На каблуках - к золоту

Сегодня. Сочи. Евгений ПЛЮЩЕНКО. Фото AFP
Сегодня. Сочи. Евгений ПЛЮЩЕНКО. Фото AFP

СОЧИ-2014

Второе выступление Евгения Плющенко в командном турнире завершилось победой россиянина. Это увеличило отрыв России от Канады до семи очков.

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ
из Сочи

Уже на субботней тренировке было видно, насколько серьезно Евгений настраивается на самое, возможно, главное для себя выступление. В воскресенье с утра это подтвердилось документально: в заявке на финал напротив имени олимпийского чемпиона Турина значились заявленные им прыжки: каскад с четверным тулупом, еще один четверной, тройной аксель, каскад с тройным акселем, лутц, сальхов, риттбергер…

Заявленная Евгением Плющенко сложность произвольной программы сама по себе отнюдь не являлась уникальной. Для любого крупного турнира одиночников она, скорее, могла считаться рядовой. Уникальность намерений заключалась в том, что в последний раз программу с таким набором элементов олимпийский чемпион исполнял десять с лишним лет назад, а с тех пор стало только сложнее: многократно возросли требования ко всем элементам и соответственно исчезла возможность лишний раз перевести дух.

К тому же олимпийский чемпион в силу своего возраста представлял еще то поколение фигуристов, которое было научено заходить на прыжки не со сложных шагов, как того сейчас требуют правила, а разбегаясь через добрую половину катка и таким образом набирая достаточную скорость. Соответственно любые попытки приспособиться к требованиям правил давались Евгению гораздо более дорогой ценой, нежели остальным. Плюс – бесконечные травмы.

Еще десять с небольшим лет назад, когда из-за тяжелейшей травмы тазобедренного сустава свои выступления в любительском спортсе завершил олимпийский чемпион Солт-Лейк-Сити Алексей Ягудин, начались разговоры о том, что дальнейшее усложнение прыжков становится в фигурном катании неоправданно опасным. Прогресс мужского катания эти предсказания, разумеется, остановить не могли, но было понятно, что техника прыжковых элементов должна неминуемо претерпеть изменения. Когда я разговаривала на эту тему с известным специалистом одиночного катания Виктором Кудрявцевым, который занимается ныне исключительно консультационной работой, тренер стал вспоминать времена своей работы с Ильей Куликом. Игры в Нагано этот спортсмен выиграл под руководством Татьяны Тарасовой, но технику прыжков ему ставил как раз Кудрявцев. Который придумал менять положение спортсмена на коньках, чуть наращивая ему высоту каблуков.

– Я руководствовался исключительно законами биомеханики, – объяснил тренер. – Если фигурист чуть отклонен назад относительно лезвия, любые прыжки на льду сразу увеличивают нагрузку на мыщцы спины. Если же поднять заднюю часть ботинка, то между мышцами ног и спины возникает гораздо более мощное взаимодействие. Что, естественно, увеличивает высоту прыжка.

Интересно, что Алексей Мишин, под руководством которого олимпийским чемпионом стал сначала Алексей Урманов, а затем – Евгений Плющенко, поступал на протяжении своей тренерской карьеры диаметрально противоположным образом – спиливал фигуристам каблук, уменьшая его высоту вдвое. Такой прием позволял добиться более амплитудной работы голеностопа и на самом деле был задействован в фигурном катании задолго до того, как Мишин начал свою тренерскую деятельность. Первым это стал практиковать прекрасный и, к сожалению, рано ушедший из жизни свердловский тренер Игорь Ксенофонтов, правда ботинки со спиленными каблуками он использовал исключительно для обучения фигурам. Тем же самым занимался, работая со спортсменами на Украине, Валентин Николаев.

Оба, правда, сразу пришли к заключению, что использовать такие коньки для того, чтобы в них прыгать, не имеет смысла: слишком велик риск травм. Ведь для того, чтобы спины спортсменов выдерживали резко возрастающую нагрузку, нужно регулярно и гораздо больше, чем обычно, заниматься закачкой и одновременной растяжкой мышц спины.

Как бы то ни было, Евгению Плющенко методика подошла гораздо лучше, чем многим другим – проблемы со спиной начались у него значительно позже, чем предполагали те сложнейшие программы, которые фигурист демонстрировал начиная с 1998 года, когда впервые стал призером взрослого чемпионата мира.

