Сочи-2014

8 февраля 2014, 22:16

Константин Полтавец: "Это был не Скобрев!"

СОЧИ-2014

Главный тренер сборной России в беседе со спецкором "СЭ" подвел итоги первого вида олимпийской программы в конькобежном спорте – мужской "пятерки", где Денис Юсков и Иван Скобрев стали шестым и седьмым соответственно. Золото в этой дисциплине выиграл голландец Свен Крамер.

Владас ЛАСИЦКАС
из "Адлер-Арены"

– Олимпиада – это такое масштабное событие, что его смотрят даже те, кто спортом в обычные дни не интересуется. Так вот после мужской "пятерки" болельщики начали писать в интернете, что россияне могли выиграть золото, но не сделали этого. Что вы им ответите?

– Золото? Мне интересно, на основании чего сделаны подобные заявления. Да, мы хотим и стремимся победить Свена Крамера. Никто этого не скрывает. Но все-таки надо быть реалистами и понимать, что мир за один день не поменять. Вот, например, сегодня Денису Юскову не хватило опыта. Но надо смотреть вперед с оптимизмом, потому что борьба сейчас идет в основном на уровне психологии. На данный момент Свен – опытнее, увереннее и пока находится на другом уровне. Он топчет всех чисто психологически. Крамер делает это каждый день, причем везде – за обеденным столом, на катке. Посмотрите на его поведение и расспросите об этом его партнеров по команде. Это все часть игры с соперниками. И Крамер в этом аспекте невероятно силен. У Юскова другая тактика. Но он, наверное, обладает хорошей иммунной системой в этом противоборстве с голландцем. Денис хочет ему противостоять и выигрывать. Считаю, что теперь надо стараться попадать в одну пару в забегах с Крамером и пытаться там его обыгрывать. Сейчас пришло время подумать о том, что Свена необходимо сместить с трона. Но этот процесс будет длительным.

– Так медаль у нас сегодня была возможна?

– За награду реально было зацепиться Ване Скобреву. Хотя и Денису тоже. Но для этого нужна была, в том числе, и удача.

– А Юсков действительно мог пробежать за 6.12 или 6.14, на которые вы его настраивали?

– Конечно. Но Денис слишком рьяно начал и весь этот молодецкий задор его немного подвел. Каток-то равнинный, а он думал, что начав с кругов по 28 с половиной секунд, сможет удержать этот темп. Но подобные вещи нелегко сотворить. Понимаете, голландцы не сделаны из другого теста и они такие же люди из плоти и крови. Их можно побеждать. Сначала об этом надо думать, а затем исполнять. В прошлом году мы с Юсковым только мечтали о том, что можем их обыгрывать. А сейчас уже реально знаем, что нам по силам это сделать. Другое дело, что для того же Дениса сегодня был первый день на его дебютной Олимпиаде. Плюс у него нет еще столько набеганных "пятерок" в карьере, как у того же Вани.

– А почему Скобрев так неровно пробежал?

– Может быть, перегорел из-за того, что очень сильно хотел хорошо выступить. Он не попал ни в один шаг на "пятерке". Это все технические ошибки. Я расстроен и недоволен, но после драки кулаками не машут. Когда спортсмены бегут, я уже практически ничего сделать не могу. Разве только таблом "накрыть" кого-то из них от злости (смеется). В последнее время нас часто спрашивают про давление, которое присутствует на домашних Играх. Оно меня только подстегивает и мне нравится это состояние. Так я могу сделать гораздо больше, чем в обычной ситуации. Но есть люди, которые не могут с ним справиться. Возможно, сегодня у Вани не получилось все эти вещи нейтрализовать в голове. Пока мне трудно сказать, что-то иное, так как анализ гонки еще предстоит. Могу добавить одно – это был не Скобрев! И это был не его бег! Ваня не сделал то, на что он реально способен.

– А итоги жеребьевки, состоявшейся накануне, вас не огорчили? Все-таки никто из наших не попал в сильнейшую группу.

– Я знал, что ребята попадут в предпоследнюю. Все-таки мы прекрасно помним, как они выступали по ходу этого кубкового сезона. И Ваня, и Денис знают, что я не сторонник пропуска спортсменами этапов Кубка мира. Почему? Мы занимаемся не ради тренировок, а для соревнований. Поэтому в них надо участвовать и стараться выигрывать. Иначе ты падаешь в рейтинге и бежишь в не самой сильной группе. Например, если взять двух абсолютно одинаковых Свенов Крамеров, то не сомневайтесь, что выиграет тот, кто из них побежит позже.

– Над командной гонкой в Сочи вам удастся поработать?

– Этот старт будет в последней части Олимпиады. Сейчас больше внимания уделяется личным видам. Хотя мы все же немного опробовали команду в последние дни тренировок перед началом Игр. Но мы не одни такие. Тоже самое касается и других сборных. Я не видел, чтобы сейчас кто-то работал над командной гонкой. Всем пока не до этого.