19:35 17 апреля | Хоккей — НХЛ
Газета № 7904, 19.04.2019
Статья опубликована в газете под заголовком: «Зараза, которая погубила "Тампу"»

Зараза, которая погубила "Тампу". Кто виноват в провале лучшей команды НХЛ?

16 апреля. Коламбус. "Коламбус" - "Тампа" - 7:3. Разочарование капитана "Молний" Стивена Стэмкоса. Фото Aaron Doster-USA TODAY Sports
16 апреля. Коламбус. "Коламбус" - "Тампа" - 7:3. Разочарование капитана "Молний" Стивена Стэмкоса. Фото Aaron Doster-USA TODAY Sports

НХЛ. Плей-офф. 1/8 финала. Четвертый матч.
"Коламбус" - "Тампа-Бэй" - 7:3 (счет в серии 4-0)

"СЭ" разбирается в причинах главной сенсации Кубка Стэнли

Перед началом плей-офф журналисты Северной Америки откопали фотографию, сделанную после сирены шестого матча финала Кубка Стэнли-2015. Одинокий Никита Кучеров в белой гостевой форме наблюдает за радостью игроков "Чикаго", сбившихся в одну большую радостную свалку. Каждый незаинтересованный пользователь Твиттера, видевший эту фотографию, вздыхал о том, какой символичной будет победа "Тампы" в Кубке. Кучеров и Ко наконец-то окажутся по другую сторону площадки и будут теми, кто радостно швыряется шлемами и смахивает слезы счастья.

Уникальность ситуации в том, как именно "Молнии" слили эти свои мечты в унитаз. Само по себе поражение обладателя "Президент Трофи" в первом раунде, конечно, шокирует, но чего не случается в жизни? "Это хоккей", "андердог настроился", "бывает всякое", "Бобровский подтащил". Унизительный "свип" – причины этого найти гораздо сложнее.

Характер

Проще всего сказать, что "Молниям" не хватило характера, и продолжить смотреть крутой плей-офф, где так же всухую вынесли и Сидни Кросби с "Пингвинз". Но позвольте – "Тампа" играла в финале раньше, чем "Питтсбург" вернул себе титул чемпиона после шести лет простоя. Раньше, чем "Вашингтон" наконец-то спустя десять лет мытарств стал кубковой командой.

За эти четыре года состав "Болтс" не сильно изменились. Никто из ушедших игроков не был ключевой фигурой – ни молодой Джонатан Друэн, ни Джонатан Маршессо, который раскрылся только во "Флориде", ни Брайан Бойл, который после ухода пережил очень много. Тогда, в 2015-м, молодые и не особо опытные "тройняшки" только учились играть в кубковый хоккей, а Стивен Стэмкос, уже переживший тяжелую травму колена, никак не мог забросить Кори Кроуфорду в финале.

Та "Тампа" выиграла два седьмых матча, вытащив очень непростую серию первого раунда против "Детройта". "Молнии" были в одной шайбе от счета 1-3 в серии с "Ред Уингз", но стали первой за много лет командой, кто в одном плей-офф обыграл три команды "Оригинальной шестерки". На четвертую не хватило сил – Бен Бишоп едва мог стоять в воротах в финале из-за травмы, а опыта 20-летнего Андрея Василевского было явно недостаточно.

Да и можно ли говорить об отсутствии характера у абсолютного "сэлфмэйд" игрока Кучерова, у Стэмкоса, который после трех тяжелейших травм снова стал лучшим снайпером своей команды с 45 шайбами? Бесхарактерные команды не выигрывают седьмые матчи, бесхарактерные игроки не добираются, как, например, Тайлер Джонсон с ростом чуть больше 170 сантиметров, до лучшей лиги мира в обход драфта.

"Тампа" – организм, пораженный куда более опасной заразой, чем отсутствие характера. За 62 победами все как-то позабыли те разногласия в раздевалке, о которых говорили еще осенью. Даже если набить в раздевалку двадцать Джастинов Уильямсов с железобетонным характером и умением тащить в плей-офф, они со всем своим внутренним стержнем не добьются успеха, если вне льда будут говорить не на одном языке.

