Формула лимита: "7+18" или "8+17"

Сергей Егоров
Заместитель главного редактора
18 апреля 2019, 22:40

Статья опубликована в газете под заголовком: «Формула лимита: "7+18" или "8+17" »

№ 7904, от 19.04.2019

Бывший легионер ЦСКА Мариу Фернандес (слева) и легионер нынешний - Родригу Бекао. Фото Александр Федоров, "СЭ" Спартаковские легионеры Луиз Адриану (справа) и Зе Луиш. Фото Дарья Исаева, "СЭ" Каким был лимит на легионеров в премьер-лиге. Фото "СЭ"
В Москве состоялось первое заседание рабочей группы по разработке новых правил ограничений на иностранных футболистов. Рассказываем, как будет приниматься решение.

Группа создана по поручению исполкома РФС, состоявшегося в декабре 2017 года. Напомню расстановку на тот момент: Виталий Мутко, пусть и приостановил полномочия президента союза, но сохранил влияние на российский футбол. Исполком создал документ, который можно назвать дорожной картой для сезона-2020/21. Процитирую текст, розданный членам действующего тогда исполкома, а также менеджерам клубов РПЛ:

– Отменить в чемпионате и первенстве, начиная со спортивного сезона-2020/21, действие лимита на легионеров, устанавливаемого по максимальному количеству таких игроков, находящихся в составе команды на поле.

– Ввести в чемпионате, начиная со спортивного сезона-2020/21, действие лимита на легионеров, устанавливаемого по максимальному количеству таких игроков в соответствующей основной заявке команды футбольного клуба – 7 или 8.

– Ввести в первенстве, начиная со спортивного сезона-2020/21, действие лимита на легионеров, устанавливаемого по максимальному количеству таких игроков в соответствующей основной заявке команды футбольного клуба – 4.

– Ввести в чемпионате и первенстве, начиная со спортивного сезона-2020/21 (и далее), для не менее чем 50% от максимального количества игроков-легионеров в соответствующей основной заявке команды футбольного клуба, определенные требования к их деловым качествам (качественные критерии).

Все эти параметры, выраженные достаточно определенно, поручалось проработать комитету профессионального футбола РФС (руководитель – Сергей Прядкин). Была создана рабочая группа, которая в четверг провела первое совещание.

Каким был лимит на легионеров в премьер-лиге. Фото "СЭ"
Каким был лимит на легионеров в премьер-лиге. Фото "СЭ"

Принцип лимита

С ним определились оперативно – как указано в постановлении исполкома, он носит характер заявочного. То есть ограничивать число иностранцев будут не по количеству игроков на поле (как сейчас), а по заявке, которая насчитывает 25 футболистов.

– Было достаточно широкое представительство, – говорит Прядкин о первом заседании группы. – Тренеров представлял глава объединения Михаил Гершкович. Посмотрели все презентации, которые сделали ранее, и по заявочному принципу большинство участников высказались "за". Что касается других вопросов – по доморощенным игрокам и количеству иностранцев в заявке, то эти вопросы нуждаются в дополнительном обсуждении.

Формула лимита

Участникам заседания напомнили, что согласно постановлению исполкома формула лимита может иметь два варианта – либо "8+17" (где 8 – число иностранцев), либо "7+18".

Это не значит, что примут один из двух.

Во-первых, с момента исполкома в декабре 2017-го сменилось руководство РФС, и у нового президента федерации и руководящих органов союза может быть иное видение по лимита.

Во-вторых, экономическая ситуация меняется. Мы видим, что в ФНЛ лимит на сегодня во многом является мерой формальной – из-за финансовых проблем клубы не могут потянуть не то что трансфер иностранца, но даже его зарплату. Как знать, не станет ли скоро бесполезной мерой лимит и в РПЛ – денег больше не становится.

Тем не менее, помимо формул, предложенных исполкомом (тех самых "8+17" и "7+18"), предлагались и обсуждались следующие сценарии:

1. "10+15" в заявке – такая конструкция несколько лет назад была предложена исполкому и даже в декабре 2014 года им принята, но спустя полгода отменена в пользу другого варианта.

