингса. Он в этом году в одном из забегов упал под Дениса. Но в то же время на прошлогоднем чемпионате мира в Сочи Юсков выиграл золото на "полуторке", пробежав именно с ним в одном забеге. Сегодня Свингс опять, кстати, упал на тренировке.

- Юсков отмечал, что для него самое сложное – это ожидание старта, которое на Олимпиаде растягивается в несколько дней.

-  Это так. Плюс от него все ждут наград. И ты не знаешь, как занять это время и от всего отключиться. Денис же любит приехать на соревнование – выиграть свою дистанцию, а дальше пусть другие мучаются (улыбается). Как он здесь отвлекается? Общается с родными. Сегодня, например, ему позвонили из школы, в которой он учился. Мы изначально попытались оградить его от всего этого внимания, но Денис сказал: "Нет, пусть мне звонят и пишут. Я хоть немного от соревнований отключусь". На другие олимпийские старты он вроде бы не ходит. Наверное, фильмы какие-то смотрит у себя. Интернет в наших комнатах вроде бы не работает, но, возможно, Денис заходит в сеть через телефон. Вот так время и проходит.

- Для вас имеет значение цвет возможной медали Юскова?

- Мы в принципе будем рады награде. Поэтому ждем любую медаль.

- А кто, на ваш взгляд, фаворит предстоящего старта?

- Их много. Помимо Дениса это уже упоминавшийся Свингс. Голландцы Кун Фервей и Стефан Гротхейс. Ну и, может быть, Шани Дэвис. Но насчет американца я точно сказать не могу. Возможно, еще и Денни Моррисон. Прошлый год канадец пропустил, потому что сломал ногу. А мы уже давно подметили, что когда кто что-то себе ломает, то на следующий год обязательно становится или чемпионом мира или олимпийским чемпионом. Хотя и сам Денис в этом году прилично попадал. Дело было в Польше, где в первый раз он упал слегка, а вот во второй так перевернулся в повороте, что мы думали – ну все, конец. Но, слава богу, обошлось.

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