Впервые в полуфинале Олимпиады: Россия творит историю!

Суббота. Каннын. Россия - Швейцария - 6:2. Фото REUTERS Сегодня. Каннын. Россия - Швейцария - 6:2. Анна ШОХИНА (слева). Фото REUTERS Сегодня. Каннын. Россия - Швейцария - 6:2. Евгения ДЮПИНА. Фото AFP
Суббота. Каннын. Россия - Швейцария - 6:2. Фото REUTERS

ОЛИМПИАДА-2018. Хоккей

Женская сборная России по хоккею обыграла Швейцарию (6:2) и теперь сыграет в полуфинале Игр против Канады.

Женщины. 1/4 финала
РОССИЯ - ШВЕЙЦАРИЯ - 6:2 (1:0, 2:2, 3:0)
Голы: Шохина - 2 (мен.), 7:22 - 1:0. Мюллер - 7 (Майер), 20:48 - 1:1. Штальдер - 3 (бол., Штанц, Майер), 31:47 - 1:2. Кулишова - 1 (Смолина), 33:53 - 2:2. Ганеева - 1 (бол., Шохина), 38:53 - 3:2. Дергачева - 1 (Шохина), 47:36 - 4:2. Шохина - 3 (бол., Дергачева), 53:25 - 5:2. Сосина - 1 (мен., п.в.), 59:08 - 6:2. 
Вратари: Морозова - Шеллинг (57:27 - 59:08). 
Штраф: 12 - 8. 
Броски: 21 (5+9+7) - 19 (8+5+6). 
Судьи: Гран, Целарова.
17 февраля. Каннын. Kwandong Hockey Centre.

ИСТОРИЯ

Еще ни разу в истории Олимпиад наша женская хоккейная сборная не попадала в четверку сильнейших. Прекрасный пол соревнуется на Играх с Нагано-1998, на котором россиянки и вовсе не участвовали. Позже, несмотря на очевидный прогресс женского хоккея в нашей стране, результаты застопорились и стояли на одном месте: 2002 год – 5-е место, 2006, 2010, 2014 годы – 6-е место. Даже на домашнем турнире в Сочи все закончилось все в четвертьфинале – во встрече против Швейцарии. Поэтому сегодняшнюю победу по праву можно считать исторической.

Сегодня. Каннын. Россия - Швейцария - 6:2. Евгения ДЮПИНА. Фото AFP
Сегодня. Каннын. Россия - Швейцария - 6:2. Евгения ДЮПИНА. Фото AFP

ФОРМАТ

В женском хоккее (это, правда, относится не только к Олимпиаде, но и к чемпионатам мира – взрослым и молодежным) оригинальный, не привычный для мужского формат турниров. Восемь сборные поделены на две группы, которые не равноценны между собой по качеству: есть "сеяный" (А) и "несеяный" (В) квартет. Две лучшие команды из первой группы напрямую выходят в полуфинал (ими стали фавориты – Канада и США), а две другие сборные встречаются в четвертьфинале против победителей группы В.

Поэтому если в Сочи, где Россия изначально была в "несеяной" четверке, она удачно выступала в группе (3 победы), а затем все оборвалось в первом раунде плей-офф, то здесь все было ровно наоборот. На первом этапе россиянки получили 15 шайб от Канады, США и Финляндии (по пять от каждой), забили всего один гол (европейской сборной), зато в четвертьфинале их прорвало!

Сегодня. Каннын. Россия - Швейцария - 6:2. Анна ШОХИНА (слева). Фото REUTERS
Сегодня. Каннын. Россия - Швейцария - 6:2. Анна ШОХИНА (слева). Фото REUTERS

ШОХИНА VS КОВАЛЬЧУК

Проигрывая к середине встречи все с той же Швейцарией 1:2, наши девушки смогли одержать волевую победу, в том числе дважды реализовав большинство. 6:2 – реванш за Сочи удался!

Героем матча стала лидер российской сборной Анна Шохина: она набрала 4 (2+2) очка, причем одну из шайб забросила в двойном меньшинстве! Редчайший для хоккея случай.

Сама Шохина в довольно резком стиле высказалась о словах Ильи Ковальчука, которые он произнес несколько дней назад:

Если честно, не мое это. Пусть девчонки не обижаются, но женский хоккей – это вообще не то. Я так понял, толкаться у них можно, но только в особенном направлении как-то. Все не как у людей. – сказал Ковальчук.

"Не обидеться" не получилось – Илья получил серьезный ответ:

Слова Ковальчука меня задели, – призналась Шохина после победы над Швейцарией. – Спортсмен такого уровня не должен так высказываться. Даже если думает так, нужно держать это при себе.

В полуфинале Олимпиады нас ждет хоккейная классика – Россия сыграет с Канадой, матч состоится 19 февраля. В другом матче сборная США встретится с победителем пары Финляндия – Швеция.

Расписание олимпийского хоккейного турнира среди женщин – здесь //
Олимпийский календарь // Медальный зачет Олимпиады-2018

Материалы других СМИ