Какие бы кружева ни чертили "Молнии" на льду, в раздевалке все эти связи рушились. Даже самый слабый ростер не сломался бы после первого катастрофичного матча, если его вперед повели бы лидер в раздевалке и лидер на тренерском мостике. Но никакие рекорды не могли склеить то, что уже треснуло не год и даже не два назад.

Раздевалка

Когда Кучеров тащил "Тампу" в плей-офф-2017 – к слову о "бесхарактерности" команды – "Молниям" до заветного "уайлд кард" не хватило одного очка. Никита уже тогда мощно выступил в прессе, превратившись из молчаливого русского парня в человека, который может и должен предъявлять претензии к руководству и тренерскому штабу. Но в этом деле главное не увлечься слишком сильно.

Никита был недоволен Джоном Купером и в прошлом сезоне, когда был обменян Владислав Наместников. Купер оказывал и оказывает влияние на состав, и избавление от Наместникова и Джонатана Маршессо – его инициатива. Этой осенью россиянин снова говорил о Купере с не самыми уважительными интонациями. "Не буду говорить про нашего тренера" – и это в абсолютно шутливом эпизоде.

Можно только догадываться, как на это могли отреагировать молодые игроки, для которых 25-летний Кучеров – огромный авторитет. Эрик Чернак, Энтони Чирелли в системе Купера, дающей возможность проявлять свои лучшие качества, показали колоссальный прогресс. Но где гарантия, что его слово в раздевалке будет таким же весомым для игроков, как и слово Джона Тортореллы перед хоккеистами "Коламбуса"?

Лидер

Разумеется, это не вина Кучерова. Россиянин стал рупором "Тампы", но недовольных тренерским штабом и партнерами там было гораздо больше. Кучеров хотел побед, и не осенне-зимних, и его мотивы понятны. Но и у высказываемых претензий тоже должны быть границы – тем более что такой критичной ситуации с партнерами, как в 2017-м, уже не было. Корректность и расплывчатые формулировки у звезд других клубов тоже придуманы не с потолка.

Известно, что настоящим лидером команды был Виктор Хедман, а не Стэмкос. Здесь уже не имеет значения характер Стаммера самого по себе. В раздевалке может быть сколько угодно игроков, сеющих "лидершип" направо и налево. Но если они мешают друг другу, если парень с литерой "С" не обладает в глазах других авторитетом – о какой самоотдаче в критической ситуации может идти речь.

"Тампе" даже не требовалось умирать на льду – может быть, потом, в финале конференции или в финале Кубка. Против "Коламбуса" ей просто нужно было сыграть в свой хоккей, который уже принес им славу в регулярном чемпионате. Выйти на второй матч и на глазах родных трибун показать, кто тут рекордсмен лиги.

И эти четыре подряд поражения – они ведь чисто психологические. "Жакеты" не показали гениальной стратегии или идеального матчинга, закрывшего лучшего бомбардира лиги. Не самый жесткий прессинг, периодически просыпающийся форчек, подтаскивающий Бобровский. Два звена в атаке, которые и играют-то друг с другом третий месяц.

"Мундиры" показали другое – огненное видео из раздевалки, в котором Торторелла много раз употребляет слово на букву "f".

"Все зависит от ваших мыслей" – вот что произнес Тортс, который выигрывал Кубок еще в 2004-м и который как никто скучает по старому олдскульному хоккею, где ненависть к сопернику иногда играет решающую роль.

Тактика

Уж сколько проблем было внутри "Коламбуса" – они могут посоперничать и с "Тампой". Многое, в отличие от ситуации в "Болтс", выносилось в прессу. Отстранение от игр Бобровского, разговоры о новой команде Артемия Панарина, блистательная речь Тортореллы про проблемы россиянина с пищеварением. Не стоит забывать и приход Мэтта Дюшена – это тоже та еще ромашка. После его трейда "Колорадо" взлетел вверх, а в "Оттаве" канадец засветился в скандальном видео из такси, где игроки "Сенаторз" обсуждали тренерский штаб в самых нелестных выражениях.

