Цветок в волосах и наколка на груди

Шонте ЛОУ. Фото AFP
Шонте ЛОУ. Фото AFP

Собственный корреспондент "СЭ" в Северной Америке рассказывает  о главных соперницах российских спортсменок в прыжках в длину и высоту

ЛОНДОНСКАЯ РЕПЕТИЦИЯ

Для тех из нас, кому в детстве доводилось сигать через заборы и перемахивать через канавы, прыжковая часть олимпийской легкоатлетической программы таит в себе непреодолимую магию. Доставление своего тела из пункта А в пункт Б путем запускания его в воздух - и романтично, и драмы исполнено, да и смотрится красиво. Особенно когда запускаемое тело принадлежит кому-нибудь вроде Бланки Власич и стрелки на зрительских измерителях романтики с красотой трепещут где-то в районе опасной зоны.

Но, увы нам, не будет в лондонских стратосферах полетов хорватской богини высоты. Бланку подвел ее во всех отношениях замечательный голеностоп, и в Лондон двукратная чемпионка мира и серебряный призер Пекина-2008 не поедет.

Это означает не только то, что российский журналистский корпус теперь будет вынужден ворошить мозги в поисках более мудреных заголовков, чем "Бланка над планкой". Но и то, что у россиянок увеличились шансы занять две ступеньки пьедестала в женских прыжках в высоту. А еще - то, что чуть ярче засияли и золотые надежды американок.

Надо сказать, что американские женщины, так лихо бегающие по дорожкам олимпийских стадионов, на внутреннем их пространстве как-то не блещут - и давно. В последний раз они прыгали лучше всех аж в Сеуле-1988 - что в высоту (Луиз Риттер), что в длину (Джекки Джойнер-Керси). И вот теперь, в Лондоне, у них наконец-то появится более или менее осязаемый шанс снова взмыть на единственную приемлемую для родины Дика Фосбери и Боба Бимона ступеньку пьедестала.

По хорошему, из трех американских "высотниц" реальные надежды возлагают только на Шонте Лоу. Древняя Эми Экафф поедет на свою пятую Олимпиаду, но этот факт лишь подтверждает прискорбную для США "длину скамейки" в этой дисциплине. С другой стороны, 22-летняя Бриджетта Барретт на олимпийском отборе взяла и взлетела на 2,01, улучшив персональный рекорд сразу на пять сантиметров. Это впечатляет, но сам результат по олимпийским меркам вполне рядовой: его не хватило бы на медали ни в Пекине, ни в Афинах. Если Бриджетте удастся в Лондоне пощекотать нервы Анне Чичеровой, Светлане Школиной, Тие Эллебо и прочим знаменитостям, это будет достижением. Медаль станет пределом мечтаний.

Но вот Лоу - это уже разговор посерьезнее. В Пекине эта девушка из Калифорнии была шестой, однако расцвет карьеры у нее наступил чуть позже - в 2010-м, когда она на один сантиметр улучшила рекорд США (2,03), принадлежавший Риттер с того самого судьбоносного Сеула. Вскоре после этого Лоу и вовсе подняла планку на 2,05. А потом ушла. В декрет. В самом расцвете карьеры. Год назад 27-летняя Шонте произвела на свет уже вторую дочку, дала ей потрясающее имя Аврора и начала планировать олимпийское возвращение.

Дорога назад, в сектор, оказалась у Лоу непростой. Ее новорожденная девочка весила чуть больше двух кило, и в течение первых месяцев Аврору приходилось кормить каждый час. Тут, ясное дело, не до прыжков: приземлиться бы в кровать на часок-другой, хоть фосбери-флопом, хоть перекидным. Только к самому концу прошлого года Аврору удалось более или менее откормить и выходить, и мама снова запрыгала. С тех пор Лоу выиграла чемпионат мира в закрытых помещениях (опять же, с рекордом США - 2,02), четыре этапа "Бриллиантовой лиги" и без труда отобралась в олимпийскую сборную, впервые в истории американских отборочных турниров прыгнув за два метра.

В общем, нынешнюю Лоу от Лоу-2010 не отличить: опять пик формы, и это после тяжелой второй беременности! В Лондоне калифорнийка просто обязана навести шороху. Уж как минимум своим внешним видом (она любит прыгать с цветком в волосах) и поведением после удачных прыжков. Победный танец Лоу в стиле хип-хоп на лондонском этапе "Бриллиантовой лиги" был, видимо, только репетицией.

ПО ПРОЗВИЩУ ЗВЕРЬ

А вот в длине у Америки нет ни капли обаяния, а вместо робких надежд - остервенелое рвение. Такая уж она, Бриттни Риз, - мощная, злая, татуированная, настроенная только на победу. В Пекин Риз ехала еще студенткой и в преддверии Игр вымотала себя программой, от которой любой российский тренер мгновенно лишился бы дара речи, в том числе и специфической. Вместо того чтобы планомерно готовить себя к Олимпиаде, Бриттни в своей университетской команде делала все, что требовалось родному вузу: прыгала в длину, в высоту, тройным, бегала спринт… Хорошо еще, что молот не метала. В итоге, показав в Пекине лучший результат в квалификации, сгорела в финале, осталась лишь пятой.

С тех пор Риз наводит ужас на ямы с песком всего мира. Стала двукратной чемпионкой планеты, показала лучший результат сезона-2011 (7,19), побила рекорд США для закрытых помещений, принадлежавший Джойнер-Керси, и, наконец, выиграла американский отбор, прыгнув на 7,15. А известно ли вам, например, что Риз в Америке отзывается на прозвище Зверь? И не зря, между прочим. Достаточно посмотреть на выражение ее лица в секторе. Почему-то кажется, что несчастья, произошедшего на последнем ЧМ с белоруской Мирончик-Ивановой (она, если помните, прыгнула дальше всех, но опустилась на четвертое место, потому что ее длинные волосы оставили след на песке при приземлении), с Риз никогда не случилось бы. Таких серьезных дам собственная куафюра никогда не предаст - не решится.

Риз, кстати, уже готовит себя к всеамериканской славе. Вот, например, как поступила эта достойная дочь Америки: на День благодарения подарила сотню индеек бездомным в своем родном городе. И все биографические статьи о ней неизменно включают в себя тот факт, что первым призом за прыжок в длину у Бриттни была… баночка "кока-колы".

Она, конечно же, едет в Лондон за золотом - и только за ним, сколько бы ни говорила о том, что "любая медаль будет почетна". Ее кумир и ментор Джойнер-Керси по-другому думать не даст. Да и куда теперь отступать-то? У Бриттни уже и так на груди наколоты олимпийские кольца и ее звериное прозвище, на руке - надпись: "Рождена чемпионкой", а в прочих закутках тела столько религиозной символики, что девушка вполне может сдавать себя напрокат для совершения таинств и бракосочетаний.

Но кое-где место еще есть - для Биг-Бена или чего-то еще в лондонском стиле. На случай олимпийского золота. Мастера боди-арта в штате Миссисипи ждут героиню с нетерпением.

Слава МАЛАМУД
Вашингтон

ЛУЧШИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ СЕЗОНА В МИРЕ

ВЫСОТА. Женщины

Рез-т

Спортсменка

Дата

Город

2,03

Анна ЧИЧЕРОВА Россия

4 июля

Чебоксары

2,02

Анна ЧИЧЕРОВА Россия

2 июня

Юджин

2,01

Бриджетта БАРРЕТТ США

30 июня

Юджин

2,01

Шонте ЛОУ США

30 июня

Юджин

2,01

Светлана ШКОЛИНА Россия

4 июля

Чебоксары

2,00

Шонте ЛОУ США

21 апреля

Оберн

2,00

Светлана ШКОЛИНА Россия

2 июня

Юджин

2,00

Шонте ЛОУ США

13 июля

Лондон

1,99

Ирина ГОРДЕЕВА Россия

4 апреля

Чебоксары

1,98

Шонте ЛОУ США

28 апреля

Де Мойн

1,98

Светлана ШКОЛИНА Россия

11 июня

Москва

ДЛИНА. Женщины

Рез-т

Спортсменка

Дата

Город

7,15

Бриттни РИЗ США

1 июля

Юджин

7,12

Бриттни РИЗ США

21 апреля

Уолнат

7,11

Анна НАЗАРОВА Россия

20 июня

Москва

7,10

Челси ХЭЙЕС США

1 июля

Юджин

7,08

Анастасия МИРОНЧИК-ИВАНОВА Белоруссия

12 июня

Минск

7,06

Елена СОКОЛОВА Россия

4 июля

Чебоксары

7,04

Бриттни РИЗ США

14 апреля

Оксфорд

7,03

Ольга КУЧЕРЕНКО Россия

26 мая

Сочи

7,03

Джанай ДЕЛОУЧ США

1 июля

Юджин

7,01

Вероника ШУТКОВА Белоруссия

12 июня

Минск

7,01

Анастасия МИРОНЧИК-ИВАНОВА Белоруссия

6 июля

Гродно

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