20 февраля 2014, 00:01

Такой хоккей нам не нужен!

Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

СОЧИ-2014. 1/4 финала

В среду сборная России проиграла четвертьфинальный матч олимпийского турнира финнам – 1:3 и выбыла из борьбы за медали Игр

ХОККЕЙНЫЙ ЗАКАТ

Тысячи людей пришли вчера во дворец "Большой" в предвкушении большого хоккейного праздника – а получили взамен одно лишь желание навсегда забыть 19 февраля 2014-го.

Сжатые последним усилием губы, красные глаза, опущенные полотнищем вниз и шуршащие по асфальту трехцветные флаги. Детские взгляды отсвечивали выражением самой жестокой и несправедливой из всех возможных обид. Пожилые болельщики рвали упаковки валидола, заставляя спецкора "СЭ" вспомнить о словах Валерия Фесюка. "У меня в момент третьей шайбы финнов так сердце прихватило, так перед глазами померкло. Будто время остановилось", – выдавливал после сирены первый заместитель Владислава Третьяка. Если у кого-то из вас не прихватило – значит, вы, как и автор этих строк, просто вдвое моложе исполнительного директора ФХР.

У светового дня на февральских черноморских берегах была в дни этих Игр одна любопытная особенность. Во втором перерыве любого из матчей сборной России солнце еще щедро поливало своими лучами холлы арены-конфетки, а за время третьего периода успевало резко, по-южному укатиться за горизонт. Надежды, которые огромная страна еще лелеяла после сорока игровых минут вчерашнего четвертьфинала, вместе с финальной сиреной вслед за закатом утонули в Черном море. С ними умерла самая красивая спортивная мечта в истории современной России.

Мечтой этой страна жила очень долго. С тех пор как Сочи получил эту зимнюю Олимпиаду. С тех пор как любимая хоккейная сборная была наголову разбита в Ванкувере, а Овечкин, Малкин и Ковальчук заявили: "Даже если НХЛ будет против, в феврале 2014-го мы приедем на Игры порадовать Россию".

Порадовали так, что смотреть хоккей и переживать от чистого сердца за сборную Россия не захочет еще очень долго. Сейчас, когда горечь поражения столь остра, хочется написать "как минимум до следующей Олимпиады".

РОКОВАЯ МОДЕЛЬ

Перебор? Возможно. Но разве проклятый четвертьфинал оставил хоть какие-то чувства, кроме тотальной безнадеги? Бывает, что яркая, золотая по игре и характеру команда уступает в матче великой мечты из-за несчастного случая. Так было, к примеру, на московском ЧМ-2007 в полуфинале против тех же финнов того же тренера Вестерлунда. Или в олимпийском Нагано в 1998-м, когда блестящий Гашек лишил нас хоккейного золота в финале тех Игр. Но сегодняшний случай точно не из этого ряда.

Сборная России потерпела фиаско на домашней Олимпиаде не потому, что "это хоккей и всякое случается". А потому, что к черному четвертьфиналу она целенаправленно шла два последних года. Под руководством нынешнего тренерского штаба.

Сочи-2014 проиграл в первую очередь Зинэтула Билялетдинов. "Благодаря" несостоятельности своей любимой модели, которой он морочил голову всей стране три года подряд.

Знаете, что по ходу Олимпиады шокировало больше всего? Кулуарная информация о жалобах главного тренера в стиле "Малкин, Овечкин и остальные не могут полноценно работать здесь на команду, потому что в своих клубах они вообще в обороне не играют".

Это что, только в феврале-2014 выяснилось? Может, у Билялетдинова не было времени или казенных денег на авиаперелет в Северную Америку? Турне по НХЛ за три года наш главный тренер предпринимал несколько раз, в нынешнем сезоне – даже дважды. Так почему он, профессиональным взглядом видя хоккейные привычки лучших русских нападающих, не задумался над одним простым вопросом: "Смогут ли вписаться в другую, мою, авторскую тренерскую оборонительную модель?"

