Кучеров: "У Гуся руки и голова - золотые!" Главное о лучшем бомбардире Олимпиады

Воскресенье. Пхенчхан. Россия - Германия - 4:3 ОТ. Автор дубля Никита ГУСЕВ празднует гол в меньшинстве в концовке третьего периода, который перевел игру в овертайм. Фото REUTERS Никита ГУСЕВ и Никита КУЧЕРОВ долго отставали в росте от сверстников. Фото из архива мамы Никиты Кучерова Никита ГУСЕВ. Фото AFP Никита ГУСЕВ. Фото REUTERS
Воскресенье. Пхенчхан. Россия - Германия - 4:3 ОТ. Автор дубля Никита ГУСЕВ празднует гол в меньшинстве в концовке третьего периода, который перевел игру в овертайм. Фото REUTERS

ОЛИМПИАДА-2018. Хоккей. Финал. РОССИЯ – ГЕРМАНИЯ – 4:3 ОТ

Никита Кучеров, Стив Айзерман и первый тренер – о главном герое хоккейного турнира Олимпиады-2018 Никите Гусеве

Месяц назад в "СЭ" был опубликован большой материал нашего обозревателя Игоря РАБИНЕРА о судьбе лучшего бомбардира НХЛ этого сезона Никиты Кучерова, где о ней рассказывают его мама Светлана и первый тренер Геннадий Курдин, а вскоре – беседа с самим Кучеровым. Немало там сказано и о его лучшем друге, другом Никите – Гусеве, будущем главном герое хоккейного турнира Олимпиады-2018. Говорил Рабинеру о Гусеве, задрафтованном "Тампой", но так и не уехавшем туда, и генеральный менеджер "Лайтнинг" Стив Айзерман. Приводим отрывки из этих текстов.

С ДЕТСТВА – СВОЙ ТАФГАЙ

Геннадий Курдин начал сезон-80/81 в ЦСКА в одном звене с Владимиром Петровым. Но однажды, как рассказал мне Алексей Касатонов (Курдин полностью подтвердил достоверность истории), во время матча случайно врезался в великого центрфорварда, и тот ударился головой о лед. Курдин над ним склонился, Петров открыл глаза, выговорил: "Был, Гена, у тебя шанс, а больше его нет" – и опять отключился. И правда – в ЦСКА у него не задалось...

Зато задалось с двумя учениками, двумя Никитами – Кучеровым и Гусевым. Да и Игорь Ожиганов от них недалеко отстал. Это они от него отстали в детстве, по росту. Лет до 15 оба были крохотными шпендиками – взгляните на фото. Представьте, как непросто им пришлось бы, не поддерживай и не защищай их от больших Курдин.

Тренер пресекал попытки более крупных ребят на тренировках бить маленьких клюшкой по рукам, когда те их "делают" – так ведь всю готовность к творчеству вмиг отбить можно. Более того, в матчах он приставлял к Кучерову и Гусеву ... тафгая – Александра Фроленкова. "Подраться любил – только повод дай! – смеется Курдин. – Тафгаи тогда во всем мире были – и у меня в команде тоже".

Никита ГУСЕВ и Никита КУЧЕРОВ долго отставали в росте от сверстников. Фото из архива мамы Никиты Кучерова
Никита ГУСЕВ и Никита КУЧЕРОВ долго отставали в росте от сверстников. Фото из архива мамы Никиты Кучерова

"ОНИ С КУЧЕРОВЫМ РАЗДЕВАЛИ ВСЕХ ЗА СЧЕТ ПАСА". И ДОЛГО НЕ РОСЛИ

Директор школы "Белые медведи" Михаил Авачов 93-й год рождения в своей школе Курдину не дал. А дал 92-й, гусевский. Светлана Кучерова спросила: "А можно мы к вам?" Тренер ответил: "Можно. Но если он не потянет – не обижайтесь". В той команде было пять человек кучеровского года, но удержался в команде из них он один. Хоть по большей части в коллективе и помалкивал: пошутишь над кем-то – от больших по шее получишь.

