22 августа 2012, 00:08

Тимофей Мозгов: "Медаль на шею сыну пока не вешал - слишком тяжелая"

26-летний центровой сборной России, бронзовый призер Олимпиады поделился впечатлениями от лондонских Игр и взглядами на свой третий сезон в НБА

Входе телефонного разговора, состоявшегося вчера вечером, никак нельзя было обойти стороной одну неприятную тему. Мозгов, по праву считавшийся одним из лидеров российской сборной, в групповом турнире и первом раунде плей-офф выглядел просто здорово: 12,7 очка и 4,2 подбора в среднем за матч при феноменальном проценте реализации бросков с игры - 68,9. Увы, в полуфинале с Испанией и матче за 3-е место с Аргентиной центровой "Денвер Наггетс" был сам на себя не похож - лишь 2 попадания из 8 возможных. Так уж случилось, что именно после одного из этих промахов Хосе Кальдерон трехочковым броском вывел вперед испанцев, которые удержали это преимущество до финальной сирены. Может, потому Мозгов и не высказал в интервью какого-то особенного восторга по поводу олимпийской бронзы. Но разве это делает лондонскую медаль менее заслуженной?

- Как прошла первая послеолимпийская неделя?

- Сначала была сплошная суматоха: прилетели из Лондона - сразу на прием в Кремль. Сейчас уже можно успокоиться: потихоньку отхожу от Олимпиады, отдыхаю на Кипре.

- Вдвоем с супругой или всей семьей?

- Вдвоем. Маленький сын пока у бабушки и дедушки в Подмосковье.

- Какие планы на остаток отпуска?

- В четверг возвращаюсь в Москву, постепенно начну занятия в тренажерном зале. Также планирую принять участие в баскетбольном лагере НБА в Москве (он впервые в истории пройдет в России в рамках программы "Баскетбол без границ" с 13 по 16 сентября. - Прим. А.С.). А примерно 20 сентября полечу в США - готовиться к сезону.

- В двух последних матчах сборной России в Лондоне вы были на себя не похожи. Причина в очередном повреждении голеностопа, который вы травмировали несколько раз по ходу клубного сезона или в чем-то еще?

- (Вздыхает.) Если честно, у меня есть свои мысли по этому поводу, но не хотел бы ими делиться. Буду держать их при себе, делать выводы и работать. Не хочу сказать, что провел полуфинал и матч за третье место плохо. Но мог бы намного лучше. Уж с Аргентиной-то точно.

- Тяжело было противостоять испанским "башням-близнецам" - братьям Газолям?

- В групповом матче было все-таки не так трудно - пусть они и забивали "свои" мячи, собирали подборы… Но в полуфинале лично мне пришлось потяжелее. А вообще-то испанцы - такие же люди, как и мы.

- А со сборной США вам хотелось встретиться на Олимпиаде?

- Теперь-то уж - если только на следующей (смеется). А вообще-то, наверное, все команды, держа в уме турнирную сетку, старались занять в нашей группе первое место, чтобы не пересекаться с американцами до финала.

- Сборная Испании после поражения от России избрала другой способ - проиграла еще и бразильцам, заняла третью итоговую строчку вместо второй и все-таки попала в противоположную от Dream Team половину сетки.

- Что ж, эта тактика сработала. Лично я считаю, что это неспортивно. Хотя мы же все равно никак не докажем, что испанцы проиграли Бразилии умышленно.

- Всем российским победителям и призерам Игр вручили автомобили. Вы за рулем-то со своими 216 см роста поместились?

- Да, ездить можно.

- Но все-таки с вашей любовью к шикарным спорткарам классический немецкий седан - немного не то. Что будете делать с призом?

- Посмотрим. Вообще-то есть идеи, но не хочется языком раньше времени трепать. Пока оформлю доверенность на брата - пусть покатается.

- Как вас встретили дома?

