00:00 28 января | Теннис — WTA
Газета № 7837, 28.01.2019

Шарапова уже сводит Питер с ума

Мария Шарапова. Фото AFP
Мария Шарапова. Фото AFP

St. Petersburg Ladies Trophy

В воскресенье в Санкт-Петербурге состоялась жеребьевка St. Petersburg Ladies Trophy-2019. Имена своих соперниц узнали пять россиянок.

Мария Никулашкина из Санкт-Петербурга

Санкт-Петербург дождался Марию Шарапову. Российская суперзвезда нечасто играет в родной стране, а поэтому каждый ее визит – большое событие.

– То, что я попала в Питер, для меня все еще нереально! – сказала она в интервью пресс-службе турнира. – Я хотела сыграть еще в прошлом году, просто графики такие, что не получается после "Большого шлема". Но в этом году я решила, что мне нужно попасть на этот турнир. Я не знаю, сколько лет еще я буду выступать, поэтому решила воспользоваться этой уникальной возможностью.

В Северную столицу Шарапова прилетела еще в четверг. Вместе с тренером Томасом Хогстедтом, спарринг-партнером Алексом Кузнецовым, тренером по ОФП. Россиянка удивила подписчиков соцсетей фотографиями на морозной набережной на фоне Зимнего дворца без шапки и с голыми лодыжками, но заверила: ей совсем не было холодно. Вместе со всей командой она уже сходила на экскурсию в Эрмитаж и в Мариинский театр.

Теперь пришло время сосредоточиться на теннисе. И уже ее первая соперница в Санкт-Петербурге будет очень непростой. Это Дарья Гаврилова. Русская австралийка любит удивлять. И Шарапову однажды уже обыгрывала, причем на харде. Правда, с тех пор прошло уже четыре года, и Мария успела с Дарьей дважды поквитаться. Гаврилова начала сезон с трех поражений, но пообещала, что непременно вернется на победный путь.

Мария же в Австралии дошла до четвертого круга и показывала неплохой теннис, хотя поражение от Эшли Барти немного подпортило впечатление.

– Я знаю, что публика в Питере меня ждет, – подчеркнула Шарапова. Что же она готовится показать своим болельщикам?

Автографы от Марии

Встреча Шараповой и Гавриловой пройдет уже в понедельник. А в воскресенье Мария провела на "Сибур-Арене" открытую тренировку. Понаблюдать за ней собрались около 300 зрителей. Вели они себя предельно корректно – никаких громких криков и эмоциональных всплесков. Правда, сказанное вполголоса "не зря жизнь прожили – на Шарапову посмотрели" все же можно было услышать. Встретили и проводили пятикратную победительницу турниров "Большого шлема" громкими аплодисментами. А несколько счастливчиков, выбравших "правильную" трибуну, даже удостоились автографа.

В конце занятия, длившегося чуть меньше часа, Шарапова сыграла показательный матч, состоявший из двух супертай-брейков, с генеральным директором турнира Александром Медведевым. Функционеру пятикратная победительница турниров "Большого шлема" отдала всего три очка – 10:1, 10:2.

Касаткиной не повезло

Что же касается других россиянок, то жребий свел двух обладательниц wild card Екатерину Макарову и Веру Звонареву между собой. Катя выиграла у Веры три матча из четырех, но все это было до перерыва в карьере Звонаревой. А Анастасии Павлюченковой в соперницы досталась хорошо знакомая ей Ализе Корне. Россиянка побеждала француженку пять раз, но самую последнюю встречу проиграла. Посмотрим, каков настрой Анастасии после досадного поражения в четвертьфинале Australian Open.

Прошлогодняя полуфиналистка Дарья Касаткина "посеяна" под третьим номером и вступит в борьбу со второго круга. А ее соперница определится как раз во встрече Шараповой и Гавриловой. Худшего варианта для первой ракетки России, пожалуй, и не придумаешь. Соотечественница-суперзвезда, разгромившая ее в предыдущем очном матче или хорошая подруга и бывшая партнерша по паре? Дарья, надо полагать, предпочла бы что-нибудь третье. Тем более в своем нынешнем состоянии – сезон она начала неважно, с трех поражений от не самых грозных соперниц. И перед своими трибунами надо бы реабилитироваться.

Wild card для Азаренко

Вообще же состав нынешнего турнира категории Premier в Санкт-Петербурге иначе как очень конкуретным не называют. В самом деле, бросьте взгляд на сетку и попробуйте с ходу назвать имя главной претендентки на победу. Получится? Едва ли. Список участниц такой, что и не угадаешь.

Петра Квитова? Она "посеяна" под первым номером и является действующей чемпионкой. Но она летит из Австралии – супервайзер WTA Тони Чо подтвердил, что действительно летит – где проиграла финал первого в сезоне турнира "Большого шлема" Наоми Осаке и упустила возможность подняться на первое место в рейтинге. В каком состоянии будет чешка, которая год назад демонстрировала на "Сибур Арене" супертеннис? Никто не знает. Хоть у организаторов и есть возможность отложить ее первый матч до четверга.

Арина Соболенко? Учитывая ее сумасшедший прогресс в последние полгода, белорусскую теннисистку теперь называют фаворитом едва ли не каждого турнира, на который она приезжает. Даже Australian Open. Там у нее не очень получилось. Получится ли в Петербурге? Очень может быть.

В число "сеяных" входят также Кики Бертенс, Юлия Гергес, Елена Остапенко, Доминика Цибулкова и Донна Векич. Есть в сетке и чемпионка турнира двухлетней давности и прошлогодняя финалистка Кристина Младенович, и очень опасная гречанка Мария Саккари, и Виктория Азаренко. Накануне жеребьевки экс-первой ракетке мира из Белоруссии одобрили wild card, а ее соперница по стартовому раунду определится по итогам квалификации. Любопытно, что на парный турнир Азаренко заявилась вместе с Гавриловой. "Моя мама будет счастлива, – призналась Дарья. – Вика – ее любимая теннисистка".

Газета № 7837, 28.01.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