Дмитрий Шляхтин: "Апелляция уже ничего не даст"

21 июля 2016, 17:00
Дмитрий ШЛЯХТИН. Фото AFP
Глава Всероссийской федерации легкой атлетики детально прокомментировал решение Спортивного арбитражного суда не пускать на Олимпиаду в Рио российских легкоатлетов.

Андрей КУЗИЧЕВ
из Жуковского

– Многие спортсмены после решения CAS испытали ужас и находятся в ступоре. Как отреагировали вы?

– Реакция такая же. Если даже не серьезнее. Мы все полгода выполняли все, что требовала от нас ИААФ. И все последующие моменты позволяли четко прослеживать связь, построенную одним из модераторов этой ситуации. Есть проблемы, и их никто не скрывает. Они отражают реальную действительность. Речь о вскрытии проб с Олимпийских игр-2008 и 2012. Думаю, в ближайшее время будут анонсированы пробы 2013 года. Не скрываю, что проблема существовала, но с января произошли кардинальные изменения в федерации, велась работа по максимальному выполнению критериев, обозначенных ИААФ. Надежда была, наверное, до высказываний господина Родченкова. Доклад Макларена, показавший, что здесь пытаются притянуть государство и обвинить Минспорта России, перенести все на уровень государственной ответственности, сделали очень сложными наши попытки выравнивания ситуации. Даже на заседании суда в Женеве все было достаточно жестко. Присутствовал там и Себастьян Коэ, и его высказывания накануне были соответствующими. Сейчас надо оценить ситуацию. Это тяжелейший день для легкой атлетики. Думаю, соберем всех главных тренеров, участников соревнований. Не всех, правда, потому что многие ушли на отдых, так как не попали в пул тестирования. Жизнь все равно продолжается. Будем работать, и иного пути, кроме как двигаться вперед, у нас нет. Нам надо возвращаться, и мне кажется, мы к этому готовы. Будем делать все, чтобы вернуть доверие ИААФ и МОК.

– Есть ли хотя бы малюсенький шанс попасть на Игры? В случае окончательного отказа в поездке в Рио, будет ли предложена спортсменам какая-то альтернатива, как это случилось в 1984-м году?

– Если говорить о шансах, то окончательное слово за Международным олимпийским комитетом. Мне сложно оценивать их, но если они будут, мы их получим. Что касается альтернативы, то этот вопрос обсуждался с Юрием Борзаковским. Ситуация неоднозначная. Половина сборной на отдыхе, и провести альтернативные старты должного уровня проблематично.

– Сохранится ли государственная поддержка?

– Однозначно! И Минспорта, и регионы высказались по этому поводу. Мы не должны выбрасывать атлетов. Наоборот, сейчас требуется максимальная консолидация усилий, чтобы двигаться вперед и побеждать.

– Арбитражный суд отклонил протест ОКР, но при этом оговорился: окончательное решение за МОК. Вы можете это как-то разъяснить?

– Сложно комментировать высказывание представителей CAS, потому что правовые моменты будут озвучены только в результативном решении суда. А это произойдет позднее. Здесь должны отработать юристы. К тому же в данном направлении в большей степени работал ОКР. Вопрос скорее в коммуникации Олимпийского комитета с МОК.

– Сильно ли скажется отсутствие российских атлетов на общих результатах в Рио? Могут ли победить те, кто не считался фаворитами?

– Это спорт, и далеко не факт, что чемпионами станут обязательно первые номера рейтинга. Вы же видели накануне, как на результатах сказывались метеоусловия. В спорте все непредсказуемо, и нельзя говорить, что если мы повезем первых номеров, обязательно станем первыми.

– Как готовиться спортсменам теперь? Какие настроения?

– Про настроения лучше ответит главный тренер сборной. Соревнования же пойдут в плановом режиме. Конечно, у каждого участника сейчас не лучшее психологическое состояние. Мое мнение: переживем и это и будем еще сильнее.

– Решение МОК в целом может отличаться от решения CAS?

– Может. Но я не думаю, что они будут отличаться кардинально. Возможно, пойдут навстречу каким-то определенным спортсменам. Тем, кто абсолютно "чистые". Но, с точки зрения позиции ИААФ и ее жестких действий я в этом сомневаюсь.

– Можно ли подать апелляцию?

– Уже поздно и это ничего не даст.

– Если Даша Клишина поедет в Рио, будете ли поддерживать ее?

– Странный вопрос. Ее будет поддерживать вся страна.

– Как возвращаться в ИААФ?

– Думаю, после Олимпиады будут определенные встречи и контакты. Нам надо возвращаться.

– Если бы у вас была возможность лично обратиться к тем, кто принимал решение по отстранению легкоатлетов, что бы вы сказали им в лицо?

– Наверное, я бы предложил отмотать историю назад и вспомнить Олимпийские игры 1980 года, и как Себастьян Коэ завоевал золотую медаль в Москве. Ведь не все сильнейшие были на тех Играх. Нынешние же решения дают шанс тем людям, которые считают, что в России все происходит системно и, по сути, на государственном уровне. Пусть это останется на их совести.

Результаты опроса

проголосовало: 34901
Все опросы
Отстранит ли МОК всю олимпийскую сборную России от Игр-2016 в Рио?
Да
70.0%
Нет
30.0%

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд