Газета № 7559, 09.02.2018

Странный вердикт CAS. Суд не хочет даже слушать Юскова и Кулижникова

Российские конькобежцы Денис ЮСКОВ (слева) и Павел КУЛИЖНИКОВ уже точно пропустят Олимпиаду. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Денис ЮСКОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Россияне с допинговым прошлым. Их не будет на Играх. Фото "СЭ" Специалисты сборной России, обращения которых выездная панель CAS не стала рассматривать вместе с делами шести спортсменов. Фото "СЭ"
Российские конькобежцы Денис ЮСКОВ (слева) и Павел КУЛИЖНИКОВ уже точно пропустят Олимпиаду. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
34
Спортивный арбитражный суд лишил российских спортсменов с допинговой историей последней возможности попасть на Олимпиаду.

Выездная панель Спортивного арбитражного суда (CAS) в Пхенчхане сдержала вчерашнее обещание и не стала рассматривать апелляции шести российских спортсменов с допинговой историей на решение МОК не приглашать их на Игры-2018. Арбитры заявили, что эти дела не относятся к юрисдикции CAS. В результате конькобежцы Павел Кулижников и Денис Юсков, биатлонисты Ирина Старых и Александр Логинов, представительница шорт-трека Татьяна Бородулина и прыгун с трамплина Дмитрий Васильев потеряли даже теоретический шанс на участие в нынешней Олимпиаде. Также отказано в апелляции группе тренеров сборной России во главе с подданным Голландии Константином Полтавцом.

Россияне с допинговым прошлым. Их не будет на Играх. Фото "СЭ"
Россияне с допинговым прошлым. Их не будет на Играх. Фото "СЭ"

ДУРНОЙ ПРИМЕР

Шестерка наших спортсменов теперь может сказать, что их совесть чиста – они сделали для попадания на Игры все от них зависящее – получили отказ в ускоренном рассмотрении дела в лозаннском офисе CAS, не смогли пробиться на Игры через швейцарский гражданский суд и наконец – через выездную панель CAS в Пхенчхане. На самом деле надежда на благополучный исход пропала давно – МОК явно стремился похоронить этот вопрос под чередой бюрократических процедур и туманных ответов.

Сегодняшний вердикт CAS – из той же серии. По существу иски даже не рассматривались. Говоря простыми словами, арбитры даже не захотели слушать россиян, заявив им: "То, о чем вы просите – не наш вопрос". С чего суд сделал такой вывод из короткого пресс-релиза понять невозможно. Всего полтора года назад выездная панель CAS спокойно рассматривала дела россиян с допинговой историей, не допущенных до Игры в Рио, и почти всегда вставала на нашу сторону. За это время изменилось только одно – наша сборная выступает в Пхенчхане в нейтральном статусе, а спортсмены получают индивидуальные приглашения от МОК.

Но почему справедливость двойного наказания за допинг в виде пропуска Игр после отбытой дисквалификации вдруг вышла за рамки компетенции CAS? Или арбитраж априори считает, что МОК может делать с нейтральными спортсменами все, что заблагорассудится – вводить любые критерии для допуска, а также нарушать в их отношении собственные правила? В последнем случае все очень плохо – тогда решение по иску 47 россиян, которое ожидается завтра в пять утра по московскому времени будет однозначно отрицательным.

 

И снова здравствуйте !!!😉😀 Hello again!!!✌🏽

Публикация от nikitina1992 (@nikitina1992) Фев 1, 2018 в 12:16 PST

ОПУСКАЮТСЯ РУКИ

В отличие от скелетонистки Елены Никитиной и саночницы Татьяны Ивановой, которые лично приехали на заседание CAS в Пхенчхан, никто из шестерки россиян с допинговой историей лично в слушаниях не участвовал. Ирина Старых и Александр Логинов вместо предолимпийских сборов недавно принимали участие в чемпионате Европы по биатлону, а Денис Юсков и Павел Кулижников открыто выражали намерение стартовать в альтернативных соревнованиях, которые продут в Коломне 14-16 февраля. Призовые там будут аналогичны олимпийским. Что касается Васильева, то он изначально не отобрался в сборную по спортивному признаку, а Бородулина в последнее время выступала в основном в эстафетах.