Еще один громаднейший плюс заключался в том, что спортсмен не просто был идеально научен прыжкам с детства, но и ни разу на протяжении своей карьеры не менял тренера. То есть его не пытались переучивать. Поэтому стабильность прыжков и должна была стать главным козырем россиянина на последней в его жизни Олимпиаде. Главное – чтобы на все задуманное хватило физических сил.

По жребию олимпийскому чемпиону предстояло выйти на лед сразу после канадца Кевина Рейнольдса – имеющего точно такую программу, как та, на которую в этом сезоне сделал ставку Максим Ковтун, поставивший перед собой задачу обыграть Евгения в битве за место в олимпийской сборной: с тремя четверными прыжками в произвольной программе и двумя – в короткой. За минувший год Рейнольдс очень заметно прибавил как в гладкости катания, так и в выразительности. Понятно, что результат его противостояния с российским фигуристом не играл в воскресенье ровным счетом никакой роли, но сравнение программ двух фигуристов, представляющим на льду “Айсберга” две разные эпохи, обещало быть интересным. Тем более что Кевин справился со своими четверными блистательно – как и с остальными элементами программы, кроме тройного акселя, приземление на котором получилось не слишком идеальным. Соответственно высоким вышел результат с технической оценкой 89,00.

Плющенко получил за технику только 81,34. Он обошелся без второго четверного прыжка, сдвоил сальхов и риттбергер, но и того, с чем он справился, было вполне достаточно, чтобы считать выступление удавшимся.

То, что в итоговой таблице Евгений оказался на 0,28 выше канадца, выглядело, честно говоря, несколько обескураживающе: для того, чтобы уйти из любительского спорта героем ледового эпоса, великому спортсмену совершенно не нужна была такая подачка.

Сочи. Олимпийские игры. Фигурное катание. Командный турнир. Мужчины. Произвольная программа. 1. ПЛЮЩЕНКО (Россия) – 168,20. 2. Рейнолдс (Канада) – 167,92. 3. Матида (Япония) – 165,85. 4. Браун (США) – 153,67. 5. Паркинсон (Италия) – 121,23. Общий зачет после шести видов: Россия - 57, Канада - 50, США - 41, Япония - 38, Италия - 37.

32
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (32)

kotovski

Прыгунья стерва, Наши супер!

03:41 11 февраля 2014

djavdet

Klintess А ты кто по сравнению с ним?))))) *** Странный способ изложения своих мыслей.Попахивает деревенской дискотекой...

10:20 10 февраля 2014

kranz

Госпожа Войцеховская! Будьте профессионалом, а не сводите личные счеты (как я понял из комментариев, Ваша злоба по отношению к Плющенко обусловлена именно этим)через газету. Мы должны поддерживать свою команду, тех ребят, которые бьются за медали, а то, что Вы делаете, разбирая Женю по косточкам, - это гадко! Ощущение, что Вы будете счастливы, если он оступится. Желаю, чтобы Вы этого счастья все-таки не испытали!

10:17 10 февраля 2014

т. Сухов

"Олимпийский чемпион 1984 года фигурист Скотт Хмилтон был впечатлен выступлением Евгения Плющенко в командном турнире на Олимпиаде в Сочи. Спортсмен стал вторым в короткой программе и первым – в произвольной, принеся в копилку России 19 очков. – Плющенко – величайший фигурист в мире, – цитирует NBC Хэмилтона. – Он действительно вернулся. У него была поистине цельная программа, и он выполнил ее чисто, показав прекрасный контроль при приземлениях после прыжков. Спасибо, Евгений!" С. Хэмилтон "ничего не понимает" в фигурном катании, ни то что Вайцеховская....!

09:16 10 февраля 2014

кочегар

Gabbetty62 10 Февраля 2014 | 06:25 Первый тренер Ковтуна Марина Войцеховская. Догадайтесь, почему У Елены Войцеховской такая неприязнь к Плющенко? *** Смешно. Очень. Возьми с полки пирожок - и ВНИМАТЕЛЬНО прочитай подпись под статьёй.

08:10 10 февраля 2014

Gabbetty62

Первый тренер Ковтуна Марина Войцеховская. Догадайтесь, почему У Елены Войцеховской такая неприязнь к Плющенко?

06:25 10 февраля 2014

чимуренга

Klintess , согласен. Злопыхателей в топку ,причём по делу , т.е. спортивному result'у. Можно также предложить В.В.Жириновскому взять в руки своё полковничье оружие и поступить по-гусарски . А то бухтеть все горазды .

