Газета № 7559, 09.02.2018

Странный вердикт CAS. Суд не хочет даже слушать Юскова и Кулижникова

Российские конькобежцы Денис ЮСКОВ (слева) и Павел КУЛИЖНИКОВ уже точно пропустят Олимпиаду. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Денис ЮСКОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Россияне с допинговым прошлым. Их не будет на Играх. Фото "СЭ" Специалисты сборной России, обращения которых выездная панель CAS не стала рассматривать вместе с делами шести спортсменов. Фото "СЭ"
Российские конькобежцы Денис ЮСКОВ (слева) и Павел КУЛИЖНИКОВ уже точно пропустят Олимпиаду. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Спортивный арбитражный суд лишил российских спортсменов с допинговой историей последней возможности попасть на Олимпиаду.

Выездная панель Спортивного арбитражного суда (CAS) в Пхенчхане сдержала вчерашнее обещание и не стала рассматривать апелляции шести российских спортсменов с допинговой историей на решение МОК не приглашать их на Игры-2018. Арбитры заявили, что эти дела не относятся к юрисдикции CAS. В результате конькобежцы Павел Кулижников и Денис Юсков, биатлонисты Ирина Старых и Александр Логинов, представительница шорт-трека Татьяна Бородулина и прыгун с трамплина Дмитрий Васильев потеряли даже теоретический шанс на участие в нынешней Олимпиаде. Также отказано в апелляции группе тренеров сборной России во главе с подданным Голландии Константином Полтавцом.

Россияне с допинговым прошлым. Их не будет на Играх. Фото "СЭ"
Россияне с допинговым прошлым. Их не будет на Играх. Фото "СЭ"

ДУРНОЙ ПРИМЕР

Шестерка наших спортсменов теперь может сказать, что их совесть чиста – они сделали для попадания на Игры все от них зависящее – получили отказ в ускоренном рассмотрении дела в лозаннском офисе CAS, не смогли пробиться на Игры через швейцарский гражданский суд и наконец – через выездную панель CAS в Пхенчхане. На самом деле надежда на благополучный исход пропала давно – МОК явно стремился похоронить этот вопрос под чередой бюрократических процедур и туманных ответов.

Сегодняшний вердикт CAS – из той же серии. По существу иски даже не рассматривались. Говоря простыми словами, арбитры даже не захотели слушать россиян, заявив им: "То, о чем вы просите – не наш вопрос". С чего суд сделал такой вывод из короткого пресс-релиза понять невозможно. Всего полтора года назад выездная панель CAS спокойно рассматривала дела россиян с допинговой историей, не допущенных до Игры в Рио, и почти всегда вставала на нашу сторону. За это время изменилось только одно – наша сборная выступает в Пхенчхане в нейтральном статусе, а спортсмены получают индивидуальные приглашения от МОК.

Но почему справедливость двойного наказания за допинг в виде пропуска Игр после отбытой дисквалификации вдруг вышла за рамки компетенции CAS? Или арбитраж априори считает, что МОК может делать с нейтральными спортсменами все, что заблагорассудится – вводить любые критерии для допуска, а также нарушать в их отношении собственные правила? В последнем случае все очень плохо – тогда решение по иску 47 россиян, которое ожидается завтра в пять утра по московскому времени будет однозначно отрицательным.

 

И снова здравствуйте !!!😉😀 Hello again!!!✌🏽

Публикация от nikitina1992 (@nikitina1992) Фев 1, 2018 в 12:16 PST

ОПУСКАЮТСЯ РУКИ

В отличие от скелетонистки Елены Никитиной и саночницы Татьяны Ивановой, которые лично приехали на заседание CAS в Пхенчхан, никто из шестерки россиян с допинговой историей лично в слушаниях не участвовал. Ирина Старых и Александр Логинов вместо предолимпийских сборов недавно принимали участие в чемпионате Европы по биатлону, а Денис Юсков и Павел Кулижников открыто выражали намерение стартовать в альтернативных соревнованиях, которые продут в Коломне 14-16 февраля. Призовые там будут аналогичны олимпийским. Что касается Васильева, то он изначально не отобрался в сборную по спортивному признаку, а Бородулина в последнее время выступала в основном в эстафетах.

Только Юсков и Кулижников из всей шестерки были стопроцентными претендентами на золотые медали Пхенчхана. Но дело здесь не в упущенных наградах и потерянном олимпийском шансе. На фоне иностранных спортсменов с допинговым прошлым, которые будут спокойно выступать в Пхенчхане, отказ "нейтральным россиянам" даже без слушаний настолько вопиюще несправедлив, что просто опускаются руки. Наверняка оценку этому безобразию в обозримом будущем даст гражданский суд или трибунал Швейцарии. Но это будет уже после Олимпиады.

Илья КОВАЛЬЧУК, Евгения МЕДВЕДЕВА и Вик УАЙЛД.

ПОЛИТИЧЕСКИ ВЫДЕРЖАННОЕ РЕШЕНИЕ

Также странно выглядит отказ нашим тренерам. Недопуск на Игры-2018 пытались оспорить тренеры конькобежцев Константин Полтавец, Павел Абраткевич, Виктор Сивков, специалисты по скелетону Анатолий Челышев и Евгений Зыков, главный тренер сборной России по бобслею и скелетону Данил Чабан, а также врач сборной России по бобслею Анна Вычик. Все они были вычеркнуты из состава российской делегации комиссией Фурнерон без предъявления конкретных обвинений. Очевидно, суд считает это нормальным. Или, согласно одной из версий, арбитраж не видит физической возможности рассмотреть дела до начала Олимпиады, а затем смысл в оперативном рассмотрении исков просто пропадает.

В общем, чем дальше в дебри разбирательств с "русским допингом", тем больше недоумения. Например, по информации Inside the Games, апелляция 47 российских спортсменов и тренеров завтра будет удовлетворена частично. Некоторых истцов допустят на Олимпиаду-2018, а другим в приглашении будет отказано. Можно, конечно придумать сколько угодно критериев, по котором отделить дела одних наших спортсменов от других. Но очевидно, что все это уже имеет мало отношения к правосудию, а является попыткой принять политически выдержанное решение, которое не приведет к еще одному громкому скандалу.

Специалисты сборной России, обращения которых выездная панель CAS не стала рассматривать вместе с делами шести спортсменов. Фото "СЭ"
Специалисты сборной России, обращения которых выездная панель CAS не стала рассматривать вместе с делами шести спортсменов. Фото "СЭ"

СПОРТСМЕНЫ С ДОПИНГОВЫМ ПРОШЛЫМ, КОТОРЫЕ ОБРАТИЛИСЬ В ВЫЕЗДНУЮ ПАНЕЛЬ CAS
Коньки 

Павел КУЛИЖНИКОВ
Денис ЮСКОВ
Шорт-трек
Татьяна БОРОДУЛИНА
Биатлон 
Александр ЛОГИНОВ
Ирина СТАРЫХ
Прыжки с трамплина
Дмитрий ВАСИЛЬЕВ (не был включен в состав сборной по спортивным критериям)

результаты опроса
32321 чел.
Суды России по допуску на Игры-2018: как думаете, чью сторону примет CAS?
Сторону российских спортсменов
44.8%
Сторону МОК
49.1%
Все равно - скорее бы начались соревнования
6.1%
Газета № 7559, 09.02.2018
Материалы других СМИ