Дмитрий Губерниев: "Даже в такой ситуации нас продолжают бояться"

Дмитрий ГУБЕРНИЕВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Дмитрий ГУБЕРНИЕВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Известный комментатор Дмитрий Губерниев подверг критике решение выездной панели CAS отклонить иски 47 российских спортсменов.

– Конечно, все мы ожидали другого решения, – отметил Губерниев. – Я не думал, что список будет большим, но верил, что хотя бы несколько спортсменов пустят. Но видимо, CAS дрогнул перед давлением МОК. И то, что говорится в пресс-релизе МОК, форменное издевательство и фарс. Организация хоть наполовину, но справилась со своей задачей. Да, не удалось отнять сочинские медали, но без объяснения причин не пустили в Корею лидеров российской команды.

Еще один момент. С моей точки зрения, оттягивание решения до последнего сделано специально. Сейчас идет большая война против России, замешана политика, а возглавляют этот крестовый поход люди, которые, мягко говоря, испытывают противоречивые чувства к Российской Федерации.

Хочу через "Спорт-Экспресс" обратиться к болельщикам. Очень важно, чтобы вы не объявляли бойкот этой Олимпиаде. Я не сомневаюсь, что рейтинги у Игр будут приличные. Но важно помнить, что вся наша делегация в Корее очень нуждается в поддержке со стороны болельщиков. Очень! И не сомневаюсь, что наша команда будет сражаться.

В американской печати пишут, что русские оставили место для общекомандного зачета, чтобы писать туда свои медали. Это говорит о том, что даже в такой ситуации они продолжают нас бояться. У нас молодая команда, и она сделает все, чтобы выстоять на поле брани. С моей точки зрения, речи о подсчете медалей быть не может. Мы рады каждой медали, и если они будут, то это станет огромным успехом.

В то же время нужно быть внимательным. Со стороны западных стран могут быть действия, которые помешают нам вернуть флаг и восстановить в правах ОКР. Давайте быть крайне осторожными и внимательными. Но это не значит, что мы должны выступать без достоинства. Мы будем держать голову, не оборачиваться и никого не бояться.

– То есть решение CAS вы считаете политическим?

– Согласитесь странно, что с точки зрения суда спортсмены оказались чистыми, а потом они не могут ехать на Олимпиаду, потому что не выполнили условия со стороны МОК. Случилось давление, и МОК вообще заявил, что CAS будет расформирован. В результате антироссийская партия добилась своего, и Спортивный арбитраж дрогнул. Думаю, когда вчера появились сообщения о том, что CAS частично удовлетворит иски наших спортсменов, давление продолжилось. Увы, судьи тоже люди, а партия войны сейчас сильна. Раздражает, когда под предлогом заботы о чистых спортсменах, люди делают такие вещи.

– При этом на Олимпиаду едут норвежские астматики и другие спортсмены, у которых в прошлом были проблемы с допингом…

Странный вердикт CAS. Суд не хочет даже слушать Юскова и Кулижникова

– Вообще впервые в истории мировой юриспруденции Логинов, Старых, Юсков, Кулижников, Бородулина и Васильев понесли второе наказание за одну и ту же провинность. Васильев и вовсе выступал на двух Олимпийских играх, а на третьих он выступить не может. Мягко говоря, это очень странно, когда Дениза Херманн (11 лет назад немецкая лыжница получила год дисквалификации за допинг. – Прим. "СЭ") выйдет на дистанцию. Она говорит, что это ее ошибка молодости, но позвольте, у Логинова это тоже ошибка молодости, и он это признал. Про Юскова вообще разговора нет. Ладно, когда эритропоэтин, и это осознанное решение. А когда что-то где-то покурил или выпил энергетика – это смешно.

Что касается первой части ваших слов, то у астматиков и остальных есть терапевтические исключения. Раз не можем пользоваться такими вещами, то, значит, не надо было разрушать нашу спортивную медицину. Теперь мы пожинаем плоды той разрухи, что была у нас.

Шипулину уже 30 лет. Ему можно перестать мечтать об индивидуальном золоте Олимпиады?

– Это не возраст для циклических видов спорта. Совсем не возраст. Некоторые только бегать начинают. Я сейчас не буду говорить про возможность его выступления на Олимпиаде через четыре года. Он хоть и олимпийский чемпион, но последнего слова еще не сказал. И я не думаю, что он завершит карьеру после этого сезона. Может быть, возьмет какую-то паузу, подумает и обязательно вернется.

– Рискнете дать прогноз на количество российских медалей в Корее?

– Я не буду этого делать. Единственное скажу, что мы в таком составе способны выступить не хуже, чем в Ванкувере (в 2010 году у России было три золотых награды, пять серебряных и семь бронзовых. – Прим. "СЭ"). И это будет огромный успех.

Материалы других СМИ