Если понимал, что вряд ли смогут, почему не поменял эту самую злосчастную модель? Почему с упорством продолжал забивать микроскопами гвозди, уже по ходу Олимпиады попрекая Малкина "маловато помогаешь тылам?". Если другой модели Билялетдинов не знает – мог бы уйти в отставку. Или попросить консультаций у Белоусова, Крикунова, Быкова, других корифеев тренерского цеха страны.

СЛУЧАЙНО ЛИ ПРОИГРАЛИ ФИННАМ?

Приходя в клубную команду, тренер имеет полное право лепить ее в соответствии со своими взглядами и вкусами. К хорошему Билялетдинов быстро привык в "Ак Барсе", где и хоккеистов любой степени таланта можно найти, и иностранца по ходу сезона подвезти, и ломовой на фоне соперников по золотой гонке состав получить за деньги спонсоров.

Работа главного тренера сборной принципиально отличается от клубной деятельности. Специалист собирает всех, кто есть, и выжимает максимум из их сильных сторон. Идеалом такой работы в Сочи-2014 предстал как раз победитель России Вестерлунд. Вдумайтесь только: перед Олимпиадой этот специалист потерял четырех (!) лучших центрфорвардов страны – братьев Койву, Филппулу и Баркова. Трудно представить, какой миллион оправданий услышали бы мы от нашего штаба, если б за золото домашних Игр ему пришлось идти не с Малкиным – Дацюком – Терещенко, а, скажем, со Свитовым, Зиновьевым и Кайгородовым.

Вестерлунд же вместо этого сделал команду, которая влегкую вынесла из плей-офф сильнейшую по именам сборную Олимпиады. Первой звездой черного для нас четвертьфинала стал Теему Селянне. Выбранный на драфте в тот год, когда Билялетдинов доигрывал последний карьерный сезон в клубе и сборной, чемпионом советского аналога Объединенной футбольной лиги становился "Днепр", а половина нашего олимпийского состава-2014 не успела либо появиться на свет, либо дорасти до хоть сколько-нибудь сознательного возраста.

Сравните две кадровые обоймы – и поймете, чей тренер стремился победить любой ценой, а чей – прошибить лбом запертую дверь.

Отработке большинства, кстати, в Сочи на тренировках уделяли львиную долю внимания и наша сборная, и финская. Только у команды Суоми в матчах реализация лишнего шла со снайперской четкостью-неумолимостью, а у нас этот показатель находился на уровне женских хоккейных команд. Еще один штрих о качестве работы внутри команды-полуфиналиста и команды-фиаско Олимпиады.

НОСТАЛЬГИЯ ПО БЫКОВУ

Любые отговорки штаба про скудость кадрового выбора или низкий уровень играющих в КХЛ игроков будут после черной среды выглядеть просто глупо. О том, каким богатством обладала Россия в Сочи на фоне шведов, финнов, чехов, я в дни Игр писал неоднократно. Что же до модной критики в адрес лиги – разве не Радулов стал лучшим нашим хоккеистом и в четвертьфинале, и на турнире? Разве не кахаэловцы Контиола с Аалтоненом превратили вчера 1:0 в 1:2?

Истоки шокирующего фиаско, как видится, в другом. В непонятном упрямстве, с которым тренеры продолжали выпускать на лед буксующую связку Овечкин – Малкин. В схеме, при которой защитники боялись заезжать с шайбой за красную линию, а ветераны в кулуарных беседах хватались за голову: "Мы раскатывались в чужую зону веером, всей тройкой. А теперь один нападающий вбрасывает шайбу, он же пытается ее догнать, остальные караулят возможную контратаку соперника. Как они забивать-то собираются?" Такими прогнозами со спецкором "СЭ" не сговариваясь делились форварды-победители Олимпиад разных лет – от 1972-го до 1992-го. Как же легенды прошлых лет были не рады, что опасения сбылись!

