Роман Ротенберг: "Мы всегда готовы оказать поддержку российским игрокам в НХЛ"

4 апреля 2017, 21:45
Евгений КУЗНЕЦОВ и Владимир ТАРАСЕНКО изъявили желание ехать на Олимпиаду. Фото Reuters
Первый вице-президент Федерации хоккея России прокомментировал решение нападающего сборной России и "Вашингтона" поехать на Олимпиаду в Пхенчхан в любом случае.

Александр Овечкин, Евгений Кузнецов и Дмитрий Орлов объявили о намерении отправиться на Олимпиаду в Пхенчхане, даже если НХЛ не изменит своего мнения.

– Да, я уже знаю об этом. Мы никогда сомневались в патриотизме Овечкина и других игроков НХЛ, наших сборников, но вместе с тем мы понимаем прекрасно: есть примеры Ильи Ковальчука, который уезжал из заокеанской лиги, Павла Дацюка, проследовавшего в том же направлении, всегда окончательное решение по отъезду игрока принимает сама НХЛ. То есть Гэри Бэттмен и Билл Дэйли. В любом случае окончательное слово будет за ними.

– Вы предполагаете, что им для участия в корейской Олимпиаде предстоит процедура завершения карьеры, прописанная в уставе НХЛ? Или они просто могут договориться с владельцем "Вашингтона" Тедом Леонсисом, готовым их отпустить?

– Могут быть разные варианты. Но в любом случае просто взять и уехать невозможно. Потому что есть юридическая сторона. Есть трансферная карта. Даже если просто взять и уехать – игрок, не получивший трансферную карту, не сможет играть на Олимпиаде. Есть определенная процедура. И процедура эта предусматривает варианты разорвать контракт, и она эта очень серьезная. В случае с Ковальчуком она заняла очень долгое время. Полгода переговоров с НХЛ, не говоря уже про клуб. И все равно лига в итоге определяла судьбу игрока. Там так выстроено, что НХЛ все определяет. Ковальчук, Дацюк – не важно. И в любом случае, независимо от статуса игрока, Овечкин это или кто другой, – решение будет принимать лига. Без штампа Билла Дэйли и Гэри Бэттмена ни один хоккеист никуда не сможет уехать.

– Не думаете, что Рене Фазель в данном случае может сделать исключение для звезд, которые могли бы приехать на Олимпиаду и тем самым ее украсить?

– Есть договор у НХЛ и ИИХФ, и кроме понятийных отношений существуют еще и юридические. Подписаны соглашения, по которым игроки приезжают на чемпионаты мира. Подписаны в том числе с национальными федерациями. Договора нет только у ФХР. Поэтому я не думаю, что Фазель и Международная федерация будут рисковать этими отношениями. Без штампа из НХЛ трансферную карту игрок в ИИХФ не получит. Соответственно, не сможет играть за сборную. Со Славой Войновым мы это тоже проходили. Поэтому имеем опыт и понимание того, как это все работают с юридической точки зрения.

– Фазель сказал мне, что не исключает положительного разрешения ситуации с участием игроков НХЛ. Пусть шанс и очень небольшой, но он надеется.

– Всегда существует вероятность, что лига пойдет навстречу. Но я на сегодняшний день не понимаю, как это может выглядеть, и что может подвигнуть их пойти навстречу. Что может перевесить эту чашу в сторону другого решения. Потому что у НХЛ абсолютно прагматичный бизнес-подход. Они просто посчитали деньги: сколько теряют клубы за время Олимпиады. Голыми цифрами оперировали, взвесили это все, обсудили между владельцами. Владельцы эти провели исследование, увидели, сколько болельщиков за и против участия, сколько смотрят, какие будут рейтинги. Подсчитали все, сумму озвучили МОК, а комитет не может выделить такие средства одной лиге. Потому что тогда другие федерации, другие виды спорта потеряют. И с точки зрения Международного олимпийского комитета позиция понятна – они не могут отдать все деньги на хоккей. Как бы они ни уважали эту лигу, хоть там и звезды мирового масштаба. Тут только бизнес, ничего личного.

– Будете ли вы оказывать юридическую поддержку игрокам "Вашингтона"?

– Мы всегда готовы оказать поддержку со стороны федерации всем нашим игрокам, которые находятся в затруднительной ситуации в НХЛ. Юридическую и любую другую. Вопрос предельно понятен. У нас уже были подобные переговоры с руководством заокеанской лиги. Переписки длились месяцами, где-то – даже годами. Были случаи, когда все решалось на протяжении двух лет. И здесь алгоритм действия предельно понятен. Если игрок входит в конфликт с НХЛ, мы с учетом нашего опыта ему поможем. Главное, чтобы желание шло от хоккеиста, как в случае Ковальчука и Дацюка. У Войнова, понятно, была другая ситуация.

– Овечкин сказал, что, на его взгляд, НХЛ блефует. Хочет все-таки добиться своего, выдержав нужные паузу и позицию.

– Была такая информация до этого официального заявления. Где НХЛ, скажем так, торговалась с МОК и ИИХФ. Но повторюсь: у них прагматичный подход. И переговорный процесс зашел в тупик. По определенным причинам. Все федерации на сегодняшний день строят свои планы без участия энхаэловцев. Я в курсе, потому что общаюсь с коллегами. Скоро чемпионат мира, и уже сейчас все озабочены питанием, логистикой, паузами в своих чемпионатах. Календари будут формироваться с учетом этого вопроса. Так же и с календарем НХЛ, где пауза на Игры не предусмотрена. И если не предусмотрена – она просто так не возникнет.

Результаты опроса

проголосовало: 28004
Все опросы
Как изменятся шансы России на Олимпиаде-2018 без участия игроков НХЛ?
Теперь Россия точно выиграет золото
47.8%
Россия завоюет серебро или бронзу
30.0%
Сборная все равно вылетит в четвертьфинале
17.6%
Сборная провалится и не выйдет из группы
4.6%

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир
Прямой эфир
Прямой эфир