06:23 10 февраля 2014

Klintess

grechka210310 Февраля 2014 | 00:56 И еще другая крайность: так внизу кто-то писал, что Плющенко ничего особенного не сделал, что будь на его место Ковтун или Меньшов или Воронов, результат был быт ем же. Позвольте усомниться. Представляете: первый день турнира, выходит под рев трибун Ковтут и срывает два четверных из трех, оказывается позади Чана и Либерса... Кто его знает, может тогда и Эббот бы не развалился, как развалился после Жениного проката... И весь ход турнира пошел бы по-другому... Конечно, Ковтун мог бы и справиться и ничего не завалить... Но я в это верю, только не под таким прессингом. Такой прессинг мог выдержать только Плющенко! ================== Да не только Эббот, даже Чан дрогнул. Все -таки фигурное катание-это магия имен. Кто бы дрогнул от проката Ковтуна или Воронкова? Даже идеального?)

01:54 10 февраля 2014

Klintess

djavdet09 Февраля 2014 | 22:23 А че все накинулись на Вайцеховскую.Пишет по делу.Что такое Плющенко - то ли спортсмен,то ли нет.Куда ему до Бьерндалена - вот человек целеустремлен. А Плющ везде хочет успеть. Команды выиграли Липницкая и пару - это не обсуждается.Да и судьи,че говорить,немного помогали. Но так,по-домашнему. А о Плюще останется,к сожалению,разная память... ==================== Ути-пути. "Плющ", как ты называешь Евгения Плющенко,в короткой проиграл лишь японцу, на которого всем пофиг, и обошел Чана. А произвольную вообще выиграл! И память о нем останется однозначная-как о великом чемпионе и человеке, который преодолев 12 операций вновь вернулся на вершину. А ты кто по сравнению с ним?)))))

01:51 10 февраля 2014

grechka2103

И еще другая крайность: так внизу кто-то писал, что Плющенко ничего особенного не сделал, что будь на его место Ковтун или Меньшов или Воронов, результат был быт ем же. Позвольте усомниться. Представляете: первый день турнира, выходит под рев трибун Ковтут и срывает два четверных из трех, оказывается позади Чана и Либерса... Кто его знает, может тогда и Эббот бы не развалился, как развалился после Жениного проката... И весь ход турнира пошел бы по-другому... Конечно, Ковтун мог бы и справиться и ничего не завалить... Но я в это верю, только не под таким прессингом. Такой прессинг мог выдержать только Плющенко!

00:56 10 февраля 2014

grechka2103

Давайте быть честными: в данном случае я полностью согласна с Вайцеховской (я про последний абзац). Плющенко - молодец, великий спортсмен и настоящий ГЕРОЙ! И это не подлежит сомнению Если кто не согласен с этим, то он просто мелкий завистник и злопыхатель. Но сегодня должен был выиграть Рейнольдс. Эти ничего бы не изменило в отношении к Плющенко, но было бы справедливо. А так остался легкий, но все же осадочек. Теперь про то, что Плющенко "вытащил" Россию на первое место. Ну это уже перегиб! Зачем?! Еще раз повторюсь: он и так велик, не нужно приписывать ему лишних заслуг. Никого он не вытаскивал. Он сделал то, что должен быть сделать! Как и все остальные. Ну может, только Юля выделяется в этом ряду - потому, что она маленький и хрупкий ребенок, а смогла откатать обе программы как никто другой - идеально, безошибочно, блестяще! И она тоже - ГЕРОЙ.

00:49 10 февраля 2014

kotovski

Вайцеховскую поздравить не с чем

00:22 10 февраля 2014

т. Сухов

кочегар09 Февраля 2014 | 22:48 *** Прикол в том, что это всё (причём заранее, с тем самым калькулятором) просчитали Рудковская и Мишин. Лёгкий способ стать двукратным олимпийским чемпионом, а также Живой Легендой и Памятником Самому Себе. Вместо Плющенко с тем же успехом мог быть любой (Воронов, Ковтун, Меньшов). Только не загубленный тем самым Мишиным Гачинский. Насколько это "легкий способ" это у Чана поинтересуйтесь с остальными, которые попадали!

00:02 10 февраля 2014

djavdet

Электросталец Да,это,конечно,так,тока,как в анекдоте,осадок то остался.Еще эта история с Ковтуном... Возьму свои слова обратно,если Плющ выиграет личку.Но это вряд ли.Стратегически он правильно рассчитал свои выступления. А насчет величины - как спортсмен,может да. Как человек - сомневаюсь.Слишком уж любит быть на виду во что бы то ни стало.Мужчину это мало красит.Если тока в шоу-бизе.

