Газета
Полоса 1
Единоборства / ММА Император пал. Емельяненко пора уходить
Илья АНДРЕЕВ
Федор Емельяненко, Райан Бейдер, как закончился бой, видео боя, когда бой, 26 января 2019, Bellator

Конечно, поражение Федора было ожидаемым. Райан Бейдер – на пике. Он выносливый, прекрасно борется и бьет неплохо. А Емельяненко 42 года. Но никак нельзя было предположить, что Федор проиграет так – нокаутом на 35-й секунде.

Прозвучали гимны (не помню, чтобы в Америке перед боями ММА такое когда-либо бывало). Начался бой. Первый удар левой Бейдера был неточным. Второй же прилетел в челюсть. Федор, олицетворение сильного русского мужчины, рухнул на пол. На это было больно смотреть, средце кровью обливалось.

Самый актуальный вопрос – завершает ли Федор карьеру? Сам Федор на него еще не ответил. Он не пришел на пресс-конференцию, а когда приехал в отель, вместе с сербским другом Желько проследовал к лифту со скоростью света.

Зато дал комментарий тренер Емельяненко – голландец Питер Тайссе. "Думаю, это его последний бой", – сказал он.

Выступать дальше – бессмысленно для Федора.

На уровень чемпионского боя Емельяненко больше не поднимется, это ясно. А драться просто так, ради денег – это, по-моему, не про него. Напомню: в 2012 году он отказался от поединка с Броком Леснаром на 80-тысячном стадионе в Далласе. Такой бой бы принес Емельяненко столько долларов, сколько он не зарабатывал никогда. Было бы продано 1,5 миллиона трансляций минимум. Но Федор сказал, что завязал и точка.

Организовывать прощальный поединок теперь – например, в Москве, в "Олимпийском" – это риск. Бои с Митрионом, Миром, Бейдером показали, что у Емельяненко не все в порядке с координацией – он пропускал первые же удары. Причем пропускал так, что падал. То есть ситуация такова, что сейчас Федора может опрокинуть любой более-менее толковый тяжеловес. Не заканчивать же карьеру боем с ноунеймом.

Другой важный момент – здоровье. В 2015-м, когда Емельяненко вернулся, он сказал, что травмы залечил. Однако затем обнаружились проблемы с коленом, потом – со спиной, с плечом. Тайссе сказал, что Федор к бою с Бейдером был готов "на 66 процентов". 100-процентная же готовность не была возможна в принципе.

Уходить после нокаута на первой минуте – совсем не самое красивое, что может быть в спорте. Но Емельяненко уже всем все доказал. Вне зависимости от того, было бы это поражение или нет, Федор остался номером один среди тяжеловесов всех времен. Бейдер, кстати, на пресс-конференции сказал примерно то же.

Федор – позитивный и правильный, но хейтеров у него достаточно. Сейчас они вышли из режима сна, забрасывая Емельяненко помоями. И в UFC он не выступал, и "бил мешков". В UFС действительно не выступал, зато был чемпионом Pride – в середине 2000-х японский промоушен был мощнее американского.

Полоса 2
Полоса 3
Полоса 4
Полоса 5
Полоса 6
Полоса 7
Полоса 8
Футбол Всесоюзный рекорд Блохина
Аксель ВАРТАНЯН
Всесоюзный рекорд Блохина

Летопись Акселя Вартаняна. 1975 год. Часть двенадцатая

Народная примета: мелькающий на полосе перечень призов и турниров, реестры лучших игроков и арбитров, таблица дублеров и что-то еще – к завершению годового цикла "Летописи". Метеослужбы ошибаются часто. Народ – никогда. Примета сработала. Растянувшаяся во времени (из-за вмешательства в наши внутренние дела чемпионата мира) хроника футбольных событий 1975 года подошла к концу.

Содержание последней главы предсказуемо: привычная тематика изложена сегодня в традиционной последовательности. За одним исключением. Громкие победы киевского "Динамо" в клубной бело-голубой форме дома и за рубежом, успешное преодоление, уже в алых футболках национальной сборной, отборочного барьера к ЧЕ-1976 отвлекли внимание автора от олимпийской сборной, получившей доступ к футбольному турниру Олимпиады в Монреале. За оплошности и зевки надо отвечать. Отвечаю. Как говорится, лучше поздно, чем никогда.

Легким прогулочным шагом

прошлась олимпийская сборная СССР по ровной, широкой асфальтированной дороге к намеченной цели – к футбольному турниру ОИ-1976 в Монреале. Преодолев шесть отборочных препятствий, наша команда поставленную задачу, особо не напрягаясь, выполнила.

