Скоро в Лоо будет шумно

18 апреля 2019, 23:45

Статья опубликована в газете под заголовком: «Скоро в Лоо будет шумно»

№ 7904, от 19.04.2019

В Сочи начинается детское первенство России. Фото Дарья Исаева, "СЭ"
В Сочи начинается детское первенство России

Однажды в середине апреля, когда турнир любителей уже давным-давно закончился, а детское первенство еще и не думало начинаться, в "АкваЛоо" полным ходом шли последние приготовления. Девять лет приезжают сюда сильнейшие российские юниоры, и за это время пансионат прирос тремя новыми просторными корпусами – 7, 8 и 9. Но все равно номеров на всех не хватает – на радость отечественному производителю, то бишь частному сектору, ведь сдать комнаты в Сочи посреди весны – большая удача.

Дух Швейка

В этом году специально к детскому форуму хозяева построили просторный зал "Калих": на пустующей площадке рядом с рестораном "Парадиз" возвели стены и крышу. Игры теперь будут проходить в "Калихе" и в "Лоошке", тогда как зал над аквапарком, где по натяжной крыше любят прогуливаться, оглашая окрестности своими веселыми песнями, бесчисленные местные коты, пока что отдохнет от шахмат. А вот почему новый зал получил такое оригинальное название, выяснить еще не удалось. Быть может, в честь бравого солдата Швейка, который прославил пражский трактир "У калиха"? Ведь в свободное от нашествия детей время там наверняка откроется ресторан или какая-нибудь дискотека.

– Сколько будет, если умножить двенадцать тысяч восемьсот девяносто семь на тринадцать тысяч восемьсот шестьдесят три?

– Семьсот двадцать девять, – не моргнув глазом, ответил Швейк.

Когда судья – футболист

Хорошие счетные способности плюс фантазия очень нужны во время первого вида программы – первенства России по решению шахматных композиций. Год от года оно становится все более представительным. На старт вышли 204 юных решателя во главе с Данилой Павловым, который только что отличился в Туле – выиграл первенство России среди юниоров. Он – наша новая звезда в этом виде шахмат, владеющий титулом чемпиона России и среди взрослых и лидирующий в Кубке мира.

Вечером накануне турнира заместитель главного судьи Сергей Абраменко провел мас­тер-класс для всех желающих. Любопытно, что Сергей Петрович не только опытный составитель и решатель шахматных композиций, но в первую очередь – профессиональный футболист, много лет выступавший в командах мас­теров. В СДЮШОР, где он занимался в детстве, тренеры пропагандировали шахматы и шашки, чтобы юные футболисты развивали свое тактическое мастерство, и Абраменко постепенно всерьез увлекся этим занятием. Шахматисты же, как известно, очень любят играть в футбол, так что это, очевидно, два близких по духу вида спорта! В Лоо у ребят будут все возможности погонять мяч в рамках обширной дополнительной программы. Да и вне рамок тоже.

Тонкости шахматных правил

Очень интересно наблюдать, как проходит турнир по решению. За несколько минут до старта родители и тренеры покидают зал, унося телефоны своих чад. Далее в дело вступает судья с металлоискателем, и тут уж "кто не спрятался – я не виноват": забывшие сдать телефон выбывают из соревнования. Кто-то расставляет позиции на больших шахматах, кто-то на своих собственных карманных, кто-то решает с листа; некоторые при этом прячутся от глаз соседей за импровизированными ширмочками. Выходить в туалет нельзя, но если очень хочется, то только в сопровождении судьи. За разговорчики и прочие нарушения, как в футболе, предусмотрены карточки – желтые и красные.

Все дети сидят по одну сторону столиков лицом к, условно говоря, президиуму, где установлен монитор с обратным отсчетом времени. Пустые стулья напротив – невидимый соперник, который никогда не ошибается. Соревнование продолжается два дня и состоит из четырех раундов по часу каждый. За час надо решить четыре задания, в том числе таких экзотических, как задачи на обратный и кооперативный мат. И не просто решить, а еще и грамотно их оформить. Тут тоже есть свои нюансы. Оказывается, в задачах на кооперативный мат первый ход черных следует записывать после единички с точкой (1.), как мы обозначаем в обычной партии ход белых. Если же нарисовать единичку с тремя точками (1…), то это грубая ошибка – зевок ферзя, не меньше! – за что ставится ноль в таблицу, то бишь решение не засчитывается. Удивительные все-таки люди составляют шахматные правила.

Что еще добавить к нашим первым беглым зарисовкам? Народ в Лоо прибывает, погода потихоньку разгуливается. В первенстве России по рапиду заявлено 1086 участников, а в классике будет почти де тысячи. Среди тренеров – десятки мастеров и гроссмейстеров, в том числе чемпион мира ФИДЕ Александр Халифман. Скоро тут будет шумно, многолюдно и, хочется верить, тепло и солнечно!

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир