НОМЕР ГАЗЕТЫ ОТ 19 апреля (№ 7904) : КОВАЛЬЧУК РАССКАЗАЛ О ВЫЗОВЕ В СБОРНУЮ

Номер газеты

от 19 апреля (№ 7904)

«КОВАЛЬЧУК РАССКАЗАЛ О ВЫЗОВЕ В СБОРНУЮ»

Полоса 1
Полоса 2
Дело Кокорина и Мамаева, как прошло заседание суда, обзор слушаний 18 апреля 2019 "Человека чуть не убили! Какая беспринципность…"
Футбол Дмитрий Зеленов 150

На этой неделе в суд пришли двое ключевых потерпевших – Денис Пак и Сергей Гайсин. Время их появления не случайно – так, во всяком случае, считает защита. Это произошло в среду, на следующий день после долгого и муторного заседания, длившегося до позднего вечера. И почти сразу после апелляционного заседания Мосгосуда, куда адвокаты спешили к 9 часам утра. Времени на подготовку вопросов к Паку и Гайсину у защиты толком не было – никого не предупредили, что чиновники, пострадавшие в "Кофемании" появятся именно в этот день. В принципе ничего страшного, маленькие судебные хитрости. Но даже такие мелочи могут иметь значение – как минимум, психологическое.

Важнее другое – от Пака впервые прозвучал тезис об угрозе жизни. Может показаться, что это просто эмоции, фигура речи, но нет. Случайного и спонтанного в показаниях чиновника – минимум. Он постоянно сверялся с записями, говорил четко, даже немного суконно, а в ответ на извинения Кокорина хладнокровно сказал: я не услышал вопроса.

И уже в четверг заявленная Паком тема жизни и смерти получила неожиданное продолжение.

День по большей части посвятили эпизоду у "Эгоиста" с участием Виталия Соловчука, где было избиение (версия обвинения) или драка (так говорит защита). Опросили двух свидетелей, охранника Николая Авдеева, который видел фрагмент потасовки, и одну из спутниц футболистов – Лалу Джафарову. Если вкратце, то оба на большинство вопросов отвечали "не помню", "не знаю". И разумеется, сказанное на суде в некоторых местах противоречило показаниям на предварительном следствии.

Интересный момент: следователю охранник ростом под два метра и внушительных габаритов сказал, что не вмешался в драку, потому что испугался. Впрочем, к делу это отношения не имеет.

А имеет то, что оба, и охранник, и девушка, сказали, что многое за них дописал следователь. Впрочем, на допросе они были в присутствии адвокатов, ставили везде подписи, поэтому вряд ли получится эти показания исключить. Прокурор атаковала свидетелей вопросами, но избавиться от ощущения, что свидетели эти скорее на стороне защиты, не удалось.

Но далее прокурор предложила еще раз посмотреть видео, и тут уже чаша качнулась в ее сторону. Картинка на этот раз была доступна всем, и в хорошем качестве эпизод у "Эгоиста" выглядит, мягко говоря, малопривлекательно. Разобраться, кто же именно начал драку, по видео, откровенно говоря, нельзя. 

Полоса 3
Полоса 4
Полосы 5 - 6 - 7
Полоса 8
Полоса 9
Полоса 10
Причины провала Зараза, которая погубила "Тампу"
Хоккей Анастасия Жданова 57

Перед началом плей-офф журналисты Северной Америки откопали фотографию, сделанную после сирены шестого матча финала Кубка Стэнли-2015. Одинокий Никита Кучеров в белой гостевой форме наблюдает за радостью игроков "Чикаго", сбившихся в одну большую радостную свалку. Каждый незаинтересованный пользователь Твиттера, видевший эту фотографию, вздыхал о том, какой символичной будет победа "Тампы" в Кубке. Кучеров и Ко наконец-то окажутся по другую сторону площадки и будут теми, кто радостно швыряется шлемами и смахивает слезы счастья.

Уникальность ситуации в том, как именно "Молнии" слили эти свои мечты в унитаз. Само по себе поражение обладателя "Президент Трофи" в первом раунде, конечно, шокирует, но чего не случается в жизни? "Это хоккей", "андердог настроился", "бывает всякое"

Полоса 11
Полоса 12
Когда в последний раз ЦСКА становился чемпионом. Финал Кубка Гагарина ЦСКА - Последняя победа великого клуба
Хоккей Алексей Мороз 135

Кто-то, конечно, вспомнит титул чемпиона России в сезоне-2014/15, когда это звание давали за победу в регулярке. Но тот успех больше связан со спецификой регламента. Сезон запомнился московским армейцам прежде всего обидным поражением в плей-офф от СКА, когда подопечные Дмитрия Квартальнова умудрились проиграть серию, ведя со счетом 3-0.

А вот титул тридцатилетней давности ставить под сомнение нельзя, равно как и полное доминирование ЦСКА в восьмидесятые. Никто тогда и представить не мог, что звание сильнейшей команды страны, завоеванное ЦСКА в 1989 году (тринадцатое подряд!), станет для красно-синих последним как минимум на ближайшие тридцать лет.