Только Юсков и Кулижников из всей шестерки были стопроцентными претендентами на золотые медали Пхенчхана. Но дело здесь не в упущенных наградах и потерянном олимпийском шансе. На фоне иностранных спортсменов с допинговым прошлым, которые будут спокойно выступать в Пхенчхане, отказ "нейтральным россиянам" даже без слушаний настолько вопиюще несправедлив, что просто опускаются руки. Наверняка оценку этому безобразию в обозримом будущем даст гражданский суд или трибунал Швейцарии. Но это будет уже после Олимпиады.

Илья КОВАЛЬЧУК, Евгения МЕДВЕДЕВА и Вик УАЙЛД.

ПОЛИТИЧЕСКИ ВЫДЕРЖАННОЕ РЕШЕНИЕ

Также странно выглядит отказ нашим тренерам. Недопуск на Игры-2018 пытались оспорить тренеры конькобежцев Константин Полтавец, Павел Абраткевич, Виктор Сивков, специалисты по скелетону Анатолий Челышев и Евгений Зыков, главный тренер сборной России по бобслею и скелетону Данил Чабан, а также врач сборной России по бобслею Анна Вычик. Все они были вычеркнуты из состава российской делегации комиссией Фурнерон без предъявления конкретных обвинений. Очевидно, суд считает это нормальным. Или, согласно одной из версий, арбитраж не видит физической возможности рассмотреть дела до начала Олимпиады, а затем смысл в оперативном рассмотрении исков просто пропадает.

В общем, чем дальше в дебри разбирательств с "русским допингом", тем больше недоумения. Например, по информации Inside the Games, апелляция 47 российских спортсменов и тренеров завтра будет удовлетворена частично. Некоторых истцов допустят на Олимпиаду-2018, а другим в приглашении будет отказано. Можно, конечно придумать сколько угодно критериев, по котором отделить дела одних наших спортсменов от других. Но очевидно, что все это уже имеет мало отношения к правосудию, а является попыткой принять политически выдержанное решение, которое не приведет к еще одному громкому скандалу.

Специалисты сборной России, обращения которых выездная панель CAS не стала рассматривать вместе с делами шести спортсменов. Фото "СЭ"
Специалисты сборной России, обращения которых выездная панель CAS не стала рассматривать вместе с делами шести спортсменов. Фото "СЭ"

СПОРТСМЕНЫ С ДОПИНГОВЫМ ПРОШЛЫМ, КОТОРЫЕ ОБРАТИЛИСЬ В ВЫЕЗДНУЮ ПАНЕЛЬ CAS
Коньки 

Павел КУЛИЖНИКОВ
Денис ЮСКОВ
Шорт-трек
Татьяна БОРОДУЛИНА
Биатлон 
Александр ЛОГИНОВ
Ирина СТАРЫХ
Прыжки с трамплина
Дмитрий ВАСИЛЬЕВ (не был включен в состав сборной по спортивным критериям)

результаты опроса
32321 чел.
Суды России по допуску на Игры-2018: как думаете, чью сторону примет CAS?
Сторону российских спортсменов
44.8%
Сторону МОК
49.1%
Все равно - скорее бы начались соревнования
6.1%
34
Газета № 7559, 09.02.2018
КОММЕНТАРИИ (34)

mobile_actor

"организовать свою олимпиаду" - угум-с, представляю "олимпийский" хоккейный турнир: "ДНР", "ЛНР", Вануату, Абхазия, Россия.

12:59 10 февраля

ефим1254

а то не знали,выйти с олимпийского комитета,бабки не платить,организовать свою олимпиаду,уплатить хорошие бабки,наградить всех,а на баха и его компанию положить большой прибор

15:17 9 февраля

bvp

Судя по всему такие были условия сделки - они нам возвращают сочинские медали, но не пускают в Корею. Но Пашу с Денисом жаль до слез, железные золотые медали, безоговорочные лидеры - а придется ждать еще 4 года, как минимум. Надеюсь кто-то за это ответит.

07:41 9 февраля

Jearom

чего вы ждали от этого состава суда? канада заказала - канада отказала.