Увы, злую с точки зрения Сочи-2014 роль сыграл с нами золотой ЧМ-2012. Выиграв турнир в одну калитку, Билялетдинов уверовал в непогрешимость и неуязвимость собственной модели. Хотя теперь ясно: главным фактором успеха было то, что Малкин и Ко два года назад еще не успели разучиться играть в атакующий хоккей по Быкову.

Еще на первой после назначения Билялетдинова пресс-конференции в июне-2011 меня поразило, с каким раздражением новый главный тренер реагирует на одно упоминание имени своего предшественника. Как ревностно потом относился к попытке поинтересоваться: общался ли он при раздумьях об Олимпиаде со специалистом, дважды выигравшим для России ЧМ? С удовольствием не вытаскивал бы эти воспоминания из копилок памяти, если бы нападение билялетдиновской сборной хоть немного напоминало нападение сборной быковской.

Сборная России в Сочи за 5 матчей забросила всего 12 шайб – меньше, чем на любой другой в своей истории. Показателен хотя бы пример Словакии, которой в Сочи не удалось не проиграть в основное время никому, кроме нашей сборной. Еще четыре года назад Россия была самой зрелищной командой мира по игре в атаке – чтобы к Сочи Малкин и Ко превратились в аналог соотечественников-биатлонистов. Пашут, стараются, да не могут.

ЧЕРНЫЙ ПУТЬ: ОТ ПИТЕРА ДО СОЧИ

Два года нам морочили голову репликами "время покажет" и туманными намеками на невероятную по своей эффективности работу закрытой тренерской лаборатории. Время, которое показало все, уложилось в 135 минут вчерашнего фарса на льду дворца "Большой". Мы поняли, что среди десяти ассистентов Билялетдинова не нашлось ни одного, который отговорил бы его не ставить на Финляндию плохо готового к игре Варламова.

Убедились в том, что главный тренер за три полноценных сезона так и не сумел поставить команде четкую игру в обороне, зато прекрасно справился с другой задачей – расправился с врожденным талантом сборной классно играть в нападении. Это доставшееся от Быкова наследство действительно удалось убить, выкорчевать, закопать в глубокую яму и наглухо запечатать вход бетонной плитой. Плитой безнадеги, об которую билась вчера национальная команда начиная со счета 1:1.

Вчерашних работящих, обученных, но абсолютно проходных финнов тот же Быков, есть ощущение, победил бы с крупным счетом – и не заметил. Предшественник Билялетдинова тоже ставил в заблуждение всех сторонних наблюдателей за работой его штаба, тоже проигрывал главные матчи четырехлетия. Но за него, даже битого, в большинстве случаев было хотя бы не стыдно. Вчера же жгучее желание провалиться сквозь землю, краснеть и мечтать, чтобы на месте России оказалась любая другая сборная, было сильнее иных эмоций. Сильнее боли по потерянным надеждам.

Интересно, что теперь будет говорить вся звездно-экспертная рать, которая после первых же неудач криком требовала расправы над Быковым и его замены на Зинэтулу Хайдаровича, который "теперь-то покажет, как надо работать"? Что скажет "фланг" Фетисова – Кожевникова, в июне-2011 ликовавшего по поводу смены олимпийского тренера громче всего.

Наконец, неужели именно ради этого издевательства над шансами выиграть домашнюю Олимпиаду и мечтами всей страны Билялетдинову три года назад выписали рекордный в истории отечественного хоккея тренерский контракт?

Большего позора в нашей ледовой истории еще не было. Увы, но его творцом по какому-то чудовищному совпадению стал тренер, причастный к еще одному суперфиаско национальной команды – в дни питерского ЧМ-2000 Билялетдинов был старшим тренером занявшей 11-е место "команды-мечты".

В 2004-м, кстати, он же уныло проиграл с еще одной "мечтой" Кубок мира, а потом тихо сбежал из главной команды страны в свой любимый "Ак Барс". В 2012 – 2014-м пытался превратить в клон этого же "Ак Барса" сборную. Не понимая, что работа клубного тренера – строить свою, авторскую команду. А работа тренера олимпийской России – выжимать максимум из того, что у тебя есть.

Сочи

Новости