Виктор Тихонов в тот сезон собрал, возможно, самую сильную клубную команду, что знал мировой хоккей. Бесспорно, красно-синим сильно помогал призыв в армию, который в те годы в случае определенного таланта хоккеиста почти наверняка означал переход в ЦСКА. Однако нельзя недооценивать и вклад армейской школы в этот успех. Фетисов, Крутов, Буре, Зубов, Стельнов, Вязьмикин, Ивашкин – далеко не полный список воспитанников, кто в сезоне-1988/89 стал чемпионом. Не стоит забывать и о легендарном скауте Борисе Шагасе, который умудрялся не только находить звездочек для ЦСКА, но и уводить их из-под носа конкурентов. В результате в распоряжении Тихонова оказался настоящий dream-team!

Оптимальный состав достаточно условный. Не хватило в нем места будущим звездам – Кравчуку, Зубову, Коваленко, Борису Миронову. Менялся по ходу сезона и состав звеньев. Причем не только из-за травм и поиска новых сочетаний.

Порыв "ветра перемен" той эпохи добрался и до хоккея. Спортсмены больше не желали проводить на сборах 11 месяцев и искали возможность отъезда за океан. Естественно, что это категорически не устраивало Тихонова. Конфликт с Фетисовым привел к тому, что легендарный защитник был отчислен и возвращен в команду только после заступничества одноклубников. В октябре 1988 года журнал "Огонек" опубликовал обращение Ларионова к Тихонову, которое получило большой резонанс. То открытое письмо не было последним.

Через какое-то время через журнал "Советская культура" жена Сергея Старикова Ирина сделала заявление, где поставила под сомнение методы работы главного тренера ЦСКА. И если ситуацию с Ларионовым Тихонов спустил на тормозах, то Старикову та история стоила места в составе. Случались и другие конфликты. Зубов о чем-то поспорил с Тихоновым во время матча и был отстранен от основной команды на десяток матчей. Столько же игр пропустил Могильный – по причине дисквалификации за избиение спартаковца Ящина.

Полоса 13
Полоса 14
Полоса 15
Полоса 15
Полоса 16
Артем Сильченко: Артем Сильченко: "Мечтал прыгнуть с айсберга. Но опередили"
Разговор по пятницам Юрий Голышак,Александр Кружков 36

Артем Сильченко
Родился 3 февраля 1984 года в Улан-Удэ. Спустя полгода после рождения сына мать вернулась в родной Воронеж, где Артем живет по сей день.
С четырех лет начал заниматься прыжками в воду. С 2005 года переключился на клифф-дайвинг (прыжки с природных скал, утесов) и хай-дайвинг (прыжки с искусственно сооруженных вышек).
В 2006 году выиграл чемпионат мира World High Diving Federation. В 2013-м победил в Мировой серии Red Bull Cliff Diving. Двукратный серебряный призер и двукратный бронзовый призер Мировой серии. В 2015-м завоевал бронзовую медаль на чемпионате мира по водным видам спорта.

Герой у нас удивительный! Сказочный!

Артем, этот светлоглазый парень, прыгает с таких скал, откуда другой и вниз-то взглянуть-то побоится. Не просто прыгает, а лучше всех на свете. Раз стал двукратным чемпионом мира. Речь его пестрит вкусностями – прыгал в Акапулько, Ла-Рошели, на Азорских островах…

Надеемся, вам захочется после этой заметки отыскать в YouTube кадры с его прыжками. История повторится – когда-то, давным-давно, перехватили мы в России Федора Емельяненко. Которого никто не знал. Прочитал народ – и заинтересовался: что ж это за "последний Император"?

Сильченко в своих забавах тоже Император. В профессии, где стерта грань спорта и чего-то циркового.

Шоу

– Изучали вашу биографию и зацепились за удивительный факт – "дедушка был тренером сборной СССР по футболу".

– Сборную он не тренировал, это понятно. Зато в Воронеже работал с маленьким Валерой Шмаровым и Сашей Бородюком. Шмаров потом приезжал к деду на какие-то юбилеи.

– Любите футбол?

– К клубному вообще равнодушен. В юности ходил на "Факел", но что-то он всем проигрывал. А я же спортсмен, настроен на победу. Даже если не участвую. Так и отболело. Если смотрю – только чемпионат мира.

– Начинали вы заниматься классическими прыжками. Потом укатили в Китай – и все сложилось очень интересно. А если б остались?

– Когда уезжал, "классика" для меня практически закончилась. Никакого развития. Сегодня победа на чемпионате России дает прыгунам хоть что-то. Прежде это была медаль и дружеское рукопожатие. А мне-то уже хотелось девочку в кино сводить. Но не зарабатывал на прыжках ничего!

– Олимпийская медаль – не стимул?

– Да о чем вы говорите, какая "олимпийская медаль"…