Игорь Кравчук: "В Канаде шокированы поражением от Германии"

Пятница. Пхенчхан. Канада - Германия - 3:4. В финал с Россией вместо канадцев вышла Германия. Фото REUTERS Игорь КРАВЧУК. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Пятница. Пхенчхан. Канада - Германия - 3:4. В финал с Россией вместо канадцев вышла Германия. Фото REUTERS

ОЛИМПИАДА-2018. Хоккей. 
1/2 финала. ЧЕХИЯ – РОССИЯ – 0:3. КАНАДА – ГЕРМАНИЯ – 3:4
Финал. 25 февраля. РОССИЯ – ГЕРМАНИЯ (7.10 мск)

Двукратный олимпийский чемпион и бывший скаут сборной России – о сенсационной финальной паре олимпийского турнира
Игорь КРАВЧУК. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Игорь КРАВЧУК. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

– Как вам состав финальной пары?

– Такого финала никто не мог предположить, – удивляется Кравчук, который следит за Олимпиадой из-за океана. – Российскую команду ждали в финале, но чтобы против немцев… Очень интересно посмотреть, чем все закончится.

– В Канаде шокированы результатом?

– Да. На родине хоккея ждут самых высоких результатов на любом уровне. И от этой команды тоже ждали. Но так распорядились хоккейные боги. Хуже всего, что ребята не могут совладать с нервами, допускают столько удалений! Брюле за удар в голову наверняка будет дисквалифицирован. Он очень неустойчив психологически, и "Куньлунь" часто подводил такими удалениями, заработанными на пустом месте.

– Для вас поражение канадцев – сенсация?

– Обе команды находились в равных условиях. Никто не мог приглашать игроков из НХЛ, и пришлось выбирать из тех, кто выступает в Европе. Германия подошла к матчу грамотнее тактически. Немцы здорово играют позиционно в обороне и не давали шансы сделать прицельный завершающий бросок. Очень правильно построена игра в средней зоне. Пропустили гол и тут же забили с подставления на пятаке. Это коронная игра самих канадцев.

Сегодня. Пхенчхан. Канада - Германия - 3:4.

– То есть, немецкая сборная показала более канадский хоккей, чем "кленовые листья"?

– Немцы бежали и лезли под ворота, отдавали передачи на синюю линию и постоянно создавали проблемы противнику. За счет игры в пас и хорошего открывания переигрывали канадцев. Жаль только, выбыл их ключевой нападающий Вольф.

– В чем секрет успеха сборной Германии?

– Ее соперников подводила игровая дисциплина. У противников сдавали нервы, они не выдерживали давления. А нужно было перетерпеть, ведь цель выше, чем личные обиды. У Брюле не было никакой необходимости удаляться, тем более при счете 1:3. Похожая ситуация случилась и со шведами. Может быть, не хватало международного опыта.

– Удивлены работой Марко Штурма?

– Нет, зная, что это выдающийся представитель немецкого хоккея, прошедший школу европейского и североамериканского хоккея. Кроме того он пользуется доверием федерации. Надеюсь когда-нибудь сыграть против него на тренерском уровне.

– А как нужно играть против него в воскресенье Олегу Знарку и сборной России?

– Так же, как и против всех предыдущих соперников. Мы будем играть в свой хоккей, соперник – в свой. Наши хорошо готовы физически, так что в движении мы не уступим и будем даже быстрее. Очень важна игровая дисциплина. В это емкое слово включено все, чего требует тренерский штаб от хоккеистов.

Пятница. Пхенчхан. Чехия - Россия - 3:0. Россияне празднуют гол.

– Удалений в неподходящий момент наши не допустят?

– Все понимают, что такой шанс выпадает раз в жизни. Многое было сделано, чтобы попасть на Олимпиаду. Глупо будет перечеркнуть все нелепым удалением. До этого не дойдет.

– Самое время заработать российскому большинству.

– Понятно, что за счет этого ключевого фактора выигрывают турниры. Но нужно также переигрывать соперника и в равных составах, и в меньшинстве. Тогда шансов больше.

– Теперь ждем финала Россия – Германия на футбольном чемпионате мира?

– (Улыбается.) Конечно, это мечта армии наших болельщиков. Надеюсь, что когда-нибудь она сбудется.

Сетка плей-офф олимпийского хоккейного турнира – здесь

результаты опроса
45971 чел.
Россия - Германия: кто выиграет хоккейный финал Олимпиады?
Россия
86.7%
Германия
13.3%
Материалы других СМИ