01:10 19 апреля | Футбол — РПЛ
Газета № 7904, 19.04.2019

"Зенит" сыграет с форой. Какой футбол ждет нас в Краснодаре?

Нападающий "Зенита" Артем Дзюба и полузащитник "Краснодара" Шарль Каборе, который дисквалифицирован на предстоящий матч. Фото Вячеслав Евдокимов, ФК "Зенит" "Локомотив" в матче с "Краснодаром" выходит в быструю атаку 3 в 4 сразу после отбора мяча. Шунич забрасывает мяч на Маркова. Центральные полузащитники "Краснодара" располагаются сильно высоко и дают "Динамо" зацепиться за мяч. Хавбек "Динамо" Юсупов выполняет передачу в полуфланг на Жоазиньо, открывание которого упустил Сулейманов. В итоге бразилец бьет по воротам, хотя мог отдать дальше на Морозова или постараться создать момент для нападающих за счет проникающего паса.
Нападающий "Зенита" Артем Дзюба и полузащитник "Краснодара" Шарль Каборе, который дисквалифицирован на предстоящий матч. Фото Вячеслав Евдокимов, ФК "Зенит"

Чемпионат России. Премьер-лига. 24-й тур.
20 апреля. "Краснодар" – "Зенита". 21.00 (мск)

Лидер чемпионата в субботу встретится с командой, которая преследует его на протяжении всего турнира. "Краснодар", если он собирается бороться за чемпионство, устроит только победа. Это вынудит "быков" атаковать большими силами, что может пойти Петербургу на руку.

"Краснодар" будет рисковать

В этом чемпионате "Краснодар" лишь раз уступил на своем стадионе (21 октября "Ахмату" – 0:1. – Прим. "СЭ") и идет на втором месте после "Зенита" по набранным очкам в домашних матчах. Краснодарская команда играет в атаку, особенно дома. Конечно, это влечет за собой определенные риски. Но если "быкам" удастся перебить соперника по опасным моментам, то риск оправдается.

По такому показателю, как xG (ожидаемые голы), "Краснодар" – первый в лиге. Второй – "Зенит" (с небольшим отставанием). При этом петербургская команда – третья команда чемпионата по качеству игры в защите, что подтвердил матч между "Зенитом" и "Краснодаром", состоявшийся в первом круге. Сине-бело-голубые победили и по счету – 2:1, и по созданным опасным моментам. При этом после зимних трансферов Барриоса и Ракицкого оборона "Зенита" окрепла, так что краснодарцам вряд ли удастся комбинировать легче, чем 7 октября в Петербурге.

Дополнительная проблема для "Краснодара" – ему нужна победа и только победа. Это подтолкнет "быков" играть впереди большими силами и оголять тылы. Можно сказать, что "Зенит" выйдет на матч с форой. Будто на ответную встречу плей-офф Лиги чемпионов после победы в первой игре, а краснодарцам придется нагонять упущенное.

Как этим может воспользоваться "Зенит"

На прошлой неделе "Динамо" не удалось обыграть "Краснодар" (1:1), но некоторые слабости команды Мурада Мусаева бело-голубые вскрыли. Важно: москвичи играют по той же схеме, что и "Зенит" – 4-2-2-2. С мощным центром нападения и мобильным форвардом, с инсайдами, которые часто смещаются на полуфланги и освобождают пространство для подключений крайних защитников. К этому нужно добавить тот факт, что исполнительское мастерство у футболистов "Зенита" куда выше, чем у игроков "Динамо". Так что перспективы петербургского клуба в атаке представляются вполне хорошими. Достаточно перенести идеи, добавить свои фишки – и дело уже за реализацией моментов. Их наличие подразумевается само собой.

"Краснодар" на правах хозяина наверняка будет много владеть мячом. "Зенит" же играет прагматично и с удовольствием отдаст сопернику мяч, если увидит потенциал для скоростных контрвыпадов.

В матчах с "быками" грех не использовать пространство, поскольку атакуют они большими силами, включается даже Каборе. Для "Краснодара" вполне привычное дело встречать контратаки соперника втроем или вчетвером. В играх с участием краснодарцев возникает минимум по две-три ситуации, когда сзади у них страхуют только два центральных защитника и опорник (Каборе или Газинский). То есть "быкам" часто приходится глушить атаки противника малыми силами. Это большой плюс для "Зенита", который умеет стремительно выходить из защиты, причем разными способами – как усилиями Дриусси/Ригони, которые могут протащить мяч на дриблинге, так и через забросы на Дзюбу и Азмуна.

