Геннадий Орлов: "Семак не уровень "Зенита"? Он на первом месте"

26 января 2019, 17:30

Статья опубликована в газете под заголовком: «Геннадий Орлов: "Семак не уровень "Зенита"? Он на первом месте"»

№ 7837, от 28.01.2019

Сергей Семак и Геннадий Орлов. Фото "СЭ"
Известный телекомментатор не видит никакой катастрофы в крупном поражении "Зенита" от "Спартака" (0:3).

Слово "позор" к игре "Зенита" не подходит

- Как можно называть этот результат катастрофой? - начал Орлов. - Еще только начало подготовки. Турнир довольно ранний. Мне кажется, этот Кубок было бы уместнее провести в начале февраля, нежели сейчас. "Спартак" вышел из отпуска немного раньше, поэтому выглядел посвежее. А вообще рано делать какие-то выводы. "Зенит" ведь еще и в историю попал.

- В какую?

- Ключевой игрок Паредес уходит. Поэтому в центре поля никого и не было. Кому играть? А остальные ребята потихоньку подтягиваются. Хотя, конечно, нужно исключить в дальнейшем грубейшие ошибки. Это же удар по репутации футболиста! Лунев, Кранневиттер… Ну что это такое? Разве так можно действовать? Какая-то небрежность, ей Богу. Однако в любом случае слово "позор" к увиденному не подходит.

- И все-таки почему "Зенит" так явно уступал в движении "Спартаку" и "Локомотиву"?

- Про "Спартак" я уже сказал. А у "Локомотива" есть Юрий Палыч Семин - самый опытный из этих четырех тренеров. Надо это все учитывать. Семин в таких моментах быстрее просчитывает. Плюс ко всему он сохранил прошлогодний состав. Семак же впервые зимой руководит командой такого уровня. Другое дело, мы не видим у "Зенита" новичков. А времени остается все меньше…

- Ракицкий вот-вот должен перейти.

- Это усиление. Даже не сомневаюсь.

- Несмотря на 29 лет?

- Я же понимаю, что он лучше всего нынешнего левого фланга команды. Нету, Мевля уступают Ракицкому. Набиуллин слабее. Есть еще впереди Заболотный, Оздоев… Считаю, клубу уже пора определиться в одном важнейшем вопросе.

- В каком?

- Вы создайте мощный спортивный отдел! Спортивную дирекцию. Должен быть приток молодых игроков. Вот чем мне уже понравился Кононов в "Спартаке"?

Потратили 100 миллионов на аргентинцев. И что они сделали?

- Чем?

- Он взял и сказал: раз вы меня зовете, выполняйте мои требования. Вот эти пять-шесть человек нам не нужны. Если бы у Семака была такая возможность, он тоже так сказал бы. Кононов дает сейчас шанс молодым ребятам. Не знаю, как у команды пойдут дела дальше, добьется ли она результата. Зато уже видна какая-то перспектива. То же самое могу сказать и про решения Гончаренко в ЦСКА. Правильный вектор развития футбольного клуба.

- Так почему же Семак не может поступить, как Кононов?

- Он стиснут тем составом, который достался ему от предыдущих тренеров. Сначала на одну команду набирали, потом - на другую. А ведь с аргентинцами всегда сложно. Они не европейцы, не могут все 90 минут держать темп. А их купили - аж пять человек! Зачем? Сейчас стало ясно, что это брак в работе. Всех тех селекционеров. Потратили около 100 миллионов… А эти аргентинцы подняли "Зенит" хотя бы на шаг вверх? По качеству игры, по зрелищности?!

- К чему вы ведете?

- У клуба должна быть своя линия, своя стратегия. Нужно усиливаться точечно, а не брать аргентинцев пачками. Опыт "Динамо" с португальцами ничему не научил что ли? А сейчас в "Зените" пять аргентинцев… Ну как такое возможно?!

- Тем не менее, в начале разговора вы назвали именно Паредеса ключевым игроком "Зенита".

- Да, по своим характеристикам он действительно лучший игрок команды. Ведь неслучайно его покупает "ПСЖ". Но этот парень не для "Зенита".

- Почему?

- Ему не нравится "Зенит", он считает, что для него это низкий уровень. Что ж, его право так думать. Он творческий человек, сам выбирает, где ему играть.

- Может быть, не стоило его сейчас продавать, раз он ключевой игрок?

- Да он уже практически продан! И зачем его держать, если он не хочет? Вы что, смеетесь что ли? Жена Паредеса уже выложила фото семьи на фоне Лувра. Все тут ясно. И я понимаю позицию Семака: если игрок не хочет, пусть уходит как можно раньше. А деньги от его продажи пойдут на новичков.

Семак не уровень "Зенита"? Вообще-то он на первом месте

- Вас удивила сдержанная реакция Семака, когда его спросили про возвращение Ригони из аренды? Показалось, что он особо не обрадовался…

- Нет, не удивила. Главный тренер "Аталанты" Гасперини неслучайно сказал Ригони: "Нет, парень, ты у нас играть не будешь". Он не может держать темп все 90 минут… И Семак это тоже прекрасно понимает. Ригони - футболист эпизода, а не всех 90 минут. Аргентинцы играют в свой латиноамериканский футбол. А в российском чемпионате вообще-то почти все научились прессинговать, не дают дышать. По шесть-семь человек участвуют в прессинге на чужой половине поля. Тот же Паредес: вспыхнет и выключается, вспыхнет и выключается… Так нельзя. В долгую это работать не будет.

- Но тогда, судя по вашим словам, складывается какая-то патовая ситуация, не находите? Если не делать ставку на Паредеса, Ригони, Дриусси, то на кого тогда?

- А я вам готов сейчас назвать игроков. На Лунева, на Смольникова, Ивановича, Жиркова. Далее - есть Кузяев, Ерохин и Дзюба. Вот вам обойма, которая может тащить "Зенит". Да они его и тащат. Команда ведь на первом месте. Им просто надо набрать форму. Жирков, видите, восстановился. Нобоа на подходе. Хорошо бы еще Скроботова задействовать, выращивать надо своих игроков!

- Нужны ли тогда новички?

- Конечно! Три, а лучше даже четыре человека. Левоногий защитник, опорный полузащитник и атакующий хавбек, нападающий. Это в идеале. Посмотрим, что получится. Конечно, уход Паредеса - это все равно удар по "Зениту" на данный момент. Он - игрок, но у него другие желания.

- В последнее время все чаще стали говорить, что Семак - не тренер уровня "Зенита".

- Подождите. Он вообще-то идет на первом месте. Вот как он его покинет, тогда и говорите так (улыбается). Рано еще делать выводы. Давайте дождемся конца чемпионата и все разложим по полочкам. Игра пока не убеждает, она непонятная. Но у Семака есть шанс и время все выправить. Зачем сразу навешивать ярлыки?

"Фонбет Кубок Матч Премьер": все о турнире, регламент и расписание матчей, календарь и результаты игр, турнирная таблица

Результаты опроса

проголосовало: 40005
Все опросы
Кому из лидеров РПЛ больше всех требуется усиление состава этой зимой?
Зенит
30.3%
Краснодар
6.0%
ЦСКА
14.0%
Спартак
35.6%
Локомотив
14.1%

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд
Предыдущая статья Следующая статья




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир