Дмитрий Свищев: "Сначала допинг в керлинге, теперь – в бобслее. Это плохо для нас"

Глава Федерации керлинга России Дмитрий Свищев выразил надежду, что обнаружение запрещенного препарата у бобслеистки Надежды Сергеевой не повлияет на решение МОК о возвращении флага России на церемонии закрытия Олимпиады-2018.

– У бобслеистки Надежды Сергеевой обнаружили в организме запрещенное вещество. Ваша реакция?

– Если данный факт подтвердится – это не очень хорошая новость для нас. А отразится это на возможности нести российский флаг на закрытии? На каждой Олимпиаде в среднем по пять-шесть случаев, когда у спортсменов обнаруживают запрещенные препараты. На этих Играх уже нашли допинг у японцев, словенцев и дважды – у России. Это очень плохой знак и хочется верить, что на флаге и возвращении аккредитации нашему Олимпийскому комитету это никак не отразится. Но здесь пятьдесят на пятьдесят. Если нам не хотят его вернуть – то это будет причина, чтоб не возвращать. А в принципе это, конечно плохо. Керлинг, теперь бобслей. Уверен в одном, что когда спортсмен едет на Олимпиаду, он должен внимательно следить, чтобы запрещенные препараты не попадали в организм. Причем не только по своей воле.

– Кто в такой ситуации должен ответить: сама спортсменка или доктор, который обязан контролировать прием препаратов?

– Что произошло с Крушельницким? У него 12 февраля взяли пробу и вечером они уже знали, что она положительная. Ему дают выступить на соревнованиях и скандал не поднимают. А когда 13 февраля он бьется за бронзовую медаль и выигрывает – еще раз берут пробу. Награждают его, зная о положительной пробе. Это для чего? Чтобы с особым цинизмом отобрать у нас медаль?

– С таким подходом флаг нам не вернут.

– Я бы так категорично не заявлял. Могу сказать, что ОКР провел колоссальную работу. Я видел, как они сотрудничают с МОК и другими делегациями. Они стараются. Я к чему говорю: у других же флаги не отнимают. Не нужно на этом акцентировать внимание. Если у МОК было желание не отдавать нам флаг, этот случай с бобслеисткой станет хорошей причиной не делать этого. Но я очень надеюсь на то, что Томас Бах и остальные члены МОК примут правильное решение. (Елена ГРИГОРЬЕВСКАЯ)

Зубков подтвердил наличие запрещенного препарата в организме бобслеистки Сергеевой  //
С такими друзьями и врагов не надо. Что происходит в российском бобслее // 
Официально: Крушельницкий лишен медали, срок не объявлен //
Россия с флагом или с мельдонием? Расклады перед исполкомом МОК

Олимпийский календарь // Медальный зачет Олимпиады-2018  

Результаты опроса

14419 чел.

Сердечный допинг бобслеистки Сергеевой - это...
14.6%
Ошибка спортсмена
8.5%
Ошибка врача
64.4%
Вопиющая халатность
12.5%
Ошибка тестирования
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...