Они с Гусевым еще долго не росли – лет до 15-ти. Даже Сергей Гимаев, в те годы директор школы ЦСКА, убеждал бывшего партнера по армейскому клубу в купе поезда Москва - Нижний Новгород (они ездили в составе цеэсковской команды ветеранов на родину Курдина открывать памятник Виктору Коноваленко): "Ген, да они у тебя маленькие!" Тот отвечал: "И что? Вот ты здоровый был, а Харламов – маленький. Вырастут! Маленького ждать надо..."

Курдин дождется. И одного Никиту, и другого. Один сейчас поедет на Олимпиаду в роли одной из главных звезд сборной России. А второму уже нет равных в НХЛ...

– Прямой скорости у Кучерова не было, – вспоминает Курдин. – Не мог убегать, потому что младше, его догоняли все равно. Но они с Гусем за счет паса всех раздевали. Последний год в школе играли – так мужики, обычные болельщики, ездили конкретно на них. Даже на другие катки. Им нравилось смотреть хоккей, настоящий хоккей!

Кучеров говорит:

– Гусь всегда любил с шайбой играть. Подержать, выманить пару игроков на себя. Он, может, не настолько быстрый был, но руки, голова – золотые. А я постоянно в касание ему возвращал, чтобы освободить Никите коридор. Пока защитник разворачивается на меня, я – оп! – Гусю уже обратно отдаю. Когда маленькими были, у него был намного лучше бросок. Я раньше вообще бросить не мог. Просто передачи давал, был быстреньким в углах.

У меня всегда прежде всего было – отдать пас. Обыграл защитника – ищу партнеров. А когда ты выступаешь с такими партнерами, как Панарин и Наместников на чемпионате мира, то как раз и видишь – обыграл, и у тебя есть пара опций. Тебе хочется что-нибудь придумать. Зрители приходят – и им неинтересно смотреть, как ты обыграл и бросил от борта. Приходит много детей, они хотят увидеть, что такое хоккей. Пас, смена мест, комбинации – вот она, игра!

Никита ГУСЕВ. Фото AFP
Никита ГУСЕВ. Фото AFP

"В "КРАСНОЙ АРМИИ" СНЯЛИ С КУЧЕРОВЫМ ОДНУ КВАРТИРУ НА ДВОИХ"

Курдин рассказывает:

Кучеров всегда играл с ребятами на год старше, и ему это помогло. Везде говорю, что в хоккее научил его выживать. Если бы он таскал шайбу, его бы смяли, убили. А они с Гусем научились вовремя от шайбы избавляться, видеть партнера и поляну. Отдал – открылся. Другое дело, что Кучеров всегда был в тени Гусева, который на год старше, подыгрывал ему. Какой-то незаметный: вроде и не видно в игре, а гол, пас – получите. Настолько привык к такой манере, что я ему даже прошлым летом сказал: пора тебе больше игру на себя брать, у тебя уже другая роль...

Перейдя из "Белых медведей" в ЦСКА и играя за "Красную армию", Кучеров с Гусевым на двоих сняли квартиру поближе к дворцу. Они и по сей день не разлей вода – только через океан.

Кучеров вспоминает:

– Помню, как мне в Москве делали операцию на плече. Приехал с утра в больницу. Взяли анализы. Через пять минут сказали: "Раздевайся, ложись на койку, сейчас мы тебя отвезем". Я не видел врача, не разговаривал с ним. Он не удосужился объяснить мне, что он будет делать, какая это вообще операция. Меня даже не предупредили, что после нее мне надо будет сразу на плечо бандаж надеть и ходить с ним около четырех недель.