111.
"Локомотив" в матче с "Краснодаром" выходит в быструю атаку 3 в 4 сразу после отбора мяча.

Также перспективным вариантом для "Зенита" кажется вертикальный футбол, учитывая наличие Азмуна (45 процентов выигранных верховых единоборств) и Дзюбы (48,4 процента – лучший показатель среди нападающих в РПЛ). Слабая сторона "Краснодара" в данном контексте – команда проигрывает много подборов в опорной зоне из-за агрессивного прессинга и, в частности, высокого расположения центральных полузащитников. За счет этого соперник может сохранять владение в высоких зонах и выходить на ударную позицию. Проблема даже не столько в Каборе, который иногда выдвигается далеко вперед, оставляя оголенную зону, сколько в Газинском и Перейре. Даже если Шарль располагается правильно, то опорная зона порой оказывается в численном меньшинстве.

111.
Шунич забрасывает мяч на Маркова. Центральные полузащитники "Краснодара" располагаются сильно высоко и дают "Динамо" зацепиться за мяч.

Кроме того, у "Зенита" есть пара центральных защитников РакицкийИванович – лучшая в РПЛ с точки зрения подготовки атак. Украинский футболист, при этом, всегда был знаменит тем, что может не только хорошо отдавать мяч в борьбу, но и вывести нападающего один на один зрячей передачей за спину. Так он играл в "Шахтере", так играет и в "Зените", где он в среднем выполняет 11,6 длинных передач за матч с невероятной точностью 73,3 процента.

Еще одна болевая точка, на которую может попробовать надавить "Зенит" – передачи в полуфланг и высокое включение крайнего защитника. Учитывая то, что у питерцев здоров Нобоа, который является специалистом по части технически сложных передач между линиями, будет очень к месту выпустить его на этот матч. Основной плюс этой идеи в том, что футболистам любого уровня сложно постоянно перекрывать линию паса себе за спину – одновременно приходится смотреть еще и на мяч, поэтому если полузащитник между линиями грамотно откроется в слепую зону, а потом на него последует качественный пас, то против этого крайне тяжело обороняться. При этом важно создать несколько опций для принимающего мяч игрока, как это пыталось сделать "Динамо":

– отдать на подключившегося к атаке крайнего защитника, который сможет выполнить прострел;

– сыграть за счет партнера и пробить;

– найти нападающего и вывести его на ударную позицию.

111.
Хавбек "Динамо" Юсупов выполняет передачу в полуфланг на Жоазиньо, открывание которого упустил Сулейманов. В итоге бразилец бьет по воротам, хотя мог отдать дальше на Морозова или постараться создать момент для нападающих за счет проникающего паса.

Прогноз на матч

Наверняка "Краснодар" постарается оптимизировать прессинг и подстроиться под "Зенит", как делал это ранее в еврокубках, но полностью избежать проблемных ситуаций, которые частично были описаны в тексте, вряд ли получится.

"Краснодар" показывает лучший атакующий футбол в России, это однозначно. "Быки" в матче с "Динамо" круто разыгрывали мяч в одно-два касания даже в стрессовой ситуации, в итоге забив после великолепной комбинации. И все-таки, на мой взгляд, фаворитом встречи следует признать "Зенит". Тут вернусь к той самой форе, которая есть у петербургской команды – "Краснодару" нужна победа, ему придется рисковать, из-за чего он будет вынужден раскрыть перед противником свои слабые места.

Если команда Семака выиграет, то футболистам "Зенита" можно начинать праздновать чемпионство. Однако "Краснодар" на многое способен, что по ходу сезона показывал не раз.

"Краснодар" – "Зенит": чемпионат России, РПЛ, 24-й тур, 20 апреля 2019, онлайн-трансляция матча – в 21.00 (мск)

Чемпионат России по футболу: турнирная таблица РПЛ, новости и обзоры, расписание и онлайн-трансляции матчей, календарь и результаты игр

 

Результаты опроса

8158 чел.

Как закончится матч 24-го тура РПЛ "Краснодар" - "Зенит"?
39.7%
Победой "Краснодара"
31.1%
Ничьей
29.2%
Победой "Зенита"
Газета № 7904, 19.04.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