18:35 27 января | Лыжные гонки
Газета № 7837, 28.01.2019
Статья опубликована в газете под заголовком: «Это не сон! У России - победа в эстафете»

Устюгов проиграл эстафету. Россия победила

27 января. Ульрисехамн. Вторая сборная России взяла золото в эстафете на Кубке мира. Фото ФЛГР, flgr.ru
27 января. Ульрисехамн. Вторая сборная России взяла золото в эстафете на Кубке мира. Фото ФЛГР, flgr.ru
Сборная России завоевала золото эстафеты на Кубке мира впервые за пять лет. Нынешняя победа – двойная

Этап Кубка мира. Мужчины. Эстафета 4 х 7,5 км 
1. Россия-2 (Евгений Белов, Александр Бессмертных, Денис Спицов, Артем Мальцев) – 1:17.53,2
2. Россия-1 (Андрей Ларьков, Александр Большунов, Андрей Мельниченко, Сергей Устюгов) – отставание 20,8
3. Норвегия (Ханс Кристер Холунн, Дидрик Тонсет, Шур Рете, Симен Крюгер) – 35,8
4. Финляндия (Пертту Хюваринен, Иво Нисканен, Лари Лехтонен, Матти Хейккинен) – 56,4
5. Швеция-1 (Калле Хальфварссон, Даниэль Рикардссон, Йенс Бурман, Виктор Торн) – 1.39,6
6. Франция-1 (Жан-Марк Гайар, Морис Манифика, Клеман Парис, Ришар Жув) – 1.41,0

Российские лыжники одержали двойную победу в мужской эстафете на этапе Кубка мира в шведском Ульрисехамне. Наши первая и вторая команды лидировали всю гонку и на последнем этапе выясняли, кто сильнее, словно на чемпионате России. К всеобщему удивлению, финишер нашей второй сборной Артем Мальцев оказался быстрее чемпиона мира Серея Устюгова. Как бы то ни было, у России – первое золото в эстафетах с декабря 2013 года.

Справедливости ради, надо отметить, что наш главный соперник – сборная Норвегии – выступала в Ульрисехамне в сильно ослабленном составе. Из золотой олимпийской четверки на старт не вышли Йоханнес Клебо и Мартин Сундбю. Оба готовятся к чемпионату Норвегии, который станет главным национальным отборочным турниром к чемпионату мира. В отсутствии главных звезд норвежцы выглядели неважно и, хоть и заняли итоговое третьем место, бороться за лидерство после первого этапа даже не пытались.

Гонка проходила в сложных погодных условиях – практически в снежном буране. Но это не помешало обоим нашим командам взять у норвежцев убедительный реванш за поражение на старте сезона, случившееся в этапе Кубка мира в Бейтостолене. Увы, на этом эстафетная программа Кубка мира в нынешнем сезоне завершена. Хотя мы еще увидим данную дисциплину на чемпионате мира в австрийском Зефельде. И там для нашей дримтим наступит настоящий момент истины.

Причем, как выяснилось сегодня, тренерам россиян придется основательно поломать голову над выбором состава. Несмотря на то, что в Ульрисехамне за первую сборную бежали лидеры отечественных мужских лыж Александр Большунов и Сергей Устюгов, эта четверка не имела никакого преимущества над вторым нашим квартетом. Более того, Большунов сначала чуть не упал при передаче эстафеты, а потом проиграл свою дуэль Александру Бессмертных.

Что касается Устюгова, то для него нынешний этап – первый после изматывающего "Тур де ски". Накануне Сергей был четвертым в дистанционной гонке на 15 км свободным стилем и, возможно, сил на финальный этап эстафеты ему не хватило. Во всяком случае, Устюгов дал Артему Мальцеву возможность убежать от него задолго до финиша. Не исключено, нынешняя форма Сергея еще недостаточна для четвертого этапа эстафеты. Сезон после перелома пока складывается для Устюгова очень сложно.

Что касается хода эстафеты на более ранних этапах, то внимания достоин в первую очередь побег Андрея Ларькова и Евгения Белова от основной группы на седьмом километре первого этапа. За двумя россиянами сумел удержаться только финский лыжник, но лидирующее трио распалось уже на втором этапе. Иво Никсанен не выдержал темпа Большунова и Бессмертных. Далее наши обе команды возглавляли гонку попеременно, и все решилось только на четвертом этапе.

На третьем этапе финнов сумели обойти норвежцы, что окончательно расставило соперников по своим местам. Мальцев привез третьему месту 35 секунд и, скорее всего, при необходимости россияне могли бы прибавить еще. Очевидно, что наша команда наряду с олимпийскими чемпионами из Норвегии – главный претендент на победу в мужской эстафете на чемпионате мира, которая состоится 1 марта. Однако после возвращения в строй Клебо и Сундбю с таким подавляющим преимуществом наши победить уже явно не смогут. Нужны умные решения по поводу заявки, расстановки спортсменов по этапам, а также тактики ведения борьбы на лыжне.​

Все о лыжных гонках - здеськалендарь чемпионата мира - здесь

Газета № 7837, 28.01.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