Первое препятствие – олимпийская сборная Югославии, составленная из молодых перспективных футболистов. Победитель двухраундового поединка получал право продолжить борьбу за единственную путевку в Монреаль в одной из отборочных групп европейской зоны. Милостивый жребий угостил нас блюдом вегетарианским – любительскими командами Исландии и Норвегии. С краткой аннотацией шести матчей вы можете ознакомиться немедля. В скобках – советские голы: фамилии игроков и минуты.

Югославия. 07.05. Баня-Лука. 1:1 (Булгаков, 80). 21.05. Москва. 3:0 (Буряк, 57, с пенальти. 61; Хадзипанагис, 87). 
Исландия. 30.07. Рейкьявик. 2:0 (автогол, 53. Минаев, 76). 10.09. Москва. 1:0 (Минаев, 40).
Норвегия. 28.08. Осло. 3:1 (Кипиани, 5,54. Федоров, 7). Москва. 4:0 (Сахаров, 67. Кипиани, 76,87. Федоров, 7).
Итог шести встреч: +5=1-0, 14-2. Внешне цифры неплохо смотрятся, однако учитывая уровень соперников, могли бы выглядеть и привлекательнее.

В общей сложности за сборную (тренеры Константин Бесков и его помощник Николай Гуляев) сыграли 24 футболиста. Оглашаю полный список (в скобках – количество матчей, после запятой – забитых мячей): Ловчев (6), Максименков (6), Минаев (6,3), Прохоров (5, -2), Звягинцев (4), Осянин (4), Трошкин (4), Уткин (4), Хадзипанагис (4), Буряк (3,2), Гладилин (3), Сахаров (3,3), Федоров (3,1), Булгаков (2,1), Кипиани (2,2), М.Мачаидзе (2), Ольшанский (2)

Полоса 9
Полоса 10
Полоса 11
Полоса 12
Хоккей Алексей Ковалев: "Я зол на Крикунова. Вообще не уважаю его"
Джиллиан КЕММЕРЕР
Интервью известного хоккеиста и тренера Куньлуня Алексея Ковалева – о скандале с Владимиром Крикуновым на Олимпиаде-2006, Овечкине и Федорове и месте России в мировом хоккее

"Самый техничный хоккеист", "энигма", компьютерный маньяк

Сергей Самсонов сказал, что вы были самым техничным хоккеистом, против которого он когда-либо играл. Евгений Кузнецов заявил, что нет ни одного человека, сравнимого с вами по уровню индивидуального мастерства. Вы встречали игрока, который был бы сильнее вас в этом компоненте?

– Нет. Я стараюсь быть честным перед вами. Когда я был еще ребенком или чуть постарше, то не испытывал чувств, присущих нынешнему поколению. Сейчас ребята выглядят неуверенными в себе или просто боятся из-за того, что их соперник больше габаритами. Для меня в их годы каждый матч проходил под девизом "дайте мне показать этим парням, как я могу их оконфузить и насколько я хорош. Завести соперников настолько, что они начнут за тобой гоняться, а я буду хохотать". У меня была такая психология – она показывала, насколько я чувствовал уверенность в том, что делал на льду.

Сейчас у мальчишек такой уверенности почти нет. Раньше, когда я смотрел за игроками, то у них было заметно эго: "я – особенный, показываю всем, насколько быстрым может быть хоккей". Теперь каждый находится на примерно одном уровне с другими. Может быть, кто-то чуть лучше. Но больше не встретишь парня, про которого хочется сказать "черт возьми, за ним надо обязательно посмотреть".

– Ваша уверенность была важной составляющей, но помимо нее присутствовали и другие элементы, которые выделяли вас среди прочих.

– Я выработал свой стиль, базируясь на опыте. Занимался с фигуристами и конькобежцами, вот поэтому у меня никогда не было проблем с пахом и спиной. Если говорить об умении работать с шайбой и других технических навыках, то я смотрел за другими игроками и проводил анализ. Старался придумать что-то свое, чтобы понять, как стать более непредсказуемым и эффективным. Анализировал, что можно изменить в своей игре, если другие команды знают о том, как я буду действовать. Вот так я и выработал собственный стиль. Я смотрел на хоккей с многих сторон и мог подготовиться к каждому моменту. Почему все думают, что я какой-то особенный? Все только потому, что я способен сделать определенные вещи.

Мне 45, я поигрываю с молодыми ребятами. Но мой девиз никуда не делся – "приходите ко мне, и я покажу вам, как надо играть".

– Кажется, слово "энигма" (загадочный человек, тайна, головоломка) было придумано в тот день, когда вы вышли на лед, поскольку каждый тренер и журналист использовали его, чтобы описать хоккеиста Ковалева.

– Это забавно.

Полоса 13
Полоса 14
Полоса 15
Полоса 16