Газета № 7904, 19.04.2019
Статья опубликована в газете под заголовком: «"Шпоры" в полуфинале - вопреки всему!»

"Тоттенхэм" – клуб-мем. Его высмеивали даже в кино, а сейчас – восхищаются

17 апреля. Манчестер. "Манчестер Сити" – "Тоттенхэм" – 4:3. Фернандо Льоренте празднует забитый мяч. Фото REUTERS
17 апреля. Манчестер. "Манчестер Сити" – "Тоттенхэм" – 4:3. Фернандо Льоренте празднует забитый мяч. Фото REUTERS

Лига чемпионов. 1/4 финала. Ответный матч.
"Манчестер Сити" – "Тоттенхэм" – 4:3 (первый матч – 0:1)

В четвертьфинале Лиги чемпионов произошла еще одна сенсация – Пеп Гвардьола с непотопляемым "Манчестер Сити" вылетел после встречи с "Тоттенхэмом". "Шпоры" совершили прорыв вопреки всему.

Клуб-мем

В мире сложно найти клуб, над которым смеялись бы так же часто, как над "Тоттенхэмом". Именно смеялись, высмеивали. "Снисхождение" – этим словом можно описать отношение большинства британских болельщиков к "шпорам".

Даже великие потешались над "Тоттенхэмом". К примеру, Фрэнк Лэмпард около десяти лет назад сказал: "Проиграть "шпорам" – самое ужасное чувство. Они запишут этот матч на DVD и будут хвастаться этим следующие десять лет!"

А, как рассказывал Рой Кин, сэр Алекс Фергюсон однажды дал самую действенную установку в перерыве. "Манчестер Юнайтед" в первом тайме играл слабо на фоне "шпор", и в раздевалке Фергюсон сказал всего три слова пренебрежительным тоном: "Парни, это "Тоттенхэм"... Вся команда все поняла и, конечно же, победила.

Над лондонцами потешаются из-за нехватки титулов. Общее настроение выразил герой Колина Фаррелла в фильме "Залечь на дно в Брюгге", когда изрек: "Дерьмом ты не был, но и до вершин не добрался. Как "Тоттенхэм".

Без трансферов, без стадиона, без Кейна

Когда кто-то дает один повод для насмешек, то появляются и другие. Например, стадион "Тоттенхэма". Старый "Уайт Харт Лейн" начали сносить еще весной 2017-го – на его месте обещали уже к началу сезона-2018/19 открыть новую арену. Но что-то пошло не так, сроки постоянно сдвигались – и все это потешало остальных и нервировало команду. Вплоть до начала апреля "Тоттенхэм" играл на чужой арене – "Уэмбли".

Еще одна важная проблема клуба – трансферы. Из-за строительства стадиона глава "Тоттенхэма" Дэниел Леви не мог выделить Маурисио Покеттино денег на футболистов. Из-за этого клуб на протяжении двух последних трансферных окон (летнего и зимнего) не купил вообще ни одного игрока. Конкуренты обновляли клубные трансферные рекорды, а "Тоттенхэм" только продлевал контракты с действующими игроками. На эту тему зимой в Англии родилась шутка: "Тоттенхэм" рад представить новичка – в клуб перешел французский вундеркинд Н'Икто".

Но и это не все беды. Ко всем трудностям "Тоттенхэма" добавились еще и травмы. Кейн зимой пропустил целый месяц, а в первом матче с "Манчестер Сити" получил более тяжелое повреждение – до конца сезона он не сыграет. Едва выздоровел и еще не набрал форму Алли. А Сон Хын Мин? Главная звезда матчей с "Сити" мог вообще сейчас служить в армии! В сентябре он в составе сборной Кореи выиграл Азиатские игры – если бы команда не добыла золото, Сону пришлось бы отправиться на 21 месяц в армию. Таковы законы Кореи.

Вопреки всему

Маурисио Покеттино тоже было сложно. Все в "Тоттенхэме" понимают, что аргентинский тренер – главный творец прорыва последних лет. Тем страшнее болельщикам было каждый раз, когда в "Реале" или "Манчестер Юнайтед" увольняли тренеров. Оба этих клуба связывались с Покеттино, но он пока остается предан "Тоттенхэму". Хотя очевидно, что уровень "шпор" тренер перерос.

И даже ВАР досталось. В начале года после матча Кубка лиги с "Челси", на котором работали видеоарбитры, Покеттино отметил: "ВАР напрочь убивает все эмоции от футбола. В этом матче видеоарбитры стали нашим преимуществом, но я не стал праздновать, потому что целых пять минут мы потратили на проверки". Интересно, вспомнил ли эти слова аргентинец в добавленное время игры с "Манчестер Сити"?

Словом, против "Тоттенхэма" было все – история, репутация, статус соперника, проблемы с составом. Даже видеоарбитры могли обидеться на слова Покеттино. Но "шпоры" вопреки всему прорвались в четверку сильнейших клубов Лиги чемпионов. Впервые в своей истории!

Однако остается одна проблема. Да, "Тоттенхэм" вышел в полуфинал, но трофейную полку все еще не пополнил. Если лондонцы вылетят от "Аякса" или проиграют в финале, то все подвиги лондонцев останутся напрасными, а знаменитый киномем будет жить дальше. Цель "Тоттенхэма" на этот сезон – не просто выиграть Лигу чемпионов, а сломать заплесневевший стереотип о собственной слабости. И "шпорам" это по силам.

Лига чемпионов: сетка плей-офф-2018/19, новости, обзоры и расписание онлайн-трансляций матчей, календарь и результаты игр

Результаты опроса

22411 чел.

Кто сыграет в финале Лиги чемпионов-2018/19?
14.2%
"Тоттенхэм" и "Барселона"
9.4%
"Тоттенхэм" и "Ливерпуль"
54.7%
"Аякс" и "Барселона"
21.8%
"Аякс" и "Ливерпуль"
Газета № 7904, 19.04.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