06:53 9 февраля

Доктор со стажем

Опять ГАС не угодным стал. А сколько бурной радости и дифирамбов в его адрес расточалось ещё сутки назад?!

06:39 9 февраля

_Металлург_

mobile_acto///Т.е нужно как укропитеки ставить рекорды по медалям и , может быть, аж целых три медали взять.

05:45 9 февраля

nickkiol

ol69312 Max2015 - дурилка картонная читай сам вслух хартию. нет там право приглашать или нет кого то на ОИ. кто прошёл отбор может ехать. Россия член МОК и платит взносы. Завтра тебя не пригласят на выборы а послезавтра в поликлинику. 02:14 - Пункт 44 специально для тебя. - 44. Приглашения и заявки* 1. Приглашения для участия в Олимпийских играх должны быть разосланы МОК всем признанным НОК за один год до церемонии открытия. 2. Подавать заявки на спортсменов для участия в Олимпийских играх могут только НОК, признанные МОК. 3. Все заявки на участие рассматриваются МОК, который, по своему усмотрению, может в любой момент отклонить заявку без указания причины отказа. Никто не имеет никакого преимущественного права на участие в Олимпийских играх.

04:44 9 февраля

ol69312

Max2015 - дурилка картонная читай сам вслух хартию. нет там право приглашать или нет кого то на ОИ. кто прошёл отбор может ехать. Россия член МОК и платит взносы. Завтра тебя не пригласят на выборы а послезавтра в поликлинику.

02:14 9 февраля

ol69312

ты виноват лишь в том, что хочется мне кушать

02:11 9 февраля

mobile_actor

А для чего нужно искусственное «развитие» видов спорта? Ради побед на Олимпиадах? Вот, керлинг, например, никогда раннее не был популярен в России, не играли в него, не знали про него. Большинство населения и сейчас, скорее всего, понятия не имеет, что это такое, не играют в него. Тем не менее, сейчас его искусственно «развили» до олимпийского уровня. Зачем? Получается уродливая картина: населению вид спорта не нужен, не интересен, непонятен, но ресурсы на его «развитие» трятятся немалые.

00:04 9 февраля

ЛокоМотив

не будем бодаться в судах,затюкают окончательно и о развитии многих видов спорта можно будет забыть

23:41 8 февраля

miker65

PiterS, истина глаголет твоими устами.

23:19 8 февраля

PitersS

Виртуально предположим, что на Западе оказалось очень высокопоставленное лицо, точно знающее положение дел в России.. Это лицо начало бы откровенничать о состоянии власти, Думы, о коррупционных наших делах, об обшорах, деньгах в американских банках и многом другом. Это напечатала бы Таймс-серьезная газета, и что бы думал об этом мир? Понятно, что высокопоставленное лицо в курсе того, о чем говорит и в подтверждение слов показывает дневники, диски, записи.. Для мира высокое положение лица, есть гарантия, если не полной правдивости, то возможности всего, о чем он откровенничал. Таков Родченков в узкой области допингового знания о положении дел в России. Он был главным по этим делам, много об этом знает и многое сам проворачивал. Что должен думать Мир, тем более на общей антипатии к нам? Конечно-они хотят всему этому верить и верят. Родченков не американский шпион, а наш российский чиновник, рожденный нашей системой, давно проворачивающий грязные делишки, не бескорыстно и, конечно, с ведома вышестоящих. Так что, психологически, положение дел в мире относительно нас понятно, а волна, поднимаемая гос. структурами и их прихлебателями показывает, что огонь был и дым не без причины. Скандал затронул самые верха власти и они, как могут, изворачиваются. Бесспорно, пострадали и чистые наши спортсмены, но вина в первую очередь на российском руководстве всем, а не только спортом..

22:37 8 февраля

JuskovFan

Без Дениса и Павла не будем смотреть коньки.. неинтересно!!! Ребята держитесь, вы лучшие!!!

