Победили зеленые бумажки. Почему НХЛ отказалась от Олимпиады

Комиссар НХЛ Гэри БЭТТМЕН. Фото USA Today Александр ОВЕЧКИН уже сегодня должен выступить с заявлением в связи с запретом. Фото AFP Другие игроки также раскритиковали решение НХЛ, в частности, Эрик КАРЛССОН. Фото AFP У Рене ФАЗЕЛЯ почти нет рычагов давления на НХЛ. Фото AFP
Комиссар НХЛ Гэри БЭТТМЕН. Фото USA Today
Вчера заокеанская лига официально объявила о том, что ее хоккеисты не примут участия в Олимпийских играх в Пхенчхане в 2018 году. "СЭ" объясняет, почему это произошло.

ЧТО СКАЖЕТ ОВЕЧКИН?

Надежда на еще один супертурнир жила. И даже до сих пор – ну не хочется верить в окончательный отказ – слегка теплится. Хотя бы потому, что ряд игроков НХЛ, по данным Sportsnet, сомневаются, что вопрос окончательно закрыт. Кэри Прайс, олимпийский чемпион Сочи, в интервью Le Journal de Montreal и вовсе выразил мнение, что это лишь тактический ход лиги, отметив, что очень надеется выступить на Олимпиаде в Корее. Потому что от российской у него остались незабываемые впечатления. И вообще – ничто, по его словам, с участием в Играх не сравнится. Никакой Кубок мира (трудно не согласиться, вспоминая сентябрь) их не заменит. А лишать молодежь и будущие поколения этого удовольствия – глупо.

"Все дело в зеленых бумажках, я это понимаю, – продолжал Прайс. – Страховка от травм и тому подобного. Но с человеческой точки зрения – это ведь большое событие, к которому прикованы взгляды всего мира. И нам хочется себя на нем показать, хочется своей порции славы, не говоря уже о том, что это здорово для развития хоккея".

Все так, кто бы спорил, но когда в дело вступают эти зеленые бумажки – человеческая точка зрения уходит на дальний план. Ничего личного, просто бизнес.

Профсоюз игроков НХЛ обошелся без характеристик в духе "глупо", но обозначил резкую позицию: в официальном заявлении организации можно встретить фразы "категорически не согласны", "чрезвычайно разочарованы", "это прискорбно для хоккея и миллионов болельщиков", "в этом виновата лига и только она", "игроки профсоюза хотят выступать за свои страны" и, что самое важное, "мы этого так не оставим". То есть будут и последствия.

Мощно выступили, учитывая, что это официоз. А не условный отдельно взятый Эрик Карлссон, назвавший после поражения от "Детройта" решение НХЛ "дерьмовым". Хотя выразил-то по сути то же самое, просто одним словом. Правда, от комментария на тему "поедете ли вы и в этом случае в Пхенчхан" вежливо отказался. Так что все только и ждут утренней раскатки "Вашингтона" (она начнется в 18.30 вторника по Москве) в Торонто, после которой ожидается заявление Александра Овечкина.

Александр ОВЕЧКИН уже сегодня должен выступить с заявлением в связи с запретом. Фото AFP
Александр ОВЕЧКИН уже сегодня должен выступить с заявлением в связи с запретом. Фото AFP

Лига уже успела запретить клубам вести переговоры с игроками об участии в Играх в индивидуальном порядке. Крайне интересно, что теперь скажет владелец "Кэпиталз" Тед Леонсис, уже не раз говоривший, что отпустит Ови на Олимпиаду, несмотря на возможный штраф и даже более серьезные санкции. Стоит отметить, что санкции эти могут быть очень суровыми. Вплоть до внедрения удаленного управления – такая возможность предусмотрена конституцией НХЛ, если какой-либо клуб наносит ущерб лиге. В седьмом разделе устава НХЛ тоже хватает страшилок на случай, если политика какого-либо клуба идет вразрез с официальной.

Рычагов воздействия у лиги хватает. Да, профсоюз этого так не оставит, когда 15 сентября 2019 года будет голосовать за досрочное расторжение нынешнего Коллективного соглашения в 2020-м (такая возможность предусмотрена соответствующим пунктом Коллективного соглашения, изначально рассчитанного до 2022 года). Возможен локаут. Но Олимпиада в данном случае все же не является камнем преткновения. Все дело в "эскроу" – не хотят игроки продолжения истории с удержанием 15-20 процентов зарплаты (государственные налоги и так забирают как минимум 40 процентов) ввиду того, что у НХЛ прогнозируемые доходы не сходятся с реальными. Игры тут так – небольшой пунктик. Профсоюзу же предложили продлить договор сразу на три года – до 2025-го, в обмен на участие. Но, естественно, последовал отказ.

И то, что все ведущие североамериканские медиа как минимум разочарованы позицией НХЛ, а то и выступают резко против, ни на что не влияет. Так что та самая надежда – она теплится исключительно потому, что хочется верить в лучшее. Если уж NBC, у которой заключены крупные контракты сразу и с лигой, и с МОК, отнеслась к решению лояльно, рассчитывать попросту не на что. И даже заявление Рене Фазеля, что, пропустив Пхенчхан, в Пекин НХЛ так просто не попадет, ее не остановит. Потому что лига прекрасно понимает: Международный олимпийский комитет примет ее в Китае на имеющихся условиях (МОК не дает ни копейки) едва ли не с распростертыми объятиями – это же скажется на доходах, причем в лучшую сторону, а на халяву и уксус сладкий.

