12:30 27 января | Футбол — РПЛ
Газета № 7837, 28.01.2019
Статья опубликована в газете под заголовком: «"Спартак" - 2022. Каким он будет»

"Спартак" омолаживает состав. Какие позиции остались?

Артем Ребров, Дмитрий Комбаров, Денис Глушаков. Фото "СЭ"
Артем Ребров, Дмитрий Комбаров, Денис Глушаков. Фото "СЭ"
Как "Спартак" обновит состав. Анализ Борзыкина.

Официально прозвучало: в "Спартаке" строят новую команду. Тревожный сигнал для ветеранов.

Шесть ветеранов

– Команду нужно омолаживать. Мы хотим двигаться дальше. У нас есть задача к 2022 году стать чемпионами еще как минимум раз. К столетию "Спартака". Поэтому будем строить новую команду, – продекларировал Леонид Федун, прилетевший в Катар на матч с "Зенитом" и наверняка оставшийся довольным качеством игры и результатом.

Заявления об омоложении команды, ставке на своих воспитанников периодически звучат из уст красно-белого начальства – как правило, в разгар очередного кризиса. Но потом, когда тучи рассеиваются, о поставленной цели как-то сразу забывают. Однако сейчас случай особый – столетие клуба. Поэтому слова Федуна можно воспринимать всерьез. Тем более что это не просто слова – омоложение команды уже идет полным ходом.

Зимой "Спартак" расстался с несколькими возрастными футболистами. Сразу поясню: под словом "возрастной" понимаются игроки старше 30 лет. 31-летние Еременко и Попов теперь познают футбольную науку у Валерия Карпина, а 34-летний Самедов отправился на поиски второй молодости в Самару. По данным сайта transfermarkt.de, средний возраст игроков "Спартака" составляет 26 лет. Моложе только ЦСКА (24) и "Рубин" (25,8).

Но это сейчас. А "Спартак" планирует взять золото как минимум через три с половиной года. К тому времени некоторые игроки состарятся; к кому-то, впрочем, и сейчас есть вопросы. На данный момент в команде шесть возрастных футболистов: Ребров (34), Ещенко (34), Комбаров (32), Боккетти (32), Адриану (31) и Глушаков (32). Последнему, к слову, 32 исполнилось уже на сборе. Вряд ли кто-то из перечисленных игроков будет в команде в 2022 году.

Новые фланги – Айртон и Рассказов

Особняком стоит Ребров: хотя Олег Кононов и вернул его в стартовый состав в конце первой части сезона, все понимают, что будущее за другими вратарями – Селиховым и Максименко. А Ребров – просто хороший парень, лидер раздевалки и все такое. Он и сам, вероятно, понимает свою нынешнюю и будущую роль – что-то вроде посла "Спартака": интервью, благотворительные акции, посещение школ, интернатов и так далее.

Дальше – интереснее. Комбаров пережил столько тренеров "Спартака", что в омоложение его позиции не верится. Да и конкуренция на левом фланге обороны традиционно низкая. Мельгарехо в роли защитника не нравится, да и выглядит в обороне не всегда хорошо – настолько, что потяжелевший Дзюба обыгрывает его на месте. Айртону 21, и он пока оставляет приятное впечатление. Но это легионер, к тому же бразилец, а на них в долгосрочной перспективе рассчитывать опасно.

На противоположной бровке все куда оптимистичнее. Рассказов давно работал с первой командой, но свой шанс получил только в этом сезоне. Пока без блеска, с переменным успехом, зато виден потенциал. Рассказов играет чище Ещенко: 36% брака против 49%. Однако ему не хватает активности в атаке: одна подача в штрафную в среднем за матч против 2,7 у ветерана. Хотя дриблинг Николай применяет чаще: 2,5 обводки против 1,1.

Сейчас, на сборах, проходит кастинг молодежи. 18-летний Маслов выходил на поле во всех трех спаррингах и, по крайней мере, ошибок не совершил. На левом фланге такого нет. Есть в центре – 21-летний Мамин. Он дебютировал за "Спартак" еще в прошлом сезоне, но пока не стал даже игроком ротации. Да и Боккетти, если он все же покинет команду, есть кем заменить. Основной тандем – ЖигоДжикия. Кутепов – на замене.

Гулиев вместо Глушакова

Главная интрига – кадровый вопрос в центре поля. "Спартак" вдруг разбогател хавбеками, их даже много, и все – талантливые парни. Умяров (18 лет), о котором сейчас говорят едва ли не больше, чем о лидерах команды, – опорник, без всяких примесей box-to-box. Удивительно, но сейчас на рынке это штучный товар. Гулиев (22) – как раз игрок с более широким диапазоном, но может сыграть и в опорной зоне. Игнатов (18) – универсал.

На Игнатове стоит остановиться подробнее. Массимо Каррера использовал его как центрального хавбека. Кононов, только возглавив команду, парню не доверял – по словам тренера, у Михаила были проблемы с физикой. Типичная болезнь молодых футболистов – не хватает на длинную дистанцию. И вот с "Зенитом" Кононов выпустил Игнатова на позицию центрального атакующего полузащитника, "десятки". Правда, заменил через 30 минут.

Это интересное решение. Вообще позиция в атаке для Игнатова более привычна. Просто в первой команде его так высоко не поднимали. А сейчас пришло понимание, что игроков центра поля стало очень много и поэтому надо кого-то вытянуть вперед. И если Кононов продолжит эту линию, то Игнатов будет конкурентом не Глушакова, а скорее Ханни. Но кто тогда омолодит позицию капитана? По функционалу – Зобнин (24) или Гулиев.

Вопрос – когда? Если с Глушаковым не расстались раньше, когда он в течение полутора лет занимался чем угодно, но только не игрой в футбол на нормальном уровне, то сейчас, когда Денис вроде как ожил, контракт с ним точно не разорвут. Гулиев более мобильный игрок, он почти в два раза чаще вступает в борьбу (25 единоборств против 13,9) и больше выигрывает (43% против 36%). Но этого недостаточно, чтобы сейчас сместить Глушакова.

В 2019-м.

А в 2022 году Глушакова в "Спартаке" скорее всего уже не будет. Думается, с ним расстанутся, как только закончится контракт. И вот тогда у "Спартака" будет новый центр поля под руководством Зобнина. Если Роман к тому времени не уедет в Европу. У Гулиева высокие шансы пробиться в стартовый состав, но начать придется со статуса игрока ротации. Это касается и Умярова. Если Фернанду окончательно не деградирует...

Последний возрастной игрок – Адриану. Возрастные бразильцы очень ненадежны – могут перестать играть в любой момент. Нечто похожее мы уже видели в прошлом году. Тут два кандидата из своей молодежи: Мелкадзе (21) и Глушенков (19). Первый здорово выглядит на этих сборах: мобилен, постоянно меняется позициями с партнерами, разгоняет контратаки. Ошибается, не без этого, но и пользу приносит. Гол "Зениту" как пример.

Глушенков тоже уже забил, но пока выпадает из игры и выглядит неубедительно. С другой стороны, надо делать скидку на юность и адаптацию. Глушенков может сыграть на многострадальном правом фланге. Есть это качество и у Мелкадзе – с тем же "Зенитом" он номинально располагался слева. Понятно, что когда Адриану в порядке, конкуренцию у него выиграть невозможно. Но сколько еще бразилец будет играть на своем уровне?

Все о турнире в Катаре: регламент и расписание матчей, календарь и результаты игр, турнирная таблица

Газета № 7837, 28.01.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