2. Полная отмена лимита, при этом для иностранцев предлагалось установить качественные критерии.

По информации "СЭ", сейчас большинство членов рабочей группы считает приемлемым схемы "8+17" и "7+18".

– Это два основных варианта? – вопрос Прядкину.

– Судя по настрою членов рабочей группы, так и есть.

– Как оцените предложение Михаила Гершковича об отмене лимита?

– И другие говорили об этом. Но представители РФС, присутствовавшие на совещании, напомнили о схемах "8+17" и "7+18", которые зафиксированы в документах исполкома. Кроме того, они же напомнили, что в перспективе есть возможность плавной отмены лимита.

– Как долго будут действовать ограничения на иностранцев?

– Сейчас речь идет о чемпионате РПЛ сезона-2020/21, а будущее в этом вопросе, связанное с отменой лимита, будет рассматриваться позже в рамках реализации стратегии развития футбола.

Доморощенные игроки

Отдельно обсуждался вопрос по доморощенным игрокам. Предполагается, что с сезона-2020/21 в заявке клуба РПЛ таковых будет не менее 4 (сейчас – 2). Вот определение:

– Доморощенный игрок – футболист, который в возрасте от 12 лет (или начало сезона, во время которого игроку исполняется 12 лет) до 21 года (или конец сезона, во время которого игроку исполняется 21 год) был постоянно или с перерывами в течение не менее 36 месяцев зарегистрирован непосредственно в клубе, включившим его в заявку для участия в чемпионате, или спортивной школе такого футбольного клуба.

Очевидно, что у целого ряда коллективов с выполнением этого параметра возникнут трудности – в этом случае заявка на сезон, по всей видимости, сократится на число недостающих доморощенных. Мера логичная, направленная на то, чтобы клубы развивали свои школы. С другой стороны, у ряда команд точно возникнут проблемы с заявкой.

Судьба второй лиги

Одной из обсуждаемых тем стала судьба второго дивизиона, за проведение турнира которого отвечает ПФЛ. Есть разные варианты реформ – так, на совещании обсуждался и сценарий возвращения на систему проведения соревнований "весна-осень".

– Дискутировали, реально ли это, – говорит глава ПФЛ Андрей Соколов. – Но, сами понимаете, сложно осуществить подобное при стыковке двух схем. Это признают все. Пока возможности для перехода на "весну-осень" не видим.

Что ж, констатируем: в любом случае есть правильное движение футбольной мысли в направлении проведения турнира в летний период.

– Пока речь не идет о возвращении второго дивизиона на "весну-осень", – сказал Прядкин. – Соколов доложил о текущей ситуации в ПФЛ, о предложениях, которые будут рассмотрены на совете лиги, связанные с совершенствованием турнира. Принято решение, что после совета лиги мы вернемся к обсуждению этого вопроса на заседании комитета профессионального футбола.

ВАР – как сделать его дешевле

Поднималась и тема ВАР. Напомню, на общем собрании РПЛ клубам назвали сумму затрат на это нововведение – в первый год оно стоит в сумме около 600 миллионов рублей. Члены премьер-лиги попросили найти более бюджетные варианты.

– Есть дорожная карта по ВАР с двумя путями: или с единым центром, или с оборудованными рабочими местами специалистов ВАР на каждой арене, – заметил Прядкин. – Дано задание изучить финансовые затраты по каждому варианту, необходимо решить, кто станет техническим подрядчиком. Следующее заседание по теме состоится во вторник.

Чемпионат России по футболу: турнирная таблица РПЛ, новости и обзоры, расписание и онлайн-трансляции матчей, календарь и результаты игр

Результаты опроса

проголосовало: 15184
Все опросы
Каким должен быть лимит на легионеров в РПЛ?
В заявке - 8 + 17 россиян
9.7%
В заявке - 7 + 18 россиян
11.3%
В заявке - 10 + 15 россиян
22.1%
На поле - 6 + 5 россиян
8.7%
На поле - 7 + 4 россиянина
3.1%
Отмените лимит!
45.2%

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
9
Офсайд
Следующая статья




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир