Иван Скобрев: "Атмосфера чумовая!"

8 февраля 2014, 18:59
Сегодня. Сочи. Иван СКОБРЕВ. Фото AFP Сегодня. Сочи. Денис ЮСКОВ. Фото Reuters

СОЧИ-2014

24-летний Денис Юсков и 31-летний Иван Скобрев заняли соответственно шестое и седьмое места на олимпийской дистанции 5000 м

Владас ЛАСИЦКАС
из "Адлер-Арены"

Призер Игр-2010 в Ванкувере, которому в субботу исполнился 31 год, стал седьмым с результатом – 6:19.83.

– Как свое сегодняшнее выступление опишете?

– Было очень тяжело. Я старался, но показать те секунды, на которые мы изначально рассчитывали, не вышло. Очень жаль. Тренерский штаб настраивал меня на время – 6.15, и я в принципе к этому готовился. Но скорость сегодня не держалась с самого начала гонки. Начал с 29 секунд с копейками по малой дорожке, но держать этот темп хотя бы кругов пять-шесть не получилось. Поэтому у меня пошел немного рваный бег. А вот последние два круга на самом финише я в принципе еле доскребал. Но, повторюсь, сделал все, что мог. Если говорить в целом о выступлении команды, то все, что мы сегодня показали – этого недостаточно для того чтобы попасть на подиум. Но турнир только начинается, и впереди еще ряд дистанций, так что давайте подождем с выводами. Мы еще подготовимся пару дней и попробуем побороться за медали в дальнейшем.

– Вы сказали, что с первых кругов поняли, что сегодня не ваш день.

– Ну, у меня сначала круг был 29,2, а затем скорость падала до 29,6. Был момент, когда я и вовсе вышел на 30 секунд. Пытался скинуть хотя бы полсекунды, но не особо вышло. В принципе переключаться по ходу гонки у меня получалось, но самочувствие не позволяло удержать скорость до конца.

– То, что проиграли 32 сотых Денису Юскову, расстроило?

– Поймите, это не соперничество между Скобревым и Юсковым. Мне хотелось пробежать за 6.15. А сейчас и меня и Дениса обгонят еще три-четыре человека (разговор состоялся сразу после забега Скобрева, когда соревнования еще продолжались. – Прим. "СЭ"). Так что, какая разница, буду я пятым, шестым или седьмым в итоге? Сейчас всех интересуют только медали. А наши секунды не позволят их заработать сегодня.

– Как вам заполненные трибуны "Адлер-Арены"?

– Хочется сказать отдельное спасибо нашим болельщикам. От того, что творится на стадионе, меня бросало меня, то в жар, то в холод. Атмосфера чумовая! Могу пообещать нашим болельщикам, что немного восстановившись, мы постараемся побороться за подиум на остальных дистанциях.

Денис Юсков: "Настраивал себя на быстрые секунды. не все получилось"

24-летний россиянин на дистанции 5000 м оказался шестым, показав результат 6:19.51

– Настраивал себя на быстрые секунды, – признался Юсков. – Вы могли это увидеть по первым трем километрам. Шел на 6.12, так как считал, что этого будет достаточно для серебряной медали. Но не все из задуманного получилось. Хотя впереди еще есть старты, и я прекрасно понимаю, что "полуторка" – дистанция, на которую мы целенаправленно готовимся, не дает мне удержать тот шаг, который необходим на "пятерке". Все-таки это немного разные дисциплины.

– Чем больше всего сегодня недовольны?

– Своим временем. Последние четыре круга мне не удалось удержать скорость. Хотя на первых отрезках дистанции, слушая поддержку трибун в каждом повороте, я думал, что сейчас у меня будет очень быстрое время. Увы, даже этой поддержки не хватило, чтобы доехать как надо. Хотя, я на этом катке за 6.18 недавно бежал. А определенные расчеты помогали мне надеяться на то, что могу выступить сегодня гораздо лучше.

– Вы играли ва-банк или ощущали, что готовы на 6.12?

– Я был уверен, что готов на 6.12 или 6.14. Все последние тренировки и качество льда в "Адлер-Арене" давали право на это рассчитывать. Но почти все мои "пятерки" в карьере проходят так, как сегодняшняя. Три километра у меня получается здорово пробежать, а последние круги пока не даются.

– Ивана Скобрева с днем рождения команда уже поздравила?

– Мы еще не успели поговорить. Вон вижу, что он тоже пробирается через десятки журналистов. Думаю, в раздевалке мы все еще обсудим с ним. Кстати, хоть я уже Ваню раньше опережал, но считаю, что сегодня в первый раз выиграл у него в такой жесткой, серьезной борьбе.

– "Полуторка" – главный старт для вас на нынешних Играх?

– Считаю эту дистанцию главным представлением. Лично для меня. Так что готовлюсь к ней особенно.

– Так все-таки олимпийские старты отличаются от других?

– Ну, некоторые отличия есть. Не могу сказать, что в голове из-за этого у меня присутствует какая-то истерия. В чисто психологическом плане я себя нормально подготовил к этому турниру и дополнительного давления не испытываю. Все круто и здорово!

– Церемонию открытия в пятницу до конца досмотрели?

– Нет. Она же долго шла и поздно завершилась. Правда, когда я ложился спать, то слышал, что музыка еще по всему Олимпийскому парку гремит. Но, слава богу, у нас в доме отличные стеклопакеты установили, и если окна плотно закрыть, то ничего не мешает. Так что ни музыка, ни фейерверк меня не беспокоили. Вообще салют – это классно! Один из нас громыхал недалеко от нас.

– Когда с утра узнали, что огонь зажигали Ирина Роднина и Владислав Третьяк, что подумали?

– Круто! Они нереальные спортсмены, и я считаю правильным решением их приглашение на эту роль.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд




Прямой эфир
Прямой эфир