Прооперировали. Будят с утра: "Мальчик, вставай. Надо уходить, палату для других освобождать". Восемь утра, я еще от анестезии не отошел, ничего не понимаю. В туалет не могу сходить, потому что больно встать. Бандажа нет. Спасибо Никите Гусеву, что он поехал в ортопедический магазин, купил его за свои деньги и привез. До сих пор благодарен ему за это. Если бы не он, не знаю, что бы делал. Родители работали в Нью-Йорке, а бабушка на другом конце Москвы. Для нее ехать – целая проблема.

Никита ГУСЕВ. Фото REUTERS
Никита ГУСЕВ. Фото REUTERS

КАК ПЕРВЫЙ ТРЕНЕР ГУСЕВА КОЛЕСНЫМ ЦЕХОМ ПУГАЛ

Часто как бывает: набросали шайбы на льду для упражнения, игрок делает его, теряет шайбу и возвращается уже за следующей, – рассказывает Курдин. – А у меня обязательно – если ты потерял шайбу, ее и должен подобрать, доработать. В следующий раз будешь более ответственно к приему шайбы относиться. Кучеров это усвоил.

Нам в свое время в Горьком говорили: "Видишь, трубы дымят? Завод! Вот твой выбор: или в хоккей играть – или на завод". Вы ни разу не были в колесном цехе? Вам повезло. Гарь, дымища, колеса падают. У рабочих башмаки вот с такими железками, иначе колесо упадет – палец отрубит. Я это знаю, потому что в свое время за колесный цех в хоккей играл. На первенство ГАЗа нас из молодежки подключали – 120 рублей платили, деньги хорошие. Зато кое-что увидели.

И я Кучерову с Гусевым про колесный цех тоже рассказывал. Они все поняли. Вот Саша Атаев у меня был в 13 лет капитаном сборной Москвы, а потом работать перестал. Но у него папа в строительной компании, он к нему пошел работать. "А вы, чтобы вылезти из нищеты, должны трудиться".

КАК ГУСЕВА В "ДИНАМО" НЕ ВЗЯЛИ, А В ЦСКА ОН СТАЛ MVP КУБКА ХАРЛАМОВА

В 2009 году у "Белых медведей" был выпуск. И сам же Курдин пристраивал трех своих талантливых мальчишек по клубам. Никто за ними не гонялся.

Курдин рассказывает:

– Вначале повез их в "Динамо", на базу в Новогорск. К Толе Антипову, моему одногодку, которого знаю по сборным. Там как раз просмотры шли. Покатались, вышел Толя, махнул рукой: "Да у меня такие же". И все. Тут как раз Николай Вакуров из ЦСКА. Приехали туда – там тоже лица воротили. Но в конце концов сказали: ну давай, раз бесплатно. "Белые медведи" же – муниципальная школа, а не клуб, игроки оттуда уходят бесплатно. Ни школе, ни тренеру ничего не достается. Мне не то, что денег – звания заслуженного тренера за них не дали. Напишите, пусть Третьяк прочитает. Во времена Кучерова и Гусева федерация хоккея Москвы не давала спокойно работать, придумывала дисквалификации, и это продолжается до сих пор. А ФХР, зная о конфликте, вместо того, чтобы защитить тренера, спокойно наблюдает за происходящим со стороны.

Светлана Кучерова добавляет:

– Да, мы приехали в "Динамо" показываться. Нас пригласили, Геннадич приехал. Отношение такое: "Чего приперлись?" Отношение с первой секунды было таким, что мы не нужны. В ЦСКА оказались более заинтересованы.

Пройдет немного времени – и Гусев станет MVP плей-офф, в котором "Красная Армия" выиграет Кубок Харламова, а Кучеров в том же сезоне наберет лучший плюс-минус в МХЛ. Но невозможно будет поверить, что всего через четыре года он повторит то же достижение в НХЛ...

АЙЗЕРМАН: "БЫЛО БЫ ОЧЕНЬ ЛЮБОПЫТНО УВИДЕТЬ ЕГО В НХЛ"

Спрашиваю генерального менеджера "Тампы" Стива Айзермана:

– В 7-м раунде 2012 года вы задрафтовали Никиту Гусева, но минувшим летом обменяли права на него в "Вегас". Не жалеете, что он так пока и не собрался в НХЛ, учитывая, что он лучший друг и партнер по звену Кучерова с детства?