21:42 8 февраля

Антимайдан

"На фоне иностранных спортсменов с допинговым прошлым, которые будут спокойно выступать в Пхенчхане, отказ "нейтральным россиянам" даже без слушаний настолько вопиюще несправедлив, что просто опускаются руки. Наверняка оценку этому безобразию в обозримом будущем даст гражданский суд или трибунал Швейцарии. Но это будет уже после Олимпиады."(с) Если даже "суд или трибунал" и примут вдруг неполитизированное решение, кому оно будет интересно после ОИ? В "свободных-независимых" западных СМИ сообщат о нем вскользь, в ТОП-новости оно заведомо не попадет, о нем моментально забудут. А вот домыслы про "русский допинг" эти СМИ уже вдолбили в голову всему западному миру. Это и было целью политического заказа.

21:38 8 февраля

KOSchagil

Юськов и Кулижников это не 100% а 1000000% золотыми были бы если выступали. Таких конькобежцев не то что у нас, в мире рождаются единицы за 100 лет. С..и угробили живых легенд.МОК ты во всем виноват. А спортсменов жаль чисто по человечески. Бах на твоей совести все это, и на наших спортруководителей тоже которые пофигу честь и гордость родины.

21:24 8 февраля

mobile_actor

Шамонаев, в качестве ликбеза: на Олимпиадах нет призовых.

21:05 8 февраля

zoolord

Скорее этих не допустили, а остальных допустят. А этим нужно обязательно довести дело до логического завершения то есть суда. И затребовать огромные суммы за незаконные отстранения.

20:31 8 февраля

bond1951

а судьи КТО..............одни уроды прогибающеся под пиндосию ну И............

20:16 8 февраля

Beard

Не понятно,чего удивляемся?Хозяин-барин,хочу-даю слово,хочу - беру обратно.Мы дали Украине в 1994 году гарантии независимости, суверенитета и существующих границ Украины,а в 2014 забрали обратно с позиции силы,так чё пищать,когда с нами с той же позиции силы поступили аналогично!Расслабьтесь,и получайте удовольствие!

19:05 8 февраля

PLUT-IN

Не хочет слушать отмазки и лепет пойманных на допинге. Тем более не хочет тратить впустую остаток времени на подобных спортсменов. Надеюсь более достойных допустят и покажут миру разницу между басманным судом и CAS

18:49 8 февраля

Владислав2

Еще намедни мы зацеловали САС, и вот опять ругаем. Хех, как изменчив мир.

17:44 8 февраля

БэнД

Чего вы все докопались до автора? Пропагандист мол, то-сё.. Между прочим Шамонаев в СЭ - шеф отдела спорта! ))

17:35 8 февраля

Frenk Rizl

не убивайте пианиста, он играет, как может)))

17:11 8 февраля

Frenk Rizl

Да все становится на свои места. САС с начала решил проявить объективность, но ему сразу большие дяди с запада указали кто в доме хозяин, и как себя надо вести. Завтра пару человек допустят, которые ни на что не претендуют, а остальных в сад.....

17:10 8 февраля

NapoliFC

И 4-ый акк вытащил:)

17:09 8 февраля

NapoliFC

miker656 rusfed 2.0 и Max2015 - чмока. Сам себе с разных акков пишет.

17:08 8 февраля

Thomas_Boy_

Оставьте агитатора-пропагандиста в покое! Он пишет как умеет. То есть, плохо.

17:05 8 февраля

miker65

Два попугая Мутко: Шамонаев и Марьянчик на пару соревнуется, кто лучше пропупугайничает в защиту наших допинг-системы... " Шестерка наших спортсменов теперь может сказать, что у них совесть чиста..." Шамонаев! У допингеров нет совести в принципе, она отсутствует у них напрочь. Это обманщики своих товарищей по беговой дорожке. Подлецы. Изгои. Им не должно быть места не только на Олимпиаде, но и на самых топовых турнирах. А в странах- лидерах по допингу в мире, МОК должна настаивать на введении уголовной ответственности за применение допинга и спортсменом и тренером, врачом и др. причастных к этому лиц.

16:58 8 февраля

rusfed 2.0

Меня всегда смешат рассуждения граждан государства с придворным правосудием о политизированности цивилизованного правосудия. Завтра поржу еще громче

16:47 8 февраля

Олимпиада Live!
Олимпиада Live!