Видимо, все минусы этой команды перемножились и дали в итоге плюс, приправленный крепким матом Тортореллы. Хоккеем правят смелые – Ярмо Кекляйнен поставил все на этот сезон, отказался от компенсаций за Панарина и Бобровского – двух главных своих звезд, которые уйдут летом и оставят его ни с чем. Выменял к Панарину в дедлайн Дюшена и бонусом еще и Райана Дзингела, к Бобровскому нашел более крепкого бэкапа, чем Йоонаса Корписало. Погулявший на все деньги Кекяляйнен явно не прогадал.

"Забудьте про обводки", – пламенно вещал своим игрокам Торторелла. Не то чтобы они этими ободками особо увлекались – так, только пара человек. Что говорил своим игрокам Купер? Часть из них, наверное, вовсе не слышала своего главного тренера. В прессе рулевой "Тампы" говорил о том, что им нужно выиграть всего один матч и далее по стандартному списку, который был написан висящими на краю пропасти задолго до Купера.

В отличие от коллеги из "Коламбуса", Купер не мог пойти по пути упрощения хоккея – с таким составом его бы просто не поняли, да и игру в наброс на пятак от "Тампы" представить трудновато. Это не поражение атакующего хоккея двадцать первого века против прямолинейных методик Тортореллы, от которых все плевались еще месяц назад. И не поражение характеров – в "Коламбусе" с опытом плей-офф тоже исторически не очень сложилось, и сейчас в нужный момент им достаточно было просто не дрогнуть.

Это очередное подтверждение того, что плей-офф в НХЛ – это не турнир фэнтези, где достаточно собрать крутых хоккеистов и они сами по себе там что-то выиграют. И не регулярка, где под каток "Тампы" тот же "Коламбус" попадал в самой унизительной форме.

Если несколько лет подряд руководство не прислушивается к лидеру, а лидер не слушает руководство – в нужный момент у всех внезапно не прорежется слух. Если игроки не считают необходимостью выходить и биться в первую очередь не за себя, а друг за друга и за тренера – они не станут это делать при счете 0-3 в серии, пусть даже каждый из них это образец спортивного преодоления.

Будущее

Стив Айзерман вовремя уехал из солнечного штата. А вот Жюльену Брисбуа сейчас не позавидуешь. Избавляться в "Тампе" не от кого и улучшать состав уже тоже некуда. Система Купера из любого Мэттью Джозефа из четвертого раунда может сделать 30-очкового игрока, а топ-9 в "Лайтнинг" размылось до топ-12.

Дорогой контракт с Джоном Купером подписан на шесть лет, все лидеры, кроме Андрея Василевского, тоже на комфортных для организации соглашениях. Приглашение какого-то одного "дядьки" перед плей-офф погоды не изменит, а обмен Хедмана или Стэмкоса – идея вовсе бредовая.

Брисбуа и "Тампа" в тупике – несмотря на великолепный набор хоккеистов, командой, бьющейся друг за друга, они так и не стали. Той командой, которой выглядел "Чикаго", "Питтсбург" и "Вашингтон", чьих капитанов никто и не вздумал бы не послушаться. "Даже не знаю, что он говорил. Был занят своими делами", – как вам такая цитата от Кросби или Тэйвза? А Кучерова, произнесшего эту фразу, в команде наверняка многие поддержали.

Несколько лет назад внутренняя химия внутри "Болтс" начала ломаться и теперь развалилась окончательно. И неизвестно, какой путь проще – строить ее заново или пытаться починить.

НХЛ: новости и обзоры, сетка плей-офф, расписание и результаты матчей

Газета № 7904, 19.04.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