– Да, мы не раз наблюдали их играющими вместе и знаем, насколько они хороши в связке. 7-й раунд был связан с пониманием, что он еще какое-то время за океан не поедет. Но мы надеялись, что однажды Гусев все-таки примет такое решение.

Видим, что в России он от года к году становится все лучше. Но, когда был драфт расширения, мы старались удержать у себя всех важных для нас хоккеистов. И постарались совершить с "Вегасом" сделку, которая позволила бы сохранить действующую команду. Обмен прав на Никиту был связан еще и с тем, что мы опять же понимали: он и сейчас не собирается переезжать за океан, то есть, как минимум еще пару лет придется подождать. К тому же у нас достаточно много более молодых форвардов, которые проходят через нашу систему и не сегодня-завтра будут стучаться в основной состав. Поэтому мы и смогли позволить себе отдать права на него.

Надеюсь все же, что он приедет в НХЛ. Гусев – очень приятный человек, и хотя последние пару лет мы не общались, но отлично помню, что это счастливый молодой парень, от которого исходил позитив. Наши скауты наблюдают все международные турниры и всегда отмечают, как он растет. Думаю, на данный момент у него карьера идет вверх, он получает удовольствие от хоккея. Будет интересно, если он все-таки приедет.

– Слышал мнение, что, когда его контракт со СКА истечет, он в 27 лет как раз станет для НХЛ неограниченно свободным агентом, и при желании вы сможете спокойно взять его в "Лайтнинг".

– Гусев принадлежит "Вегасу", и мне просто нельзя говорить о таких вещах в подобном разрезе. Поэтому повторю: было бы очень любопытно увидеть его в НХЛ.

Спрашиваю Кучерова:

– Жалеете, что Гусев так и не решился пока на отъезд в НХЛ? Тем более что он тоже был задрафтован "Тампой".

– Конечно, хотелось бы его видеть здесь. Но Никита выбрал свой путь и идет по нему. И что бы он ни выбрал, я всегда буду его поддерживать. Потому что он мой лучший друг. Считаю его лучшим прямо сейчас игроком в России.

– Общаетесь часто?

– Переписываемся. У него ребенок родился, Олимпиада. У меня здесь свои дела. Пока все хорошо, не тревожим друг друга. А летом постоянно вместе.

– Будете смотреть Олимпиаду в Пхенчхане?

– Если матчи пройдут не ночью – и будет время. Если в три ночи даже финал будут показывать, а у нас на следующий день игра – как я могу впрямую посмотреть, если спать и готовиться надо? Хайлайты, конечно, буду смотреть – и новости читать. У меня там много друзей – Гусев, Нестеров, Марчелло (Алексей Марченко. – Прим. И.Р.). Да всех знаю, с кем в сборной играл! Рад за всех, что попали на Игры, молодцы. Желаю парням удачи.

Финал Олимпиады российские игроки "Тампы" посмотрят в прямом эфире, находясь на выезде в Монреале. И нет сомнений, что вскоре Кучеров дозвонится Гусеву. Но о подробностях их разговора история умалчивает...

Трансляция матча Россия - Германия // LIVE золотого дня сборной России //
Сетка плей-офф и календарь олимпийского хоккейного турнира – здесь //
Итоговый медальный зачет Олимпиады-2018

Результаты опроса

205637 чел.

Что для вас стало главным событием Олимпиады-2018?
57.8%
Победа хоккейной сборной России
7.3%
Золото Загитовой и серебро Медведевой
18.3%
Успехи лыжной сборной России
0.5%
Серебро скелетониста Трегубова
1.2%
Провал биатлонной четверки
3.0%
Мельдониевый скандал Крушельницкого
0.4%
Сердечный допинг бобслеистки Сергеевой
11.4%
Россия - на Олимпиаде без флага
Материалы других СМИ