20:15 18 апреля | Футбол — РПЛ
Газета № 7904, 19.04.2019

Михаил Гершкович: "Не важно, сколько легионеров будет в клубах. Главное – высокого качества"

Михаил Гершкович. Фото Александр Федоров, "СЭ"
Михаил Гершкович. Фото Александр Федоров, "СЭ"
Глава объединения отечественных тренеров Михаил Гершкович рассказал, как прошло первое заседание рабочей группы по лимиту на легионеров в российском футболе.

– В ходе собрания я заявил, что лимит в его нынешнем виде исчерпал себя, он мешает развиваться нашим футболистам, которые попадают в основной состав только из-за паспортов граждан РФ, – сказал Гершкович. – На мой взгляд, сейчас нужно говорить не о количестве иностранцев в заявках команд, а об их качестве. Практика показывает, что в клубах из второй половины турнирной таблицы РПЛ зашкаливает число легионеров низкого уровня. Это влияет и на качество игры, и на развитие нашего футбола в целом.

Команды, которые наверху, априори не станут приобретать слабых игроков, поскольку есть цель бороться за чемпионство и успешно выступать в еврокубках. Я предложил выработать критерии оценки качества легионеров. В Англии, например, могут выступать иностранцы, задействованные в своих сборных. Считаю, нужно выработать критерии, пригодные для России. Понимаю, что определить их непросто. Это сложный вопрос, требующий тщательной проработки. Нужно создать группу экспертов, которая сможет установить критерии качества – по ним сможем подписывать футболистов из-за рубежа.

– Приведу пример: в ЦСКА сейчас на ведущей роли бразилец Бекао, не выступавший за национальную команду. Как быть?

– Я и не говорю, что нужно опираться на количество матчей за сборные. Есть ряд стран, где очень сложно пробиться в национальную команду – та же Бразилия, Аргентина, Испания и так далее. Игроки из этих государств, как правило, высокого уровня, способны составлять конкуренцию и приносить пользу нашему футболу. Нужно выработать перечень критериев, которые определили бы качество игроков, годящихся для российского чемпионата.

Уверен: если мы поставим заслон для легионеров низкого качества (это, повторю, в основном касается коллективов из нижней половины таблицы), то сможем избежать проблем с развитием. Не только я, но и многие специалисты из нашего тренерского сообщества считают, что лимит следует отменить с точки зрения количества легионеров и заострить внимание на качестве.

Можно подходить к этому вопросу с финансовой, возрастной точек зрения и так далее – просто привожу примеры. Нужна коллективная оценка экспертной группы, которая сможет решить, какие иностранцы подходят нашему футболу в его текущем состоянии.

– Какой стала реакция на ваше предложение?

– Меня почти никто не поддержал. Многие согласились с тем, что нужно оценивать легионеров по качеству, но в то же время задавались вопросом: "Как выработать критерии оценки?" Кто-то говорил, что сейчас это невозможно. В любом случае, мое предложение не нашло поддержки.

Тем не менее, намерен вновь поднять вопрос о качестве, побудить футбольное сообщество разобраться с критериями. Количественный лимит не приносит результатов.

– То есть, по-вашему, ограничения на иностранцев нужно окончательно отменить?

– Не утверждаю этого – просто следует изменить подход. Неважно, сколько легионеров будет в той или иной команде, главное – высокого качества. Чтобы эти футболисты привлекали на стадионы людей, помогали составлять конкуренцию в Европе, чтобы рядом с ними развивались наши молодые ребята, как, например, происходило при Халке и Витселе в "Зените" и Вагнере Лав в ЦСКА.

– В итоге обсуждался вопрос о количестве легионеров в заявке: "7 иностранцев+18 россиян", или "8+17".

– Звучали разные предложения, вопрос еще предстоит дорабатывать. Пока не могу сказать, на чем конкретно остановились, будем рассматривать темы количественной заявки и числа иностранцев на поле.

Чемпионат России по футболу: турнирная таблица РПЛ, новости и обзоры, расписание и онлайн-трансляции матчей, календарь и результаты игр

Результаты опроса

15184 чел.

Каким должен быть лимит на легионеров в РПЛ?
9.7%
В заявке - 8 + 17 россиян
11.3%
В заявке - 7 + 18 россиян
22.1%
В заявке - 10 + 15 россиян
8.7%
На поле - 6 + 5 россиян
3.1%
На поле - 7 + 4 россиянина
45.2%
Отмените лимит!
Газета № 7904, 19.04.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