- Знаете, а я дома-то у родителей в Краснодаре еще и не был. Сначала решил отдохнуть. Они, конечно, возмущались моей наглостью: почему это я лечу сперва на курорт, а потом домой? Говорят, все меня ждут, хотят поздравить. Но вышло так, что удобнее было спланировать поездки именно в таком порядке.

- Уже осознали, что для вас значит олимпийская награда?

- Не совсем. Поживем - увидим. Но медаль была добыта с боями. Как это передать словами, не знаю. Наверное, для нас эта бронза - словно золото. Еще и говорят кругом, что мы вошли в историю, завоевав первую олимпийскую медаль для сборной России. Но очень хочется надеяться, что все еще впереди.

- Значит, особого ажиотажа сейчас не испытываете? А то, например, бразильский дзюдоист Фелипе Китадаи до того радовался своей бронзе, что не расставался с нею ни на секунду и в итоге умудрился сломать медаль, уронив ее… в душе!

- (Смеется.) У меня такого нет. Снял медаль с шеи сразу после награждения и теперь собираюсь отвезти ее отцу, который хранит все мои трофеи.

- Неужели даже на полугодовалого Алексея Тимофеевича ни разу бронзу не повесили? Это же отличный кадр для семейного фотоархива.

- Нет. Пока для него медаль тяжеловата.

- Перейдем к НБА. Как вы отнеслись к новости о переходе двух ваших партнеров по сборной - Андрея Кириленко и Алексея Шведа - в "Миннесоту Тимбервулвз"?

- Это просто клево! Теперь, когда буду приезжать на выезды в Миннеаполис, будет с кем поужинать (смеется). Да и им вдвоем там будет весело. Считаю, им повезло.

- Кстати, "Миннесота" и "Денвер" выступают в одном дивизионе и встретятся четыре раза за сезон.

- И это тоже здорово.

- В мае, будучи в гостях у редакции "СЭ", вы сказали, что при переезде за океан Шведу важно попасть в "свою" команду. Как считаете, "Тимбервулвз" к этой категории относятся?

- Сложно говорить - сезон покажет. Все-таки пока непонятно, на какой позиции Леша будет играть - первого или второго "номера", как сложатся отношения с тренером. Да и от того, как быстро вернется в строй после травмы Рикки Рубио, тоже многое зависит.

- В Лондоне внутри сборной обсуждали как-то предстоящий сезон в НБА?

- Да, перешучивались. Говорили, что меня надо тоже обменять в "Миннесоту", чтобы всем троим играть вместе.

- А в реальной жизни вам бы этого хотелось?

- Серьезно на эту тему не задумывался. Да и нельзя исключать, что какие-то обмены "Денвер" еще совершит. Скажем, в Лондоне я встречался с генменеджером "Наггетс" Масаи Уджири - так он и словом не обмолвился о том, что готовится эта четырехсторонняя суперсделка, в результате которой Дуайт Ховард перешел в "Лейкерс". Мы ведь тоже в ней поучаствовали - отдали Аррона Аффлало, Эла Харрингтона, получили Андре Игуодалу из "Филадельфии"… А с Уджири мы общались, словно ничего этого не происходит. Так что загадывать не буду. Сейчас хочу просто подготовиться к сезону.

- Кстати, как относитесь к приходу олимпийского чемпиона-2012 Игуодалы?

- Интересный игрок. Его стиль мне импонирует.

- А к обмену Ховарда в "Лейкерс"? Теперь калифорнийцы и вовсе непобедимы?

- Да победить-то можно всех. Другое дело, как тяжело теперь против них будет играть. И раньше-то было непросто - выходили Поу Газоль с Эндрю Байнумом. Теперь будут Газоль и Ховард, а ведь у "Лейкерс" есть еще и Коби Брайант! Впрочем, непобедимых соперников все равно нет. Исход матча ведь зависит не только от состава.

Антон СОЛОМИН