Газета № 7565, 16.02.2018

Хоккейные Мариборы нам не нужны

Среда. Пхенчхан. Словакия - Россия - 3:2. Милош БУБЕЛА сбивает с ног Артема ЗУБА (№ 2). Фото AFP
Среда. Пхенчхан. Словакия - Россия - 3:2. Милош БУБЕЛА сбивает с ног Артема ЗУБА (№ 2). Фото AFP

ОЛИМПИАДА-2018. Хоккей. СЛОВАКИЯ – РОССИЯ – 3:2
16 февраля. РОССИЯ - СЛОВЕНИЯ (10.40 мск)

Сегодня сборная России проведет второй матч на Олимпиаде – против Словении. А вчера главный тренер нашей команды Олег Знарок пошел на серьезные и во многом сенсационные перестановки в составе – в частности, убрав из спецбригад большинства Вадима Шипачева.

Павел КЛИМОВИЦКИЙ

Гибкий тренер, который не боится как огня изменений в самый важный момент – это прекрасно. Для российских специалистов даже наивысшего масштаба именно отсутствие такого качества становилось препятствием для того, чтобы побеждать на турнирах с приставкой "топ". И поэтому, когда Олег Знарок на следующий день после унизительного поражения от Словакии, за сутки до ключевого (да, теперь для нас любой ключевой, если мы хотим напрямую попасть в четвертьфинал!) матча со Словении, перемешивает состав спецбригад большинства, убирает оттуда одну из главных звезд команды Вадима Шипачева, первая мысль – поаплодировать ему.

За то, что готов к жестким решениям. За то, что не хочет повторять свои ошибки. За то, что, скорее всего, слушает альтернативные мнения внутри своего тренерского штаба. Наступать на грабли Билялетдинова (и не только) Знарок не хочет.

Однако кое-что в этой ситуации смущает и ту самую мысль об аплодисментах отгоняет в самый дальний угол.

15 человек в составе сборной из СКА, 8 – из ЦСКА, двое – из "Магнитки". Да-да, повторим всем известные цифры в сотый раз, каким бы надоедливым они ни были, каким бы странный в данный момент ни казалось это напоминание.

А все почему? Потому что невозможно объяснить, как, имея в рукаве сразу несколько козырных тузов: сыгранные связки/тройки/спецбригады из СКА, множество этапов Евротура, да и чемпионатов мира, чтобы подключить к ним игроков ЦСКА и Сергея Мозякина, Россия оказалась в ситуации, когда наше огромнейшее преимущество на бумаге, ради которого затевалась вся многоходовая спецоперация менеджеров сборной, – сыгранность – оказалось выкинуто в мусорное ведро.

Среда. Пхенчхан. Словакия - Россия - 3:2.

Никто не будет против, если сегодня перестановки сработают, наша команда забросит Словении столько шайб, сколько полагается этой дерзкой, но совсем не страшной команде по ее статусу, и в идеале пару-тройку в большинстве.

Однако ощущение, что Россия опять подошла к Олимпиаде неподготовленной, что даже если мы возьмем то долгожданное золото, оно будет результатом вовсе не четырех лет безудержной и беспощадной подготовки, а конкретных решений, принятых уже в Корее, не покидает. И оно не может не печалить.

На этих Играх, где нет энхаэловцев, соперники для нас имеют наименее возможное значение. Позавчерашняя Словакия, сегодняшняя Словения, завтрашние США и все остальные, кто попадутся нам в плей-офф, в который благодаря странностям формата олимпийского турнира попадают все 12 сборных, – никто из них не может указывать нам правила игры. Мы их можем и даже обязаны писать сами.

И ведь была благая идея заранее написать эти правила, чтобы остальные, и так отстающие от нас по уровню мастерства, уж тем более заранее сдались на милость победителям. В идеальном мире, который видится под розовыми очками, это, наверное, действительно помогло бы взять золото. Но этот мир оказался разрушен уже на второй день хоккейной Олимпиады.

Армейский багаж испарился после первого же удара совсем не опасной стихии. Теперь всю работу придется проводить заново. Справится ли с ней Знарок? Новые Мариборы, теперь хоккейные, нам не нужны.​

Расписание олимпийского хоккейного турнира – здесь //
Трансляция матча Россия - Словения - здесь

Результаты опроса

33099 чел.

Какого результата вы ждете от хоккейной сборной России на Олимпиаде-2018?
67.3%
Только золото!
2.9%
Будет серебро
6.2%
Возьмем бронзу
3.0%
Останемся четвертыми
9.4%
Снова проиграем в четвертьфинале
11.1%
Ничего не жду - попасть бы в четвертьфинал
Газета № 7565, 16.02.2018
Материалы других СМИ
Загрузка...