Рио-2016

8 августа 2016, 17:15

Исинбаева и Шубенков: еще одна рухнувшая надежда

Владимир Иванов
Обозреватель
Наталья Марьянчик
Обозреватель
Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте
Российские чемпионы-легкоатлеты, отчаявшись найти справедливость в спортивном суде, обратились в гражданский суд Лозанны. Но крошечная надежда на то, что суд "заморозит" решение МОК и разрешит нашим спортсменам выступить на Олимпийских играх в Рио, рассеялась как дым.

Владимир ИВАНОВ,
Наталья МАРЬЯНЧИК

СПОРТСМЕНЫ ТРЕБУЮТ ДОПУСКА К ИГРАМ,
А НЕ КОМПЕНСАЦИИ

Логично, что в Федеральный суд Лозанны обратились именно Елена Исинбаева и Сергей Шубенков. Лена стоит на пороге завершения карьеры, терять ей в любом случае нечего, а мириться с вопиющей несправедливостью очень обидно. Сергей, имея в кармане диплом юриста, как никто знает, что бороться за свои права в суде можно и нужно. Не получилось в суде спортивном, CAS, значит – надо идти в общегражданский. Наши чемпионы-легкоатлеты так громко кричали о творящемся беззаконии, что логично было перейти от слов к делу и попытаться доказать свою правоту на бумаге.

Тут стоит сделать важную поправку: обращаясь в суд Лозанны, Исинбаева и Шубенков оспаривают именно решение международной федерации (ИААФ) о собственном недопуске на Олимпийские игры. Ни о какой материальной компенсации там речи не идет. Чтобы попытаться отсудить у ИААФ деньги, нужно сначала доказать, что решение о пропуске спортсменами Олимпийских игр было ошибочным. Именно этим и займется Федеральный суд Лозанны. И только в случае успеха этого иска спортсмены смогут обратиться уже в другой гражданский суд, в Монако, по месту регистрации ИААФ, чтобы получить некое финансовое удовлетворение.

– Мы подавали иск в этот суд с надеждой о временном приостановлении решения о нашем недопуске на Игры, которое Спортивный арбитражный суд (CAS) вынес 21 июля, – пояснил "СЭ" Сергей Шубенков. – Надеялись, швейцарский суд "заморозит" все санкции до выяснения обстоятельств. А мы в это время успели бы выступить на Олимпийских играх. Но нас уже "побрили". В пятницу подали иск, прошли выходные – и сегодня получили отказ. Формулировка пока неизвестна. Вернее, она есть, но на французском языке. Наш юрист Морган уверяет, что она очень странная. К завтрашнему дню он должен перевести ее, и мы узнаем, что же там за мотивы. Если честно, я думал, что проблемы могут возникнуть на последующих этапах. Но не самом первом… Тем не менее, я продолжу бороться за какую-то справедливость в судах. Пусть с Рио уже все понятно, но мне принципиально важно, чтобы кто-то ответил за то, что "чистые" атлеты не поехали на Игры.

Сергей ШУБЕНКОВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Сергей ШУБЕНКОВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

ПРОЦЕСС НА ДОЛГИЕ ГОДЫ

Конечно, никто не думал, что обыкновенный гражданский суд примет решение о пользу россиян в течение нескольких дней. Но теоретически у суда была возможность в качестве обеспечительной меры временно приостановить решение CAS о тотальном бане всех российских легкоатлетов. Конечно, это не стало бы полным помилованием, и при таком раскладе был не исключен вариант, при котором спортсмены выступят, а потом решение все равно было бы принято не в их пользу. И большой вопрос, что хуже: с самого начала смотреть Олимпиаду по телевизору либо выступить, а потом столкнуться с аннулированием результатов и возвратом медалей. Но с юридической точки зрения суд мог спасти олимпийское выступление Исинбаевой и Шубенкова.

Это была та крошечная соломинка, на которую стоило надеяться. Увы, эта соломинка утонула, даже не отправившись в большое плавание. Наверное, суд еще будет рассматривать дело по существу. Но наши чемпионы теперь смогут получить в нем только моральное удовлетворение и после Олимпиады, которую они точно пропустят. Кстати, даже в случае неудачи в суде первой инстанции у Исинбаевой и Шубенкова будет возможность обжаловать приговор вплоть до Суда по правам человека. Но этот процесс может затянуться на годы.

Татьяна ЛЕБЕДЕВА, Сергей ШУБЕНКОВ, Юрий БОРЗАКОВСКИЙ и Елена ИСИНБАЕВА. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Татьяна ЛЕБЕДЕВА, Сергей ШУБЕНКОВ, Юрий БОРЗАКОВСКИЙ и Елена ИСИНБАЕВА. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

САНКЦИИ ЗА НАРУШЕНИЕ ОЛИМПИЙСКОЙ ХАРТИИ
НАМ НЕ ГРОЗЯТ

У похода наших звезд в швейцарский гражданский суд есть и другие минусы. Так, статья 61 Олимпийской хартии гласит, что "все споры, возникающие по случаю или в связи с Олимпийскими играми, должны представляться исключительно в Спортивно-арбитражный суд в соответствии с Кодексом спортивного арбитража". В переводе с юридического языка это значит, что все спортивные споры должны оставаться в спортивных судах. По правилам, да и по неписаным законам этики, походы в обыкновенные гражданские суды в мире спорта не приветствуются. С этой точки зрения, шаг Исинбаевой и Шубенкова – это вызов, который они бросили спортивному миру.

Хорошо, что хотя бы дисквалификация за нарушение Олимпийской хартии нашим спортсменам не грозит. Ведь сначала они, в соответствии с правилами, обратились в CAS, и только получив там отказ, пошли дальше. Для спортивного арбитража подобные обжалования – стандартная практика. И Исинбаева и Шубенков – не первые спортсмены в мире, которые пытаются через гражданский суд призвать свою федерацию к справедливости.

В этом смысле прекрасно, что мы хотя бы тут следуем мировым тенденциям и используем легальные юридические механизмы, чтобы отстоять свою правоту. Как показали многочисленные решения накануне старта Игр в Рио, если знать, как и зачем ты судишься, то добиваться успеха вполне реально. Спасенные пловчиха Ефимова, велогонщица Забелинская и многие другие – тому пример. Вот только в легкой атлетике мы спохватились поздно, очень поздно. Тоненькая соломинка надежды, за которую цеплялись Исинбаева с Шубенковым, могла бы в итоге помочь им выплыть, если бы до старта олимпийского легкоатлетического турнира не оставалось всего четыре дня.

Гид по ЕВРО

Откройте глаза на свое будущее

Новости