Другие игроки также раскритиковали решение НХЛ, в частности, Эрик КАРЛССОН. Фото AFP
Другие игроки также раскритиковали решение НХЛ, в частности, Эрик КАРЛССОН. Фото AFP

МОК ПРИДЕТСЯ ИДТИ НА УСТУПКИ

Поэтому запускаемая в этом году НХЛ экспансия на огромнейший китайский рынок с выставочными матчами и учебными сборами при поддержке правительства с точки зрения Олимпиады, как кульминационного пункта стратегии продвижения, отнюдь не лишена смысла. В случае с Кореей все совсем не так. Во-первых, корейский рынок в плане перспектив и рядом не стоял с китайским. Во-вторых, НБА пыталась освоить Корею – ничего не вышло, и с хоккеем наверняка будет так же. Да и других факторов хватает. Буквально по пунктам:

– Владельцы крайне обеспокоены возможными травмами игроков своих клубов, а также усталостью участников Олимпиады. Травмы – проблема. В то же время не факт, что они не случились бы вне Игр. У Зеттерберга, например, в Сочи выявили межпозвоночную грыжу. Она вообще никак не связана с олимпийским хоккейным турниром. А что до усталости, то лига в своем заявлении пытается подогнать статистику под нужные ей выводы. Хотя нельзя не признать, что календарь получается предельно жестким;

– В декабре НХЛ провела опрос среди канадских и американских болельщиков. 53 процента первых и 73 процента вторых проголосовали против перерыва на Олимпиаду. На это наслаивается то, что разница между Пхенчханом и Восточным побережьем США составляет 13 часов. То есть трансляции будут идти в совсем уж неудобное время. Кроме того, в лиге считают, что те, кто смотрит Игры, будет смотреть их и без энхаэловцев. Как было раньше;

– В Сочи именно МОК оплатил логистику, страховки и размещение энхаэловцев. По-видимому, деньги пришли со стороны. В этот раз Международный олимпийский комитет платить отказался. И хотя ИИХФ проявила инициативу, взявшись покрыть все расходы, и Рене Фазель нашел ведь средства, Гэри Бэттмен не раз говорил, что не хочет, чтобы Международная федерация тратила суммы, изначально заложенные на различные проекты по популяризации хоккея по всему миру, потому что прибыль-то отойдет МОК, а не ИИХФ, которая не сможет вернуть деньги;

У Рене ФАЗЕЛЯ почти нет рычагов давления на НХЛ. Фото AFP
У Рене ФАЗЕЛЯ почти нет рычагов давления на НХЛ. Фото AFP

– Даже если рассматривать выступление на Олимпиаде как долгосрочное имиджевое вложение – НХЛ и прорекламировать себя не в состоянии. Не говоря уже о том, что в феврале для нее самая благодатная пора – из топовых лиг в строю только НБА. Американский футбол и бейсбол на отдыхе. Никто не мешает. В начале марта лига предложила, чтобы МОК выплатил сумму, эквивалентную доходам от продажи билетов на домашний матч каждого из 30 клубов. Получила отказ. После чего запросила для себя статус официального партнера или спонсора Игр, чтобы иметь возможность использовать символику и хоть как-то светиться – на бортах ледовых площадок, например. И снова получила отказ. Ну а последней попыткой стал запрос на хотя бы частичные спонсорские и телеправа, но и тут МОК был непреклонен. НХЛ даже хайлайты с турнира не может использовать. Банальную gif-анимацию – и то нет. Да что там – за фотографии приходится платить;

– По словам Бэттмена, финансовый эффект от участия в пяти Олимпиадах – на уровне погрешности. Несмотря на две североамериканских. Потому что с НХЛ они ассоциируются лишь опосредованно. Особенно на рынках, требующих продвижения – за пределами Северной Америки, где позиции лиги и так сильны. А МОК на этом немало заработал.

Согласитесь, в позиции лиги есть своя соль. На большую сцену при стечении огромного количества публики, выкладывающей немалые деньги за билеты, приезжает солидная группа серьезных актеров, лучших в мире, высокооплачиваемых, связанных определенными обязательствами, которые не сможет выполнять, если что-то пойдет не так. Выступает за бесплатно, так еще и ее "райдер" удовлетворять отказываются. Фазель бесконечно прав в том, что рано или поздно МОК придется идти на уступки профессиональным лигам. Прецедент будет. Жаль, что не в Корее. Однако "нет" Бэттмена обязательно станет хотя бы небольшим, но толчком к нему.

От решения НХЛ не выиграл никто. Ни сама лига, ни МОК, ни ИИХФ, ни – особенно – болельщики. Разве что сборная России, и то – цели еще предстоит достичь. Причем в условиях еще большего, чем в Сочи, давления. Как-никак – безоговорочный фаворит. Конечно, возможный успех в любом случае войдет в историю. И любая победа так или иначе важна. Но осадочек и серьезный такой, на полкружки, останется. Ведь олимпийский хоккейный турнир в Пхенчхане даже уровню чемпионатов мира не сможет соответствовать. Туда-то из года в год приезжает под сотню энхаэловцев – это самая широко представленная лига. В Корее, вероятно, не наберется и десятка. И то не факт, что хотя бы Овечкин приедет. Какие уж тут статус и престиж.

Результаты опроса

28004 чел.

Как изменятся шансы России на Олимпиаде-2018 без участия игроков НХЛ?
47.8%
Теперь Россия точно выиграет золото
30.0%
Россия завоюет серебро или бронзу
17.6%
Сборная все равно вылетит в четвертьфинале
4.6%
Сборная провалится и не выйдет из группы
Материалы других СМИ
Загрузка...