23:09 9 февраля 2014

кочегар

kisssss 09 Февраля 2014 | 22:41 Пренеприятное ощущение остается от подобных статеек квази-журналистов, а Плющенко останется в истории Величайшим Фигуристом!!! *** Таки очень хотелось бы знать, что КОНКРЕТНО не понравилась вам в обсуждаемой статье? Что, теперь будут расстреливать за "недостаточно восторженный образ мыслей"?

22:50 9 февраля 2014

кочегар

т. Сухов 09 Февраля 2014 | 21:56 кочегар09 Февраля 2014 | 21:53 Бухгалтеры наше всё, особливо с калькулятором! *** Прикол в том, что это всё (причём заранее, с тем самым калькулятором) просчитали Рудковская и Мишин. Лёгкий способ стать двукратным олимпийским чемпионом, а также Живой Легендой и Памятником Самому Себе. Вместо Плющенко с тем же успехом мог быть любой (Воронов, Ковтун, Меньшов). Только не загубленный тем самым Мишиным Гачинский.

22:48 9 февраля 2014

kisssss

Пренеприятное ощущение остается от подобных статеек квази-журналистов, а Плющенко останется в истории Величайшим Фигуристом!!!

22:41 9 февраля 2014

SunChess

А Мишин говорил, что это он с каблуками придумал. Определились бы что ли Елена. Вы же про это и писали http://www.sport-express.ru/olympic14/figureskating/reviews/40784/ А то мечетесь туда сюда.

22:30 9 февраля 2014

djavdet

А че все накинулись на Вайцеховскую.Пишет по делу.Что такое Плющенко - то ли спортсмен,то ли нет.Куда ему до Бьерндалена - вот человек целеустремлен. А Плющ везде хочет успеть. Команды выиграли Липницкая и пару - это не обсуждается.Да и судьи,че говорить,немного помогали. Но так,по-домашнему. А о Плюще останется,к сожалению,разная память...

22:23 9 февраля 2014

Irma26

Евгений Плющенко - ДВУКРАТНЫЙ ОЛИМПИЙСКИЙ ЧЕМПИОН!

21:59 9 февраля 2014

freak.

А ведь если б Виталий Леонтьевич не протащил этот несуразный вид в программу ОИ, не было бы первого золота! Так что проницательность Мутко заслуживает отдельной похвалы!

21:58 9 февраля 2014

т. Сухов

кочегар09 Февраля 2014 | 21:53 Бухгалтеры наше всё, особливо с калькулятором!

21:56 9 февраля 2014

т. Сухов

Читаешь "перла эксперта по Плющенко" и на ум слова классика приходят: " .... ай Моська, знать она сильна, коль лает на Слона!" С золотом вас, гражданка Вайцеховская!

21:54 9 февраля 2014

кочегар

edka72 09 Февраля 2014 | 20:36 Войцехрвская, угомонись уже а. Плюшенко вытащил нас на первое местов команде. С Ковтуном были бы вторыми максимум *** э-э-э... а посчитать не пробовали? с калькулятором? даже и без Плющенко брали золото с отрывом пару баллов. Если кто и "ВЫТАЩИЛ" нас на первое место (как тут отдельные товарищи выражаются), так это девочка Юля. А ещё пары.

21:53 9 февраля 2014

Michelangelo.ru

Вайцеховская - стерва Женя - спасибо за всё!

21:16 9 февраля 2014

Koronick

Обескуражьтесь, Елена Сергеевна, прокляните эту распилиаду и уезжайте оттуда. Командировочные сдать не забудьте, наверняка немалые. Мы как-нибудь без вас поболеем)))

21:06 9 февраля 2014

gr45

Вайцеховская, Вы можете не писать всякие гадости, на забаву всяким Парикмахерам??? Наши выиграли золото в командном первенстве и хватит уже гадить на Плющенко! Хотя я сам не фанат Плющенко.

21:00 9 февраля 2014

Корректор

1988 год? В семь лет - призер ЧМ???

20:47 9 февраля 2014

qwe14

Печальный Кисс 09 Февраля 2014 | 20:42 +100 облажалась еленка. все из себя профи строит и тявкает.

20:44 9 февраля 2014

Печальный Кисс

Какой еще нафиг жребии)? Фигуристы выступали согласно занятым местам в короткой программе)

20:42 9 февраля 2014