Выиграть нельзя проиграть

27 января 2019, 23:45
Суббота. Венерсборг. Швеция - Россия - 4:6. Хет-трика Максима Ишкельдина (в центре) в ворота шведов не хватило для победы в первом матче ЧМ-2019. Фото Вячеслав Айкин Сборная России.
Сборная России стартовала на чемпионате мира в шведском Венерсборге с поражения от хозяев турнира (4:6)

Евгений Конов из Венерсборга

Со счастливого и даже волшебного для сборной России чемпионата мира 2013-го минуло уже шесть лет, а воспоминания свежи, как утренние новости на Яндексе: непоколебимая самоуверенность шведов в итоговой победе, невероятный "золотой" гол Юрия Шардакова, безграничная радость Николая Валуева на балконе второго "яруса" местной крытой арены… Тогда в 2013-м сборная России, надо говорить прямо, ехала в Швецию опытно-экспериментальным составом: после обиднейшего поражения на казахстанском "Медео" карьеру в главной команде страны завершило целое поколение выдающихся ветеранов во главе с лучшим игроком мира Михаилом Свешниковым. А сборную доверили Михаилу Юрьеву, работавшему в то время помощником главного в молодежке.

И Юрьев, обескуражив шведов в финале, с ходу выиграл! А потом повторил это спустя год в Иркутске. Но именно в Венерсборге родилась команда, "позвоночником" которой стали Максим Ишкельдин и Алан Джусоев, а "номером один" в воротах Роман Черных. Впрочем, все четверо о прошлом, пусть и счастливом, предпочитают не вспоминать. "Приятно сюда вновь вернуться, но все параллели надо "обнулить", – рубит на корню ностальгию голкипер россиян. – Мы приехали сюда работать на победу и заново всё доказывать".

Венерсборгские параллели

Но параллели ведутся сами собой: на этот раз перед чемпионатом в Венерсборге карьеру в сборной завершают Сергей Ломанов и Сергей Шабуров, и перед командой – новый вызов. Доказывать приходится уже в первом же матче, где организаторы сводят двух "прим" мирового хоккея с мячом. Припомнить такое сложнее, чем вскрыть устрицы на Открытом чемпионате Европы, проходящем в 10 километрах от хоккейной арены!

Поначалу нервничают все, и это сказывается на качестве хоккея – сыграй Россия и Швеция в концовке группового этапа, наверняка зрители увидели бы более качественный хоккей в исполнении фаворитов. Не способствуют этому и организаторы: получить лед для тренировок в Венерсборге сложнее, чем прилететь на чемпионат мира через Осло или Гётеборг, а перед матчем команды не получают времени на раскатку.

Уже на 3-й минуте Ахметзянов эффектно "ловит" Сэфстрёма: швед со льда поднимается, а защитник сборной России первым разогревает бокс для "плохих парней". За оборону россиян тревожно: в отсутствие Михаила Прокопьева и Павла Булатова место левого защитника вынужденно "закрывает" 39-летний Дмитрий Савельев. Именно из этой зоны свой первый гол на ЧМ-2019 забивает Эдлунд, в фирменной манере поймав "летный" мяч. Но это – уже в концовке первого тайма, а первый мяч залетает с углового: на 19-й минуте защитник шведов Пиццони-Эльфвинг не бьет, а бросает под перекладину. Ишкельдину удается сравнять счет, но шведы забивают в три раза больше – 1:3.

Тренеры – с улыбкой

Россияне "включаются" после перерыва, и лучшему полузащитнику первого венерсборгского ЧМ удается второй шикарный удар в матче. "Нам не хватило какого-то моментика у ворот шведов. Сравняй мы тогда счет, и игра могла пойти по-другому", – скажет уже после матча Ишкельдин. Но дважды в течение двух минут забивают хозяева, причем один из голов на счету мастеровитого ветерана Эсплунда, вернувшегося в сборную специально ради домашнего чемпионата и добавившего "веерности" шведским атакам.

А вот сборной России атакующей вариативности откровенно не хватает: не забивает выход один на один Миргазов, растворяются в шведской обороне и опытный Бондаренко, и совсем "зеленый" Каланчин. Шокируют угловые – ни одной из 11 попыток, а капитан шведов Берлин реализует еще одну. За скандинавами, несмотря на сэйвы Черных, остается и центр поля, и львиная доля подборов, и первый матч – 4:6. После финального свистка, впрочем, улыбаются оба наставника: и Михаил Юрьев, и его визави Свенне Свенссон не скрывают, что все самое главное – ровно через неделю.

Юниоры как ориентир

За последние 10 лет только однажды одному из соперников удавалось выиграть две "очные ставки" на одном чемпионате – в Сандвикене в 2017-ом. Не получается это у российских юниоров в Красноярске, но зато ребята Владимира Китькова в воскресенье вырывают у шведских сверстников драматичный финал первенства мира – 2:1! Главная же сборная обыгрывала шведов на групповом этапе последний раз целых 7 лет назад в Казахстане. При Юрьеве – два поражения и ничья. Но при этом главный тренер сборной России шведам в финалах никогда не проигрывал…

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд
Предыдущая статья Следующая статья




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир